Новости Челябинска

Другая война. В Челябинской области росгвардейцы встретились с участником венгерских событий 1956 года

Сотрудники Управления Росгвардии по Челябинской области встретились с ветераном боевых действий, участником событий в Венгрии в 1956-1957 годах, известными как «венгерский мятеж», жителем Увельского района Александром Лейбой. Не так давно участников венгерского конфликта по статусу приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. Ветеран рассказал бойцам свою историю о встрече с маршалами Г.К. Жуковым и И.В. Коневым, а также Генеральным секретарем ЦК КПСС СССР Ю.В. Андроповым.

В те годы советские войска выполняли на территории охваченного мятежом Будапешта задачу по сохранению правопорядка и безопасности. Специально для этого был разработан план операции под кодовым названием «Вихрь». Действия советских военных координировались министром обороны СССР Георгием Жуковым. Оберегая Венгрию от гражданской войны, во время тех  событий погибли десятки советских солдат и офицеров, значительные потери были и со стороны повстанцев.

Александр Лейба рассказал росгвардейцам, как оказался в Венгрии. Родился ветеран в 1934 году в Троицком районе. Отучившись в сельскохозяйственном техникуме, уехал по распределению в соседний Еманжелинск, так же в техникум. Оттуда призвали в армию, причём не в 1954-м году, как было положено по возрасту, а в 1955-м – директор учебного заведения до последнего «держал» ценного сотрудника у себя.

«Служил в городе Мукачево, это Западная Украина, был командиром танка, там же окончил полковую школу и отбыл в Каменск-Подольск, старшиной танковой роты», - рассказывает Александр Илларионович. А в 1956 году осенью его воинскую часть подняли по тревоге и отправили в Венгрию. Правда, куда перебрасывают, сначала не сообщили. Об этом бойцы узнали только на границе.

В Будапеште советские войска на танках подошли прямо к посольству СССР. Наш солдат перелез через забор, узнал, что посольство не охраняется. И в этот момент увидел БТР, из которого вышел Юрий Андропов, тогда посол в Венгерской республике, а с ним маршал Иван Конев. Молодой танкист представился и его тут же отправили на боевое задание. Какое именно, Александр Илларионович не рассказывает до сих пор даже родным.

«И сейчас об этом молчит, – говорит внучка ветерана Анна Гребенец. – Мы так поняли, что нужно было захватить радиолокационную станцию. Когда задание было выполнено, маршал Конев пожал деду руку и пообещал, что он будет представлен к ордену Красной звезды. Это слышали все командиры».

Но свершиться этому помешала трагическая случайность. Танковая рота, где служил Лейба и которую он догонял после выполнения того специального задания, попала в засаду. Погиб весь батальон.

«Все пали, в том числе и те, кто слышал об обещании Конева. Доказывать что-то кому-то потом дед, конечно, не собирался», – добавляет Анна.

Уволился в запас Александр Лейба в 1957 году и сразу поехал на Алтай, к будущей жене.

«С бабушкой дед познакомился по переписке. Когда служил в армии, написал письмо братьям в Троицкий район, с просьбой подсказать, с кем из девушек можно переписываться, так и завязалась их дружба. Бабушка тогда окончила ветеринарный институт в Троицке и по распределению работала на Алтае», - рассказывает внучка.

На Южный Урал, в Увелку, семья вернулась в 1964 году. Александр Илларионович работал в управлении сельского хозяйства, перенёс тяжёлую аварию и долго лечился, потом трудился в передвижной механизированной колонне. В 60 лет ушёл на пенсию.

О той, другой войне, Александр Илларионович говорит немного. Было тяжело и страшно. Зато до сих пор помнит, какое сильное впечатление произвёл на него маршал Жуков. Военачальника южноуралец встретил на мероприятии для отличников боевой и политической подготовки.

«Маршал Жуков выступал перед нами. Очень сильный волевой человек. Смотрит в глаза – как сканирует рентгеновскими лучами», – вспоминает ветеран.

Сегодня Александр Илларионович участвует в ветеранском движении района. Уже вместе с правнуками выходит на шествие «Бессмертного полка», принимает участие и в других патриотических мероприятиях.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Чья свалка? В Челябинске не могут поделить три футбольных поля мусора