Новости Челябинска

Градоначальники. Антипин и Замосковцев

Магнитогорский металл
100

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Продолжение. Начало в № 108, 111, 114, 117, 120, 123, 126, 132, 135, 138, 140, 142, 147.

После ухода с поста председателя горисполкома К. И. Полухина с 1959 по 1962 год эту должность занимали два руководителя - Василий Иванович Антипин и Иван Тимофеевич Замосковцев.

Василий родился в 1918 году в одном из сёл Башкирии. В Магнитке впервые оказался в 1939 году после того, как поработал на металлургическом заводе в Чусовом. Видимо, у парня было неплохое образование, если на комбинат его взяли на должность конструктора. Потом была война, с которой Василий вернулся в Магнитку лишь в 1946 году после долгого лечения в госпитале. Два года он работал начальником цеха в тресте "Магнитострой", затем инструктором Магнитогорского горкома КПСС. В 1950-1954 годах Антипин - горный мастер на ММК.

Следующие два года он прожил в селе Карагайское, где возглавлял МТС. С 1956 по 1959 год занимал пост заместителя начальника Челябинского облсельхозуправления.

С 1959 года Антипин вновь в Магнитке, где в течение года был председателем Магнитогорского горисполкома. За время пребывания на этом посту в городе и далеко за его пределами происходили события, к которым был причастен и Василий Антипин. Так, в октябре 1959 года прославленный сталевар Магнитки Андрей Ильич Тищенко выдал на Бхилайском металлургическом заводе первую плавку.

Ответственным делом для партийных и советских организаций было выполнение указания ЦК КПСС о создании комиссий партийного контроля. В Магнитогорске было образовано 418 таких комиссий: 250 - на промышленных предприятиях, 85 - в строительстве, 35 - на транспорте, 21 - в торговле.

Годовыми результатами работы порадовал трест "Магнитострой", сдавший в эксплуатацию три школы на 1600 мест, четыре детских дошкольных учреждения и почти 128 тысяч квадратных метров жилой площади.

Очевидно, работа председателя горисполкома была признана успешной, поскольку в 1960 году Василий Иванович был избран первым секретарём горкома КПСС. На этой должности он проработал два года, а затем навсегда распрощался с Магниткой, переехав в Челябинск, где семнадцать лет возглавлял областной совет профсоюзов. Антипин внёс немалый вклад в развитие материальной базы отдыха и оздоровления трудящихся области. Курировал реконструкцию курортов "Увильды", "Кисегач", "Еловое", строительство санатория "Урал", пансионата "Карагайский бор". Более того, В. И. Антипин основал Уральский социально-экономический институт, в котором затем работал директором, заместителем директора, доцентом кафедры профсоюзных дисциплин. Василий Антипин ушёл из жизни в 1995 году.

Об Иване Тимофеевиче Замосковцеве известно немногое. Родился он в 1921 году. В 36 лет, в ноябре 1957 года, был избран третьим секретарём горкома партии. Через два года стал вторым секретарём, в 1960 году занял пост председателя горисполкома. За два года его работы произошло немало важных для города событий. Так, в марте 1960 года началось трамвайное движение по Южному переходу, открылся новый кинотеатр "Комсомолец", вступил в строй мясожировой корпус мясокомбината, начал работу завод крупных стенных блоков, трест "Магнитострой" за год построил почти 134 тысячи квадратных метров жилой площади. Крупнейшим событием стал пуск стана "2500" горячей прокатки на месяц ранее намеченного срока.

В октябре 1961 года состоялся ХХII съезд КПСС, на котором Н. С. Хрущёв объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Съезд усилил меры борьбы с культом личности Сталина, начатые XX съездом в 1956 году. Впервые в радиорепортажах и на страницах газет прозвучали слова о "чудовищных преступлениях" и необходимости восстановления "исторической справедливости", а также рассказы об арестах, пытках и убийствах, происходивших при Сталине. Именно после XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина, сняты памятники вождю, а его тело вынесено из Мавзолея.

В Магнитогорске в ноябре того же года горисполком принял решение о переименовании улицы Сталинградской в Советскую, проспекта Сталина в проспект Ленина. Тогда же был демонтирован и памятник Сталину на Комсомольской площади.

В январе 1962 года в газете "Магнитогорский металл" было помещено сообщение о выдвижении большой группы магнитогорских металлургов на соискание Ленинской премии в области науки и техники за успехи в рационализации и изобретательстве. В числе соискателей сталевар Михаил Артамонов, директор ММК Феодосий Воронов, главный сталеплавильщик Ефим Дикштейн, заместитель начальника сортопрокатного цеха Владимир Бражник, главный инженер комбината Сергей Антонов.

Большим событием стали выборы в Верховный Совет СССР 18 марта 1962 года. Значительная подготовительная работа была проведена горисполкомом во главе с председателем И. Т. Замосковцевым. По Магнитогорскому округу депутатами Верховного Совета СССР избраны маршал Советского Союза Кирилл Семёнович Москаленко и Герой Социалистического Труда сталевар Павел Иванович Федяев.

Невозможно перечислить всю работу, проводимую горисполкомом и его главой И. Т. Замосковцевым. На этом посту его вскоре сменил Иван Михайлович Босенко, который был у руля города более десяти лет. А Иван Тимофеевич вернулся на работу в центральную заводскую лабораторию автоматизации производства - на должность начальника. Прожил И. Т. Замосковцев 70 лет, скончался в1992 году.

Владимир Путин провел встречу с президентом Узбекистана в Москве

«Россия непобедима». Ветеран Иванцов рассказал о войне и боевом братстве