Год памяти и славы: ветеранам Великой Отечественной войны Антонине Янасловой и Георгию Савинову на дому вручены юбилейные медали

Сегодня, 27 февраля, заместитель главы администрации Московского района г. Чебоксары Юрий Константинов и депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Николаев навестили ветеранов Великой Отечественной войны Георгия Савинова и Антонину Янаслову.

Гости обратились с добрыми словами благодарности за мирное время, их весомый вклад в Великую Победу, пожелали крепкого здоровья, еще долгих лет жизни и благополучия.

Николай Станиславович и Юрий Николаевич вручили уважаемым людям Московского района г. Чебоксары юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятные подарки и букет цветов.

К поздравлениям присоединились воспитанники кадетского класса средней школы № 31 г. Чебоксары. Напомним, что класс функционирует под патронажем УФСИН России по Чувашской Республике и сформирован в середине февраля.

Пятиклассники продекламировали стихотворение собственного сочинения о мужестве поколения героев-победителей.

Антонина Ивановна Янаслова родилась 5 февраля 1924 года в селе Первомайское Батыревского района. Окончив 10 классов, экстерном получила среднее педагогическое образование в Батыревском педагогическом училище и работала учителем в Большеарабузинской средней школе.

Летом 1942 года была призвана на фронт. Службу проходила связисткой, радисткой и телефонисткой в 887-ом артиллерийском полку 324-ой стрелковой дивизии. Участвовала в Курской битве, где была ранена. Почти пять месяцев лечилась в госпиталях Подмосковья и Урала, после чего была демобилизована по ранению.

Вернувшись на родину, первое время работала в местном колхозе «Ударный», совмещая обязанности счетовода и делопроизводителя. После войны оставила работу в колхозе и устроилась учителем младших классов в Большеарабузинскую среднюю школу.

Антонина Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, почетными грамотами и другими. Также за заслуги в педагогической деятельности отмечена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Георгий Иванович Савинов родился 2 мая 1919 года в селе Первомайское Батыревского района. В 1937 году окончил Большеарабузинскую среднюю школу. Один год работал в родной школе преподавателем математики, два года – завучем в одной из школ Новосибирской области.

В феврале 1940 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году окончил Иркутское военное авиатехническое училище. Воевал в должности авиамеханика в составе 242-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии на Северо-Западном и I Белорусском фронтах.

Когда вернулся на малую родину, работал специалистом народного хозяйства, учителем в Старо-Айбесинской средней школе, в аппарате Первомайского райкома ВКП(б), заместителем председателя исполкома Первомайского районного Совета депутатов трудящихся.

В августе 1948 года направлен на учебу в Горьковскую высшую партийную школу, после окончания которой избран первым заместителем председателя (с 1952 года – председателем) Первомайского райисполкома.

В 1960-1962 годы был председателем Шемуршинского, в 1962-1964 годы – Батыревского райисполкомов. В 1966-1970 годы являлся председателем Батыревского райпотребсоюза.

В 1970-1979 годы – главный государственный заготинспектор. Работал инженером по технике безопасности и гражданской обороне хлебозавода № 1 г. Чебоксары.

Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, а также районных Советов нескольких созывов.

С 1979 года после выхода на заслуженный отдых занимался общественной работой: был председателем районного Совета Ленинского комсомола, внештатным инструктором Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Георгий Савинов награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» (дважды), юбилейными медалями, почетными грамотами и другими.

Супруги Георгий Иванович и Антонина Ивановна воспитали двух дочерей, у них 4 внука, 4 правнука.

Чиновника из Чебоксарского МО Чувашии оштрафовали за самоуправство

Подполковник из Чувашии Артемий Репкин- активный участник патриотических мероприятий с молодёжью

В Чебоксарах подвели итоги социально-культурного проекта «В эфире – наследники Победы!»

Мощнейшая за последние 20 лет магнитная буря накрыла Землю

В Чебоксарах сотрудница банка спасла от преступников более двух миллионов рублей