• 33-е место в общем зачете Кубка Содружества;
  • второе место в индивидуальной гонке и 3-е в пасьюте на этапе КР в Уфе;
  • третье место в спринте на чемпионате России в Тюмени;
  • МХГ по программе индивидуальных гонок на КР.

По его итогам спортсмен попал в основу сборной, где снова готовится у уже хорошо знакомого тренера — Юрия Каминского.

Sport24 пообщался с Мухамедзяновым о попадании в основу, прошедшем сезоне, предстоящем пополнении в семье, родном Ижевске и увлечениях.

Дмитрий Мухаметкулов / СБР

— «Буду выступать, пока не надоест или не будет тошнить от лыж», — говорил ты о своей карьере. В прошедшем сезоне были моменты, когда хотелось все бросить?

— Этот сезон у нас был очень длинный в плане соревнований и лыжной подготовки. Мы встали на лыжи уже в октябре в Якутии и закончили в середине апреля в Мурманске. Тем не менее какого-то отторжения от лыж не было. Я чувствовал себя хорошо. Были моменты, когда уставал, хотелось чуть отдохнуть, но это решалось выходным днем.

Пока я мотивирован, готов соревноваться, выступать. Я еще здесь.

— Какой момент в сезоне был самым-самым?

— Самым тяжелым моментом в этом сезоне был, конечно, декабрь, когда мы включились в соревновательный процесс. Только вошли в колею, как ударили морозы, отменились некоторые старты. Потом я заболел, что не позволило мне продолжить соревноваться.

Одни из самых счастливых моментов этого сезона — соревнования. Это Златоуст — соревнования были очень шикарно организованы. И чемпионат России. Считаю, что финал сезона я провел на высоком уровне, смог показать хороший результат.

Самыми эмоциональными и богатыми на новые впечатления были последние соревнования в Мурманске — Кубок Содружества. Я там был первый раз в жизни, и меня поразила красота этого города.

— «Я думаю, в перспективе одного года ничего критичного не произойдет. Если отстранение будет продолжаться значительное время, то регресс будет, но незначительный», — твои слова по поводу международной изоляции. Прошло уже два года. Регресс чувствуется?

— Я бы не сказал, что он есть, потому что мы продолжаем тренироваться, соревноваться. Все в том же режиме, как если бы были международные старты. Объемы у нас как во всем тренировочном процессе, они постоянно растут, наши показатели функциональные, которые мы отслеживаем, каждый год тоже показывают, что мы прибавляем. Поэтому какого-то регресса в функциональном плане я не чувствую. Возможно, он будет в психологическом плане. Чтобы на равных соревноваться на международном уровне, нужно находиться там, чувствовать эти скорости.

— В этом году тебе исполнилось 27. Ты пошутил, что «перестал быть «молодым и перспективным», вступил в ряды «дай дорогу молодым». В этой шутке есть доля правды?

— Откуда взялась эта шутка — раньше возрастной ценз чемпионата Европы был до 27 лет. Народ еще оставался молодежью, так сказать. Из-за этого я вспомнил фразы — «мне уже 27, скоро лыжи на гвоздь вешать» — нашего старшего поколения. Они постоянно крутились в голове. Это, конечно, было только в качестве шутки.

Сейчас эти возрастные цензы поднялись. Раньше многие доходили до пика спортивных результатов до 30 лет. Сейчас тот же Тарьей Бе доказывает, что и приближаясь к 35-36 годам, можно показывать высокие результаты и конкурировать со всеми молодыми спортсменами.

В 27 я только начинаю понимать, как нужно соревноваться, как тренироваться. Я это называю переосмыслением спортивной карьеры. Если раньше я тренировался и бегал за счет каких-то гормонов, которые блещут, когда организм еще достаточно молодой, то сейчас уже ищу какие-то методы, способы повысить свою работоспособность. Тренировки, жизнь выходят на более осмысленный уровень.

t.me/ilnaz_mukhamedzyanov

— Своим главным соперником ты называешь себя. Это очень в духе лыжника Александра Большунова. Как тебе в этом году соперничество с Ильназом Мухамедзяновым?

— Могу разделить на период до Нового года и после.

До нового года я, безусловно, собой очень недоволен. То, какие результаты я показывал, за счет чего они складывались — этим нельзя быть довольным. Во второй половине года я уже что-то начал чувствовать в себе, какие точки роста, чему стоит уделить внимание, каким аспектам своей гоночной подготовки. Поэтому я каждый год развиваюсь. Чувствую, что идет прогресс, есть куда расти. Это заставляет меня двигаться дальше.

— Ты признавался, что чувствуешь с каждым годом прибавки и в физическом плане, и в психологическом. План Юрия Каминского продолжает работать?

— Безусловно, тренировки с Юрием Михайловичем приносят свои плоды. Я развиваюсь. Он — человек с очень большим бэкграундом, выражаясь современным сленгом, очень большим опытом. Его доля в моем прогрессе есть. Но и не будем забывать о том, что я тоже как человек развиваюсь. Появляется свое видение, мнение. Мы с ним постоянно находимся в тесном контакте. За счет этого есть результат работы не только моей и Юрия Михайловича, но и других специалистов. Все работает в совокупности.

— Ваше сотрудничество с Юрием Михайловичем началось в 2022 году и продолжается до сих пор. Он все так же не дает волю эмоциям?

— Я за годы работы с ним видел, как он дает волю эмоциям. И, конечно, это очень непривычно. Иногда это бывает страшно, когда он находится в таком порыве эмоций. Но его спокойствие, сдержанность — они передаются и нам, спортсменам. У нас в команде нет вспыльчивых ребят, которые могли бы резко что-нибудь сказать. Сдержанность тренера только помогает в тренировочной работе, когда все без лишних эмоций, все конструктивно, есть диалог.

— Каминский говорил, что у тебя большой потенциал. На сколько процентов он еще не раскрыт?

— Каждому человеку уготована своя судьба, у каждого есть свои резервы. И, к сожалению, невозможно посмотреть, стоя на трассе, на что способен спортсмен. Поэтому даже я до конца не знаю, на что способен. Внутренние ощущения подсказывают, что я еще не все сказал. Поэтому есть мотивация работать. Тем более у меня есть понимание, над чем нужно поработать.

РИА Новости

— К новому сезону вы готовитесь не в отдельных группах, а в составе сборных. Ты попал в основу по результатам сезона. Был ли страх, что все может сложиться иначе и от Каминского придется уйти?

— Наверное, последние года 3-4 у меня уже нет страха, где тренироваться. Я прекрасно понимаю, что из каждой ситуации нужно выжимать максимум, то есть делать то, что нужно именно мне, чтобы продолжать прогрессировать, показывать результаты. Если бы сложилось так, что я не попал бы в сборную команду страны к Юрию Михайловичу, то всегда есть регион, который поддерживает. Они делают все, чтобы мы как спортсмены, развивались и показывали высокие результаты. Поэтому тут я исхожу из того, что сейчас происходит, живу сегодняшним днем. На сегодняшний день я попал в основную команду, работаю с Юрием Михайловичем, следую его плану. Сложись все как-то по-другому, я бы искал другие способы, как работать, чем заниматься.

— Какие у тебя запросы к тренеру перед новым сезоном?

— У нас каждый подготовительный сезон начинается с того, что мы садимся с тренерами и обсуждаем, какие у нас будут точки роста. На следующий год то, над чем я хочу поработать конкретно для себя, — повысить качество стрельбы. То количество штрафов, которое я допускаю, недопустимо для международного уровня. Нужно работать чисто. И, конечно, это скорострельность. В плане функциональной работы есть огрехи в технике передвижения на лыжах, которые можно и нужно исправить. Буду работать.

— В 2023 году ты выиграл большой масс-старт на ЧР, финишировав с флагом. После гонки ты сказал, что круче этого была только свадьба с женой. Предстоящее пополнение в семье на уровне этого или все перекрывает?

— Безусловно, это все перекрывает. Я еще только жду, поэтому пока не могу сказать, как все это будет — но да, те эмоции, которые я переживаю и в спортивной карьере, и в обычной жизни, перекликаются. У меня теперь уже три таких ярких события в жизни.

— А что это по эмоциям?

— Эмоции описать достаточно сложно. Если проводить аналогию с гонками, это немного тяжело, потому что у нас 30 гонок в сезоне, и обычно мандраж начинается за час-два до старта, а тут нужно очень долго ждать. Поэтому в первые дни, наверное, был какой-то мандраж, какой-то страх, а потом все эмоции улеглись. Я взял себя в руки, понял, что нужно делать, как я могу помочь — и работаю в этом направлении.

Социальные сети И. Мухамедзянова

— Ты увлекаешься чтением. Сейчас все так же больше художественной литературы и нон-фикшна или уже книг для молодых родителей?

— На самом деле каких-то книг для молодых родителей я не читал, потому что сейчас очень много разных рилсов, которые буквально за минуту объясняют все то, что в книге могут растянуть на 100 страниц. Пока этим не занимаюсь, продолжаю увлекаться чтением разной непрофильной литературы.

— Что из прочитанного за прошедший сезон можешь посоветовать?

— Книга, которая была в течение сезона, отзывалась — «Все закончится, а ты нет». Она про психологию. Мне зашла. Я очень часто ее вспоминал.

— Прошлой весной ты познакомился с триатлонистами, которые тебя очень впечатлили. Расскажи об этом.

— Все началось с поездки на отдых в Турцию. Я там плавал в бассейне, пытался проводить тренировку. Мы весной как раз используем очень много разных способов для тренировок: плавание, велосипед, бег. Роллеры мы в апреле–мае не трогаем. И вот во время тренировки в бассейне я краем глаза смотрю, что за мной кто-то наблюдает. Я выныриваю, и мне начинают говорить, как нужно плавать. Потом познакомились поближе. Выяснилось, что это был капитан триатлонной команды Masters Triathlon Team Александр Баркар.

Они увлекаются Ironman. Это три километра проплыть, 180 проехать на велосипеде и 42 пробежать. Меня удивило то, что команда 60+. Люди уже на седьмом десятке, а проходят такие дистанции. Тут многие спортсмены уже в 25 заканчивают спортивную карьеру, сказав, что набегались.

Я общаюсь с командой, спрашиваю у них советы, что и как лучше сделать. У них же огромный опыт, огромный багаж знаний в этом всем. Это мотивирует к дальнейшим тренировкам. То, с каким воодушевлением, с каким азартом и огнем в глазах они рассказывают о спорте, заряжает и мотивирует.

— Сам хотел бы попробовать триатлон?

— Да, это очень интересно. Я не исключаю такой возможности. Но на данном этапе биатлон в приоритете. Я занимаюсь им, пытаюсь показать результат. Когда биатлон надоест, не хотелось бы забрасывать занятия спортом и обрастать спасательными кругами в районе боков. Хотелось бы продолжать двигаться. Триатлон как один из векторов развития — почему бы и нет.

— Ты неразрывно связан с Ижевском, но тебя, кажется, никогда про него не спрашивали. Расскажи, зачем нужно приехать в город туристом.

— Я ждал этого вопроса, наконец-то его задали (улыбается).

Я очень люблю свой город. Ценю ту атмосферу, которая царит в нем, тот уют, теплоту, с которой возвращаюсь сюда. В этом году с женой ездили в Казань погулять, и я лишний раз убедился, что Ижевск — мой самый любимый город, несмотря на какие-то недостатки, которые есть в любом городе нашей страны. В перспективе мне, кстати, хотелось бы устранять недостатки и заменять их позитивными моментами. Я люблю Ижевск и горжусь, что живу здесь.

У нас можно вкусно поесть. В Ижевске великолепная местная кухня, кофе, который здесь наливают, производят. Эти две позиции могут привлечь туристов в наш город. И, конечно, окрестности, которые у нас тут есть. В городе великолепные аутентичные деревни, где сохраняют русский быт, то, как жили в древности. А еще тут благодать для любителей лыжного спорта и биатлона. У нас два стадиона, на обоих прекрасные асфальтированные трассы. Можно потренироваться, покататься и даже просто погулять.

— Ты везде, где бываешь, стараешься оказаться на экскурсии. Самая запоминающаяся?

— Назову поход на атомный ледокол «Ленин» в Мурманске. Ценность этой экскурсии возросла еще от того, что пришлось отстоять полтора часа в очереди. Там живая очередь, пускают только ограниченное количество народа. Мы не попали в первый поток, поэтому пришлось ждать следующий. Эта экскурсия добыта, так сказать, нашим драгоценным временем.

— Что ты мечтаешь увидеть?

— Мечтаю увидеть все тот же Мурманск. Мне про него много разрекламировали наши ребята. Про то, что там есть рыбацкие деревни, которые находятся на большом отдалении от самого города. Хотелось бы оказаться там и прогуляться по этим местам.

— Какие новые блюда ты освоил за то время, что увлекаешься кулинарией?

— Сейчас сходу не могу назвать какие-то блюда, потому что это все происходит как-то спонтанно. То есть я приезжаю домой и начинаю что-то готовить, что-то придумывать. Я приготовил, например, блюдо, о котором давно мечтал. Это мак энд чиз — макароны с разным количеством сыров. Получил от этого удовольствие. Горжусь, что смог воплотить.

— Ты неразрывно связан с кофе. Даже говорил, что стал бы Q грейдером (кофейным сомелье), не будь в жизни биатлона. Насколько ты продвинулся в изучении этого дела?

— Вообще чтобы продвинуться в этом, нужно очень много изучать, читать разной литературы, посещать заведения, даже ездить в страны, где произрастают те или иные зерна. Поэтому я пока ограничиваюсь только дегустацией. Например, один из обжарщиков в Питере создал растворимый кофе из зерен. То есть чтобы заварить его, не нужно специальное оборудование. Было интересно почувствовать, что растворимый кофе по уровню и вкусу может быть такой же, как кофе, приготовленный фильтровым методом.

— Какой кофе можешь посоветовать?

— Тут все, как говорится, на вкус и цвет. Но у Tasty Coffee есть смесь, которая называется «Берри». Она хорошо сочетается с молоком и подойдет большому количеству народа. Если из каких-то уникальных лотов, то мне на Новый год жена подарила кофе из линейки Competition. Это кофе, который используют на соревнованиях. У меня был сорт «Колумбия гейша линарко родригес». Вкус был очень яркий.

Еще какие-нибудь новые увлечения появились за последние несколько лет?

— Моим основным увлечением за последние несколько лет является познание жизни. На данном этапе я увлекся экономикой, своими личными финансами, финансовой грамотностью. Меня затянуло.

— У себя в телеграме ты запускал рубрику «То, о чем вы стеснялись спросить», где рассказывал о разных биатлонных тонкостях. О чем ты хотел бы рассказать, но тебя не спросили?

— Сходу не могу ответить на этот вопрос, потому что не готовился. Но зачастую мне интересно отвечать на какие-то такие, казалось бы, банальные вопросы. Приведу такой пример. Все знают Александра Пушкина «У лукоморья дуб зеленый…» Вот лукоморье — что это такое? Не все могут ответить. А лукоморье — это как приток у моря. Вот мне хотелось бы отвечать на какие-то такие вопросы. Не все знают о чем-то таком, боятся показаться глупыми, но не знать чего-то — нормально. Поэтому хотелось бы просвещаться самому и рассказывать новое другим.

И, конечно, иногда хочется больше рассказывать о специфике нашего спорта: как идет подготовка, как настраиваются спортсмены. Просто у большинства есть мнение, что биатлон начинается в ноябре и заканчивается в апреле, а остальное время мы ничего не делаем, ходим и отдыхаем. А у нас ведь основная база закладывается именно с мая по октябрь.

Энергия юности. Госдума запрещает детям покупать энергетики

Игорь Маковский: развитие и реализация дополнительных сервисов и борьба с хищениями электроэнергии направлены на повышение эффективности деятельности и рост благосостояния наших сотрудников