Топ

Какую память о себе оставил в Бирюче Герой Советского Союза Фёдор Чубуков

Мы въезжаем в Бирюч по автодороге, ведущей из Белгорода. Движемся к центру города и среди поворотов практически сразу находим тот, что ведёт на нужную нам улицу. Стенд на въезде напоминает: она – небольшая, с двумя рядами частных домов, магазином в начале и импровизированным местом отдыха в тени деревьев в конце – носит имя Героя Советского Союза, полковника авиации Фёдора Чубукова, уроженца Бирюча. Родом из Будённого. Нам не повезло с погодой – то и дело срывался дождь. Поэтому на тихой улочке никого из местных жителей мы предсказуемо не встретили и отправились за историей жизни и подвига Фёдора Чубукова в Красногвардейский краеведческий музей. А перед этим заглянули на Аллею Героев Красногвардейского района, где установлен его бюст.Фёдор Чубуков родился в 1920 году в Будённом, нынешнем Бирюче, в той его части, что называлась Бирючком. Его отец, Михаил Иванович, работал на маслозаводах и прекрасно разбирался в маслобойном производстве. Его считали настоящим инженером-самородком и как хорошего специалиста часто приглашали на маслозаводы Коротояка, Чернянки, Острогожска, Воронежа, где он занимался наладкой оборудования. Фёдор был вторым ребёнком в семье Михаила Чубукова и его жены Анны. Его старшей сестры Зои не стало рано, младший брат – Алексей – погиб на фронте в Великую Отечественную. Эта информация известна благодаря воспоминаниям родной тёти Чубукова Натальи Ивановны и его двоюродной сестры Таисии, которые жили в Бирюче.В 1936 году, когда Фёдор окончил семь классов, его семья переехала в Воронеж: отца позвали на работу на маслозавод инженером. Как и когда Фёдор влюбился в небо, сведений не сохранилось. В Воронеже он окончил десятилетку, проходил подготовку в аэроклубе. «В 1939 году Фёдор поступил в Борисоглебскую авиационную школу имени Чкалова, которую окончил в 1940-м в звании младшего лейтенанта. Потом его направили в авиаполк Ленинградского военного округа, базировавшийся под Псковом», – рассказывает младший научный сотрудник музея Ирина Гладкова.. С начала Великой Отечественной войны Чубуков – ему только-только исполнился 21 год – в действующей армии.«22 июня 1941 года, ещё до рассвета, Фёдор Михайлович поднялся в небо», – говорит Ирина Гладкова.. Он служил в 159-м и 154-м истребительных авиационных полках, сражался на Северном, Ленинградском, Карельском фронтах, работал в небе до Дня Победы. «Сынок Федя»Фёдор Чубуков прошёл путь от рядового лётчика до замкомандира авиаполка. Первый свой фашистский самолёт – «Юнкерс 88» – он сбил 5 июля 1941-го в районе станции Дно.Фёдор Михайлович участвовал в обороне Ленинграда – уничтожал в небе вражеские птицы, прикрывал своих, сопровождал транспортные самолёты, доставлявшие в блокадный город продовольствие… «Было время, когда ему очень хотелось выглядеть взрослее. Моложавый вид и застенчивость Чубукова давали основание даже ровесникам обращаться с ним как с младшим. А лётчики постарше называли его «сынком». Они любили слушать, как Федя играет на баяне, но в бой старались не брать. Пусть, мол, ещё полетает в районе аэродрома, потренируется. Успеет навоеваться. Поняв, в чём дело, Чубуков обиделся… Его начали включать в группы сильных лётчиков, чтобы в случае чего было кому заступиться. Но однажды, вернувшись на аэродром, командир эскадрильи Пётр Покрышев кивнул в сторону вылезавшего из самолёта Чубукова: «Наш‑то птенчик оказался с коготками. Царапнул «мессера» и помог сбить его», – пишет в книге «Твои герои, Ленинград» подполковник запаса Абрам Буров о Чубукове.С ним он был лично знаком. Буров приводит пример мужества и отваги аса-истребителя:«Фёдор Чубуков оказался перед двенадцатью «мессершмиттами»… Они пикировали на него по очереди. Увёртываясь от атак, Чубуков нет-нет да и оглядывался: не летит ли кто‑нибудь на помощь? Как хотелось увидеть своих! Но ведь товарищи далеко. Они не могли бросить бомбардировщики, которые сопровождали. Приходилось драться одному. Боеприпасов оставалось мало. Он уже сбил два «мессершмитта»: первый – в самом начале боя, второй – когда немецкий истребитель после неудачной атаки оказался ниже. Но и Чубуков едва справлялся со своим самолётом. Из подбитого мотора в кабину брызгало горячее масло. И, что ещё хуже, заклинило повреждённый пулями руль поворота. Самолёт сорвался вниз. Ветер бил в стёкла фонаря, земля надвигалась с ужасающей быстротой. Но, как говорится, нет худа без добра. Внезапная потеря высоты спасла Чубукова. Он оторвался от преследователей. Огромным усилием, выхватив из пике падающий самолёт, Чубуков уже не пытался набирать высоту. Едва не сшибая верхушки сосен, кое‑как дотянул он до своего аэродрома. Из кабины показался человек, которого никто не мог узнать. Чёрный, точно с головой окунувшийся в нефть, он с трудом выбрался на крыло машины и покачнулся. Техники успели подхватить лётчика. Это был Фёдор Чубуков…» К маю 1944 года командир эскадрильи 29-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Чубуков совершил 296 боевых вылетов и в 52 воздушных боях лично сбил 17 и в составе группы 5 самолётов противника. К концу Великой Отечественной на его счету было уже 30 сбитых самолётов неприятеля лично.19 мая 1944 года гвардии капитан Фёдор Чубуков удостоен «за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» звания Героя Советского Союза. В фондах Красногвардейского краеведческого музея хранится копия его наградного листа.Также он награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды. В мирное время. После войны Фёдор Михайлович не оставил военную службу, окончил Высшие лётно-тактические курсы, затем Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, и потом уже сам готовил молодые кадры для авиации. В 1962 году гвардии подполковник Чубуков вышел в запас. Он жил в Риге и преподавал в Рижском институте инженеров гражданской авиации.Его родителей в 1942-м вместе с заводом, на котором работал отец, эвакуировали в Саранск. Там семья и поселилась. После смерти Михаила Ивановича сын забрал мать к себе в Ригу. Фрагменты воспоминаний родственниц героя, кропотливо собранные одним из жителей Красногвардейского района, были опубликованы в 2005 году в газете «Знамя труда». Согласно этим воспоминаниям, в Саранске Чубуков бывал, и не один раз, а вот в Бирюч приезжал вряд ли.В 1988 году Фёдора Михайловича не стало. Похоронен он в Риге. Практически в 1,5 тыс. км оттуда – на малой родине Фёдора Чубукова – о нём хранят память. И передают её из поколения в поколение.Оксана Придворева.

Сентябрь в Можайске стал самым жарким с 1932 года

Водителям не потребовалась госпитализация после ДТП на трассе М10 под Тверью