Новое

«Людей удивляет оригинальность»: В Бурятии мастерица рассказала о секретах стекла

Vtinform.com
34

Предпринимательница из Бурятии, владелец мастерской художественного стекла Вера Путилова рассказала о своей работе. Она открыла мастерскую на дому 12 лет назад и теперь продает свои сувениры и изделия по всей республике и далеко за ее пределами. О специфике работы со стеклом она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

- Вера Алексеевна, как давно вы начали заниматься изделиями из стекла? Что вас подтолкнуло к вашему выбору?

- Все началось еще в 2012 году, когда я была в декретном отпуске по уходу за дочкой. Малышке исполнилось 2 года, у меня начало появляться чуть больше свободного времени и я решала, чем заняться. Тогда набирали популярность идеи хэндмейда, ручная работа становилась популярной и я решила попробовать. Затем увидела процесс создания изделий из стекла в технике фьюзинг и заинтересовалась. Это специальное художественное стекло, сплавление стекла. Все вырезается стеклорезом, каждый кусочек отдельно шлифуется, затем выкладывается определенная композиция, расписывается специальными красками и все сплавляется в специальной печи при температуре около 800 градусов. В итоге получаются очень оригинальные, неповторимые изделия.

Сначала я очень удивилась, что можно вручную делать сувениры и вещи из стекла, но позже подумала, что если люди могут это делать, то почему бы мне и самой в том числе не попробовать себя в этом? Информации о технологиях и техниках особо не было, но желание проявить себя в творчестве у меня было очень сильным. Я связалась со специалистами, мастерами, засыпала их вопросами, купила соответствующее оборудование и начала творить. После проб и ошибок у меня стало получаться все лучше, дело пошло в гору.

- Вам кто-нибудь помогал освоить резку по стеклу?

- Честно говоря, особо нет, я абсолютная самоучка, не проходила никаких мастер-классов, я добилась всего за счет упорства и искреннего желания освоиться. Я стала выходить на ярмарки, пробовать продавать свои работы. Теперь творчество - моя основная работа.

- У нас в Бурятии достаточно популярны мастерские резьбы по дереву. Вы делаете изделия из стекла. Много ли у нас похожих мастеров в республике? В целом, популярно ли направление?

- Я - единственный мастер в Бурятии, который на протяжении целых 12 лет занимается резкой стекла. Возможно, дело в том, что резьбу по дереву освоить несколько проще, да и как-то ближе это нашему менталитету. На западе это очень популярно, а в Бурятии других мастеров нет.

- Какие вещи, сувениры люди любят больше?

- Людям нравятся любые украшения в технике фьюзинг. Но при этом гости обожают покупать бурятские оригинальные сувениры, да и местные жители их очень ценят - их трогает, что таких изделий больше никто не делает. В самом начале был вопрос – как установить цену на свой товар, ведь аналогов на рынке не было, сравнить было не с чем. И я ориентировалась на западные цены. Как оказалось, это была ошибка, так как на западе изделия в стиле фьюзинга очень дорогие и там другая покупательская способность. Я начала работать над этим и после серии попыток мне удалось установить оптимальные цену на продукт – чтобы это было на рыночном уровне и окупало мои затраты. Сейчас мои работы уже довольно хорошо известны, продаются не только по регионам России, порой отправляю их даже за границу.

- Вы работаете в одиночку, есть у вас помощники?

- Работаю я самостоятельно, сотрудников или ассистентов у меня пока нет. Я занимаюсь как созданием изделий, так и их дальнейшим продвижением сама.

- Получали ли вы какую-нибудь государственную поддержку как предприниматель? Если да, то какую?

- Да, без поддержки вряд ли моя работа была бы такой успешной. Первую поддержку я получила в 2019 году от центра занятости населения, где защитила бизнес-проект. После этого обратилась в центр «Мой бизнес» и сразу начала с ними активно сотрудничать, там очень много полезных видов помощи для любого бизнеса. Мне и другим мастерам они регулярно оказывают поддержку в участии выставок, ярмарок, а для нас это все очень ценно. Это расширяет кругозор, видение, мы вдохновляемся там, получая новый опыт. Кроме того, это позволяет увеличить покупательскую аудиторию, показать себя людям. Мне особенно запомнились выставки в Москве, Питере, ведь с помощью «Моего бизнеса» нам удалось попасть даже на выставку ВДНХ.

Также я принимала участие в работе проекта «Улицы Дальнего Востока» во время проведения Восточного экономического форума. В составе делегации лучшие мастера Бурятии и представляли своей регион. Выставка была потрясающая, очень представительная, участием в таких мероприятиях любой мастер гордится, и я горжусь.

Я очень благодарна за организацию поездки туда. Считаю, что Восточно-экономический форум имеет огромное значение для нашей республики и ее продвижения. Он неизменно собирает большую аудиторию, гостей из разных стран мира, очень много делегаций приходило в наш павильон, и мы многих смогли посмотреть, познакомиться с мастерами из других регионов.

Думаю, что в выставках есть некий особый мир, где завязываются дружеские отношения с единомышленниками и мастерами на очень долгие годы. Мы помогаем друг другу, встречаемся вне работы, обсуждаем новые идеи, держимся вместе, вся эта творческая атмосфера очень классная и способствует развитию. Ну и любой мастер всегда хочет показать свою работу, найти признание.

Также у «Моего бизнеса» есть интересный проект «Путь ремесленника», где мы с другими мастерами защищали свои проекты, а в итоге получили сертификаты. Все это очень помогает в работе. В целом, считаю, что их центр является незаменимым инструментом для любого предпринимателя, ведь они открывают для нас массу дополнительных возможностей. При этом, насколько я знаю, они работают в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», то есть на государственном уровне, поэтому для предпринимателей все на очень выгодных условиях или вообще бесплатно. Но больше радует, конечно, внимание к нам на государственном уровне.

- Какие у вас дальнейшие планы, мечты? К чему вы стремитесь?

- Хотела бы открыть свою мастерскую и проводить там специализированные мастер-классы. В будущем мечтаю перейти от мелких изделий, сувениров, украшений к масштабным, значимым проектам. Возможно, даже участвовать в обустройстве значимых арт-объектов из стекла, такие объекты есть в других регионах или странах мира, почему бы не поставить у нас? Хочется сделать что-то эксклюзивное, крупное, воистину запоминающееся и важное для Бурятии.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Ирина Винер оценила шансы России поехать на Олимпиаду-2028 в США