Зависеть от чужого мнения - значит быть уязвимой, - Лаура Арапиева

295

12 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. «Женщине не подобает быть публичной и медийной личностью» - фраза, которую слышит чуть ли не каждая вторая женщина на Кавказе, решившая вести личный блог в социальных сетях. Недовольство, неодобрение или даже откровенное порицание — все это вполне распространенная реакция на кавказских женщин, которые выделяются. Однако  при всем этом всегда находятся смелые, амбициозные и целеустремленные девушки, которые идут против всех людских предрассудков. Лаура Арапиева из Ингушетии — яркий тому пример. Насколько тернистым и трудным бывает путь кавказской девушки, которая взяла на себя большую ответственность и стала первым в Ингушетии блогером-девушкой, Лаура рассказала в своем интервью.

-Расскажите как давно вы занимаетесь ведением личного блога, и как вообще зародилась эта идея?

-Я начала активно заниматься блогом еще в 2019 году. Большую часть своей аудитории я набрала благодаря свадебной фотосессии, в которой я повторила образ Грейс Келли. Многие паблики и журналы писали об этом статьи, и к концу дня на меня подписалось около 6 тысяч человек. Я почувствовала эту заинтересованность, и, собственно говоря, с этого началась моя медийность. Поскольку я сама очень

общительный человек и люблю людей, социальные сети позволили мне активно получать это общение.

-Учитывая менталитет не только Ингушетии, но и в принципе Кавказа, девушке быть публичной личностью крайне тяжело. Как вы с этим справляетесь?

-В свое время я получила огромное количество критики в свой адрес, и я понимала почему это происходит. В целом, я в каком-то смысле новатор и у нас на Кавказе это не очень приветствуется. На что-то новое в нашем обществе смотрят с опаской, потому что боятся, что такие люди, как я, могут подорвать устои. На самом деле в своем блоге я ничего подобного не транслирую. На сегодняшний день я получаю очень мало критики в свой адрес, потому что я выстроила связь со своей аудиторией так, что меня уже понимают. Кажется, словно люди уже смирились, по крайней мере - мои земляки. Очень редко теперь приходится слышать что-то вроде «Как ты можешь называть себя ингушкой?» и прочее. Иногда, конечно, и такое случается, но я понимаю, что таким людям тоже нужно время, чтобы принять меня. Ну а если этого не случится, то я не могу подстраиваться под каждого, главное - чтобы то, что я делаю, нравилось мне самой и моей семье.

-Критика в ваш адрес мотивирует вас двигаться вперед и не оставлять начатое?

-Меня больше мотивирует не критика, а поддержка людей. Когда я вижу, что меня поддерживают и то, что я делаю ценно и интересно людям, это заставляет меня двигаться вперед и делать еще больше. Ну, а критика на меня очень редко действует.

-Расскажите, чем вы еще занимаетесь, помимо блогерства?

-Помимо блогерства, я занимаюсь своим брендом одежды и магазином одежды - это два разных проекта. Я буквально болею своим брендом, очень его люблю, потому что это мой самый классный проект. Это моё детище, которое я пытаюсь развивать сейчас, не смотря на то, что в нынешних «ингушских» реалиях это очень сложно. Порой я чувствую себя рыбой, плывущей против течения. В республике очень мало ресурсов для того, чтобы в полной мере продвигать и развивать бренд. Но не смотря на все сложности, я стараюсь видеть только позитивную сторону. Мне очень хочется сделать из своего бренда что-то интересное, красивое и масштабное. Верю, что у меня получится. Что касается моего магазина, он тоже в Ингушетии, в городе Назрань. Магазин представляет одежду  «Casual» для молодых людей.

-Насколько тяжело совмещать все это и оставаться в тонусе?

-Я всегда была очень активным человеком, то есть мне постоянно хочется чем-то заниматься, не могу сидеть на месте. Поэтому для меня все, чем занимаюсь, только на пользу. Стараюсь всегда искать какой-то баланс между отдыхом и работой. Я считаю, что ни в коем случае нельзя впадать ни в какие крайности и во всем нужно искать золотую середину.

-Расскажите, что является источником вашего вдохновения и мотивирует вас делать качественный и интересный контент?

-Люди. Чаще всего меня мотивируют люди. Также я очень люблю искусство, в частности, живопись. Я часто посещаю выставки, картинные галереи, когда предоставляется возможность выехать в большие города. Соответственно в таких местах получается эстетический контент. Например, недавно я была впервые в Большом театре. Даже само нахождение там меня тронуло до самых слез и, наверное, это эмоции, которые я передаю людям через свой контент, откликаются и оставляют след в их сердцах. Поскольку моя работа непосредственно связана с модой, я стараюсь показывать своим подписчикам интересные сочетания в одежде. В целом, я очень многогранная. Зачастую мне бывает очень тяжело себя описать, потому что могу подстраиваться под что угодно, словно человек-хамелеон.

-Что по-вашему мнению самое важное на начальном этапе ведения блога?

-Для начала очень важно иметь насмотренность, т.е. что бы человек ни создавал - блог или коммерческий аккаунт, важно знать на что реагируют люди, их боли и то, что им откликается. Я обычно советую всем просматривать всю ленту и лайкать именно то, что им на самом деле нравится.

-Был ли в вашей жизни период, когда вы под влиянием чужого мнения, отказывались на определенное время от любимого дела?

-Такого периода, к счастью, не было, но были люди, которые вставляли палки в колеса и очень тормозили мое развитие. Приходилось постоянно доказывать, что ведение блога - это нормально, не смотря на то, что это ново. Ведь новое - это не всегда плохое, скорее наоборот. Очень тяжело было все это объяснять каким-то родственникам, близким людям. В виду того, что я живу в Ингушетии, я так или иначе подвержена влиянию и мнению этих людей и постоянно доказывать что-то становится все тяжелее.

-Как вы думаете, как работает система рекомендаций в социальных сетях? Почему зачастую «залетает» что-то бессмысленное и надолго застревает в трендах?

-Любой контент залетает, когда большая часть людей видит ассоциацию с собой. И чем бессмысленнее он, тем чаще мы замечаем эти вещи в своей повседневной жизни. Сложный контент не для всех, потому что не каждый его поймёт, а простой контент, словно жвачка, своего рода способ разгрузки. Поэтому мне кажется, что людям проще воспринимать простую незатейливую картину.

-Что в вашем случае больше всего набирает просмотров и всегда интересно для вашей аудитории?

-Сложно сказать, потому что в целом мой блог построен на мне. Тяжело отследить, что именно заинтересовало в определенный момент. Допустим, я была в путешествии в этом году и очень много откликов получила именно на фото путешествия. Я показала людям много новых мест, передала свои ощущения в этих местах, и они чувствовали себя так, будто находились там вместе со мной. Многих из своих подписчиков даже смогла замотивировать на заработок для того, чтобы иметь возможность также путешествовать. Наверное, именно эти публикации залетели лучше всего.

-Стоит ли рассчитывать на то, что через пару лет в обществе произойдут сдвиги, и ведение блога для любой кавказской девушки не будет уже такой проблемой?

-Мне очень сложно прогнозировать на этот счет, правда, я вижу сдвиги уже сейчас сравнительно с тем, что было ранее. И сейчас речь идет  не только о ведении блога, но и о многих других сферах жизнедеятельности. Отношение к женщинам и отношение женщин к самим себе очень сильно изменились в лучшую сторону, что меня радует. Думаю, что уже есть чуть больше свободы, и если мы будем двигаться в том же направлении, то добьемся больших успехов.

-Что вы можете посоветовать начинающим блогерам-девушкам с Кавказа?

-Могу посоветовать всем снимать трендовые короткие видео «Shorts», потому что это реально действующая методика. Короткие, не несущие особой смысловой нагрузки видео, как правило, приносят большую аудиторию. Допустим, с одного моего такого видео, которое набрало 2 миллиона просмотров, мне пришло около 4-5 тысяч подписчиков. Ну, и для того, чтобы эти видео были в топе, как я уже сказала ранее, необходимо иметь насмотренность. Это нужно для того, чтобы понимать, что людям нравится и следить за статистикой таких же блогов, на которые вы ориентируетесь. Не нужно ни за кем повторять, но можно брать что-то для себя и преподносить это по-своему. Важно также следить за трендами, понимать что интересует людей в данный момент времени и использовать в своем блоге. Ну, и самое главное - никогда не отступайте от своей цели, даже если все против.

Представители бизнеса КЧР могут получить рассрочку и отсрочку по налогам онлайн

В Сочи определены победители Всероссийских детско-юношеских соревнований по дзюдо спорта слепых