Новости Челябинска

Тему Пулккинен: «Мы можем выиграть Кубок, но впереди нас ждёт тяжёлый путь»

КХЛ
50
Нападающий «Трактора» Тему Пулккинен в интервью для KHL.ru — о предсезонной подготовке в КХЛ, переезде в Челябинск и своей семье.

В нынешнем межсезонье руководство «Трактора» было самым активным на рынке. Приглашено несколько известных игроков, в том числе и снайпер Тему Пулккинен. Ранее он выступал за минское и московское «Динамо», а также за «Локомотив», и везде славился своим умением забрасывать шайбы.

«Баллоны» — это тяжело, но я уже привык»

— Вы не первый год выступаете в КХЛ. Привыкли уже к тяжёлой предсезонке?
— Да, привык. Ничего нового для меня уже нет. Это будет мой четвёртый сезон в КХЛ, поэтому я уже понимаю все принципы работы. Первые несколько недель хоккеисты очень серьёзно тренируются, а потом начинаются предсезонные турниры.

— Какой тип предсезонки вам нравится больше: в России, или в Северной Америке?
— В Северной Америке она короче — только три недели, и уже начинается чемпионат. В КХЛ и дольше тренируются, и проводят больше матчей. Меня устраивают оба варианта. Предсезонка в КХЛ закладывает хорошую форму, благодаря чему не так сильно устаёшь по ходу чемпионата. С другой стороны, к здоровью надо подходить с умом, нужно прислушиваться к своему телу, контролируя своё состояние.

— Насколько тяжёлая предсезонка именно у Анвара Гатиятулина? И какие ваши впечатления от работы с новым главным тренером?
— Мы тренировались дважды в день, но я чувствовал себя хорошо. Ничего особенного в его методах подготовки я не заметил — упражнения на физику, лёд два раза в день, командные игры: футбол, баскетбол. Всё, в принципе, как обычно. В следующем году мне исполнится 30 лет, так что можно сказать, что я уже всё видел в хоккее. Меня всё устраивает в «Тракторе», у команды отличный тренерский штаб.

— Тренеры «Трактора» говорят по-английски?
— Немного. Но в составе хватает ребят, которые могут что-то перевести. Так что никакого недопонимания между игроками и тренерами нет. Мне не на что жаловаться.

— В прошлом году вы готовились летом в московском «Динамо» под руководством Владимира Крикунова. Говорят, у него одни из самых тяжёлых сборов в КХЛ…
— Конечно, та предсезонка была тяжёлой, мы очень серьёзно работали. Но я отнёсся к этому спокойно: понимаю, что это часть игры. Хотя в прошлом году на тренировочный процесс наложилась пандемия коронавируса, и межсезонье получилось короче на несколько недель, чем обычно.

— Вы ощутили на себе знаменитые крикуновские «баллоны»?
— Да, и я впервые в своей карьере делал такое упражнение. Для меня это было действительно что-то новое. Сейчас в «Тракторе», кстати, у нас тоже были «баллоны». Это тяжело, но я уже привык.

— Первый сбор в этом году проходил в Челябинске, хоккеисты жили в отеле. Как вам условия?
— Условия отличные. Когда всё время находишься с командой, это сплачивает. В «Тракторе» в этом году много новых игроков, мы должны хорошо узнать друг друга и создать необходимую «химию».

— Чем вы занимались в свободное время?
— Я не могу сказать, что у нас было его много. По две тренировки в день; после первой надо немного передохнуть, вздремнуть. Потом выпиваешь чашку кофе и отправляешься обратно на тренировку. Если оставалось время перед сном, то я старался посмотреть какой-то фильм.

«Я хочу идти только вперёд, и не оглядываться назад»

— Ожидалось, что вы будете играть в одном звене с Томашем Гикой и Лукашем Седлаком, но Гика получил травму. Это не будет проблемой?
— Ничего страшного не произошло. Гика продолжает работать вместе с командой в тренажёрном зале, и скоро вернется на лёд. Я тренируюсь вместе с Лукашем Седлаком и Виталием Абрамовым, они отличные игроки.

— В прошлом сезоне у «Трактора» были серьёзные проблемы с реализацией большинства. Вы готовы помочь улучшить этот компонент?
— Да, я именно тот игрок, который нацелен на атаку, и в том числе на реализацию большинства. Хотя один человек, конечно, ничего не может сделать, у нас командная игра. Мы должны все вместе работать над тем, чтобы улучшить что-то. Я со своей стороны сделаю всё возможное. Мы немного поработали над игрой в численном преимуществе, и пора уже практиковаться в матчах, потому что ни одна тренировка не сравнится с реальной игровой ситуацией.

— Почему вы выбрали предложение именно «Трактора»?
— Потому что знал, что в этом году здесь собирается очень сильная команда, и я хотел быть её частью. Хотя, конечно, одни только фамилии кубки не выигрывают, впереди у нас большая работа. На бумаге состав «Трактора» выглядит отлично, и теперь нам надо доказывать это на льду.

— Руководство поначалу планировало усилить «Трактор» канадцем, а заключение контракта с вами объяснило тем, что у вас североамериканский характер.
— Да, у меня североамериканский стиль игры. Я люблю много бросать по воротам, забивать голы, хочу быть лидером команды и находиться в самой гуще событий. И я терпеть не могу проигрывать.

— Наверняка вы слышали слова главного тренера «Динамо» Владимира Крикунова, который так объяснил то, что вас обменяли в «Локомотив»: «Пулккинен — индивидуал, шайба до него доходит, и больше её никто не видит. Многие не хотели с ним играть».
— Мне нечего сказать на этот счёт. У меня лично никаких проблем ни с кем в «Динамо» не было. Я считаю, что играл хорошо. Сейчас я игрок «Трактора», и не хочу вспоминать то, что было в прошлом году в «Динамо» и «Локомотиве». Я хочу идти только вперёд, и не оглядываться назад.

— Когда вы подписывали контракт, знали, что в «Трактор» также переходит Владимир Ткачёв, ваш партнёр по «Локомотиву»?
— Я знал об этом, но не был уверен на сто процентов. И через несколько дней после того, как я подписал контракт, Ткачёв тоже перешёл в «Трактор». Это очень хорошо для нашей команды; когда я играл в «Локомотиве», то удостоверился, что он отличный человек, сильный игрок и достойный капитан.

— Хорошо, когда в новой команде есть знакомые люди?
— Конечно. Всегда непросто переходить в новую команду, но знакомые люди очень хорошо помогают в этом плане. Также я играл вместе с Томашем Гикой в системе «Чикаго». Кроме того, я успел заметить, что иностранцы в «Тракторе» очень дружные и помогают друг другу во всём.

«Мои дочери — это лучшее, что случилось в моей жизни»

— Вы уже успели немного прогуляться по Челябинску?
— Да, и успел сходить в несколько ресторанов. Тут всё время солнце и хорошая погода. Я вижу, что это хороший город. Люди выглядят счастливыми и постоянно улыбаются.

— Болельщики вас уже узнают?
— Пока нет. Но, надеюсь, я буду настолько хорошо играть, что меня станут узнавать.

— В этом сезоне Матч Звезд пройдёт в Челябинске. Ставите себе цель попасть на этот уик-энд?
— Конечно — как, в принципе, и любой другой игрок Лиги. Но до Матча Звезд ещё полгода, так что все мои мысли сейчас о том, чтобы как следует подготовиться к началу сезона КХЛ и начать побеждать вместе с «Трактором». Каждый год начинаешь сезон, ставя себе цель выиграть что-то. Но побеждает в итоге только одна команда. С каждым месяцем нужно только улучшать и улучшать свою игру. Также нужно привлечь на свою сторону удачу — в хоккее часто многое решают случайные отскоки. По всем признакам у нас должна быть хорошая команда. Мы можем выиграть Кубок Гагарина, но впереди нас ждёт большой и тяжёлый путь. Я с нетерпением жду начала чемпионата, чтобы увидеть, как наша команда проявит себя.

— Один из самых известных воспитанников «Трактора» — Евгений Кузнецов, с которым вы одного года рождения. Помните, как играли против него на юниорском и молодёжном уровне?
— Да, конечно, я хорошо помню его. Он уже тогда был отличным игроком, и по сей день выступает на высоком уровне. В четвертьфинале молодёжного чемпионата мира в 2011 году он забил нам в овертайме, это было очень неприятное поражение для нашей команды — мы вели 3:1, но позволили сравнять счёт за четыре минуты до сирены. Конечно, тогда это было большое разочарование. Но таков хоккей, он состоит из побед и поражений. Я лично стараюсь не вспоминать тот матч. Тогда мы проиграли, но жизнь и хоккей продолжаются.

— У вас нет аккаунтов в соцсетях. Не любите выставлять свою жизнь на показ?
— Да, я считаю, что надо посвящать своё время другим вещам.

— Тяжело быть отцом трёх дочерей?
— Не тяжело, а невероятно! Дочери — это лучшее, что случилось в моей жизни. Последний сезон получился тяжёлым из-за коронавируса, и я был вынужден жить один, без семьи. Однако в этот отпуск мы проводили много времени вместе, и было просто чудесно. В этом году в Финляндии установилась отличная погода, так что мы просто гуляли с детьми и играли с ними на свежем воздухе.

— Ваша семья приедет в Челябинск?
— Да. В этом году, надеюсь, не будет таких проблем с перемещениями между странами, и моя семья сможет приехать в Россию. Только, вероятнее всего, они пробудут здесь не весь сезон, а только его часть.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?
— Летом я стараюсь заниматься спортом на свежем воздухе, например, поиграть в теннис. Вообще я большой фанат спорта в целом, слежу за известными атлетами, как они живут, тренируются, готовятся к турнирам и выступают на них.

Досье

Тему Пулккинен
Родился 2 января 1992 года в Вантаа
Карьера: 2008-13 — «Йокерит», 2013-15 — «Гранд Рэпидс» (АХЛ), 2013-16 — «Детройт» (НХЛ), 2016-17 — «Айова» (АХЛ), «Миннесота» (НХЛ), 2017 — «Аризона» (НХЛ), 2017/2018 — «Чикаго» (АХЛ), 2018-19 — «Динамо» Минск, 2019-20 — «Динамо» Москва, 2020-21 — «Локомотив», с 2021 — «Трактор».
Достижения: бронзовый призёр, лучший бомбардир и нападающий юниорского чемпионата мира, новичок года в Финляндии, бронзовый призёр чемпионата Финляндии, обладатель Кубка Колдера, серебряный призёр чемпионата мира.

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность прибывшего в Зауралье «Поезда Победы»

Плакали и обнимали полицейских: в Челябинской области дети выпрыгнули в окно от агрессивного отчима

Лето в арктическом "мешке": синоптики дали неожиданный прогноз

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поздравил ветеранов и личный состав ведомства с Днем Победы

Руководство и личный состав территориального управления Росгвардии возложили цветы к Вечному огню в Челябинске

Традиция с 45-го года: 9 мая в Челябинске празднично загудят поезда

Центральную улицу Челябинска перекроют ради спортивного праздника

Челябинск

Росгвардейцы из Челябинской области присоединились ко всероссийской акции «Бессмертный автополк»