Перспективный полузащитник «сине-голубых» рассказал, почему выбрал «Ротор»

Vpravda.ru
4423

В «Роторе» много новичков, среди тех, кто показывает хорошую игру, можно назвать 20-летнего полузащитника Игоря Школика. В матче 13-го тура именно он принес нам 1-ю домашнюю победу в сезоне. «СПОРТ-ТАЙМ» попросил Игоря через пресс-службу клуба ответить на наши вопросы.

Сначала был нападающим

– Игорь, насколько мы знаем, ты родился в Архангельске, но еще в детстве переехал со всей семьей в Санкт-Петербург, так?

– Не совсем, я родом из города Северодвинска Архангельской области. А в Северную столицу мы действительно переехали, когда я был совсем маленьким. В моем родном городе я не был уже около 10 лет, там осталась моя бабушка, она регулярно сообщает мне все свежие новости оттуда.

– Почему ты решил стать футболистом? У тебя спортивная семья?

– Мой папа в свое время занимался вольной борьбой, а вот мне всегда нравился футбол, зацепил этот вид спорта. Я всегда играл и во дворе, и на физкультуре в школе. Однажды на уроке меня приметил тренер питерского «Локомотива» и пригласил в секцию.

– Сначала ты играл на позиции нападающего?

– Точно, и в «Локомотиве», и в школе «Зенита», и когда перешел в Академию московского «Динамо». А вот уже там мой тренер Вадим Вячеславович Гаранин решил, что мне лучше действовать в центре поля. Он много со мной беседовал, объяснял, что и как нужно делать на этой позиции. В итоге я понял, что мне действительно комфортнее играть в центре полузащиты. Сейчас даже не представляю себя на острие атаки.

– Страшно было в 13 лет ехать в Москву? И как твоя семья отнеслась к этому?

– У меня очень дружная и сплоченная семья, все меня поддерживают в любой ситуации, что бы ни случилось. Часто родители приезжают на мои матчи. А тогда, если честно, было не столько страшно, сколько волнительно. Но я переехал в Москву один, приобрел большой опыт.

Получил «золотой мяч»

– Тебя регулярно приглашали в сборные России различных возрастов. Особенно тебе удался отборочный турнир к чемпионату Европы–2020 среди юношей до 19 лет. Не жалеешь, что турнир в итоге из-за пандемии коронавируса отменили?

– Если честно, то очень обидно, что та сборная России таким образом закончила свое существование. Мы проделали большой путь, вышли из тяжелой отборочной группы… Но я уверен, что в будущем в моей карьере еще будут крупные международные турниры.

– Правда ли, что 3 года назад тебя признали лучшим футболистом Москвы в своем возрасте?

– Да, я тогда был просто счастлив, это было как бы финишной точкой в детском футболе. После этого я и вся наша команда перешли уже на молодежный уровень.

– Какой-нибудь подарок вручили?

– Мини-золотой мяч.

– Ты дебютировал в составе «Динамо» еще в позапрошлом сезоне. Расскажи о своих ощущениях от матча против «Уфы».

– Первый матч в РПЛ запомнился на всю жизнь, эмоции были незабываемые. Ради этого я усердно тренировался долгие годы. Это был важный для нас поединок, так как мы боролись за попадание в Лигу Европы. Кирилл Александрович Новиков выпустил меня на целый тайм, и мы победили с минимальным счетом. В следующей игре против «Краснодара» я вышел в стартовом составе и наша команда снова выиграла.

– С кем из динамовцев ты общался ближе всего?

– В «Динамо» сплоченный и дружный коллектив, но больше, естественно, общался с молодыми ребятами. Однако отношения были хорошие со всеми, в том числе и с легионерами. Они на правах более опытных партнеров по команде могли что-то подсказать. Кстати, с поляком Шиманьски мы до сих пор общаемся, переписываемся, поздравляем друг друга с удачными матчами.

«Я счастлив играть за «сине-голубых»

– Как думаешь, почему не удалось сразу закрепиться в основном составе «бело-голубых»? Планируешь ли ты по окончании аренды еще раз попробовать заиграть в «Динамо»?

– В московском клубе собраны футболисты очень высокого класса. 7 матчей за основу этой команды дали мне неоценимый опыт. Но я хочу играть, а не сидеть на скамейке, поэтому переход в «Ротор» – отличная возможность проявить себя. Хочу приносить пользу своей нынешней команде, а что будет дальше и вернусь ли я в «Динамо», пока загадывать рано. В «Роторе» сейчас меня все устраивает, я счастлив выходить на поле в составе «сине-голубых».

– Почему принял приглашение «Ротора»? Не смущало, что придется играть не в РПЛ, а в ФНЛ?

– Я в тот момент находился в отпуске и уже решил, что хочу уйти в аренду, чтобы регулярно играть и развиваться в футбольном плане. То, что ФНЛ, абсолютно ничего страшного, здесь много матчей, есть возможность проявить себя. Большим плюсом было и то, что мы уже работали вместе с Дмитрием Валерьевичем Хохловым. Я знаю его требования, мне импонируют его видение игры и подход к тренировочному процессу.

– Как обустроился в Волгограде? Бывал ли раньше в нашем городе?

– Устроился замечательно. 3 дня прожил в отеле, а потом подыскал себе съемную квартиру. В Волгоград уже приезжал раньше, вместе с партнерами по «Динамо» бывал на Мамаевом кургане. Недавно вместе с родителями, которые приехали ко мне в гости, вновь посетил главную высоту России. Вообще, Волгоград мне очень нравится.

– Как приняли в команде? С кем-то из новых партнеров раньше был знаком?

– Приняли отлично. У «Ротора», по сути, новая команда, большинство игроков – новички. Никого до этого не знал, а потом подъехал Сергей Слепов из «Динамо», помогали друг другу на первых порах. Но у нас отличный коллектив, со всеми ребятами хорошо общаюсь.

О теннисе, Дрогба и де Брейне

– В поединке против «Балтики» ты сравнял счет в самом конце матча. Были ли в твоей карьере похожие случаи? Какие эмоции испытал, когда мяч влетел в ворота калининградцев?

– Эмоции были непередаваемые, я даже не сразу поверил, что забил. Но уже через несколько секунд понял, что надо быстрее бежать к центру поля, мы же ведь хотели выиграть тот матч. В детстве и юности забивал мячи, которые в итоге приносили очки моей команде, а вот во взрослом футболе это вообще мой дебютный гол. Он точно останется в памяти на всю жизнь.

– За какую команду ты болел в детстве? Были ли у тебя кумиры? Какого футболиста, выступающего на твоей позиции, ты считаешь лучшим в мире?

– В детстве я все время переживал за «Челси». Там тогда играл Дидье Дрогба, мне очень нравился этот мощный и забивной форвард. Сейчас я считаю лучшим центральным полузащитником мира Кевина де Брейне. Это просто гений, футболист с другой планеты.

– Чем занимаешься в свободное время, у тебя есть какое-нибудь хобби?

– Люблю смотреть фильмы, как дома по телевизору, так и в кино. Еще мне нравится играть в большой теннис, в отпуске постоянно играем вместе с другом. Также я увлечен компьютерной игрой CS GO, мы и с партнерами по «Ротору» иногда играем вместе.

Команда по флорболу «Мининский‑2» взяла серебро на всероссийских соревнованиях

Отключение коммунальных услуг в Архангельске на 29 марта 2024 года