Александр Бутько: «Зимой атмосфера в «Зенит-Казань» была гнетущей»

Business-Gazeta.ru
95

Откровенное прощальное интервью капитана — о слезах, поступке Нгапета, провале Бедножа и потере командной химии

Связующий Александр Бутько пришел в казанский «Зенит» зимой 2016 года и был важной частью той команды, которая доминировала и в российском, и в европейском волейболе. В последние годы ситуация изменилась, а минувший сезон клуб и вовсе закончил без медалей впервые за 15 лет. В итоге вместе с главным тренером Владимиром Алекно «Зенит-Казань» покидает и капитан Бутько. В интервью «БИЗНЕС Online» олимпийский чемпион объяснил причины неудачного сезона, вступился за польского легионера Бартоша Бедножа и рассказал, где продолжит карьеру.

Александр Бутько: «Если глобально брать сезон, то он был самым тяжёлым в моей карьере. Даже в 35 лет, с большим багажом опыта, было трудно пережить некоторые моменты»

«Иногда мы ненавидели друг друга»

— Александр, после поражения в «Финале шести» от «Кузбасса» вы не сдержали слёз…

— Я не стыжусь этого. Я знал, что моя история в «Зените» заканчивается. Хотелось напоследок добиться чего-то более значимого и стоящего, чем 5-е место. Если бы проигрывали по всем статьям, реакция была бы другой, а ведь во всех решающих матча сезона мы уступали по паре очков. От этого особенно обидно.

— Почему нынешний сезон получился для команды столь неудачным в плане результатов?

— Думаю, каждый из команды может предъявить к себе определённые претензии. В каких-то моментах мы не были единым целым. В этом есть и моя вина, как капитана. Если глобально брать сезон, то он был самым тяжёлым в моей карьере. Даже в 35 лет, с большим багажом опыта, было трудно пережить некоторые моменты. Самый ужасный — когда в декабре–январе мы проиграли подряд  7 матчей. Атмосфера в команде была тяжёлая, даже гнетущая. Напряжение было такое, что воздух можно было резать ножом. Все переживали, испытывая всю гамму чувств — были истерики, иногда мы ненавидели друг друга и хотелось просто побыть дома. «Зенит-Казань» никогда с таким не сталкивался, мы не понимали что происходит. В это же время давление со стороны было огромным, ведь ни наши болельщики, ни руководители клуба ничего такого и представить не могли.

— Какое влияние на всё это оказала история с Эрвином Нгапетом, который самовольно покинул расположение команды в Берлине и вернулся только через две недели?

— Конфликт из ничего. У Эрвина был лишний вес, ему это предъявили. Он вспылил. Владимир Романович был непреклонен, но игроки отстояли Эрвина, он был нам нужен.

— Он ведь непрофессионально себя повёл…

— С этим не поспоришь. Если ты профи, твоя обязанность выполнять требования по весу. Сбрось 3-4 кг, в чём проблема? Но в целом вся эта история была недоразумением. В начале сезона Эрвин был одним из лучших, он почувствовал себя своим, открылся, мы с ним сжились. Конечно, люди зачастую смотрят на набранные очки, но не замечают той черновой работы, которую делает Нгапет. Я не вижу у нас в чемпионате другого игрока, который способен вытворять такие вещи в защите и в страховке.

— Что было, когда Эрвин вернулся?

— Мы уже были в кризисе. Фраза «Пацаны, извините» не помогла. Механизм сломался. Атмосфера была тяжёлой и усугублялась после каждого поражения.

«Конечно, люди зачастую смотрят на набранные очки, но не замечают той черновой работы, которую делает Нгапет. Я не вижу у нас в чемпионате другого игрока, который способен вытворять такие вещи в защите и в страховке»

«Когда приезжаю в Казань из Европы, вообще не вижу особой разницы»

— Как команда выбралась из кризиса?

— Общались друг с другом, встречались вместе без тренеров. Приходили к выводу, что можно выбраться из этой ситуации только через совместную работу, а предъявлять друг другу претензии совершенно неконструктивно. Конечно, простой любитель волейбола может скептически к этому всему относиться — мол, ребята, вы же профессионалы. Но химия в команде очень важна и у нас она в какой-то момент была потеряна. Я рад, что мы всё-таки выбрались из этой ситуации. Романыч со своей стороны старался уберечь игроков от излишнего давления. Когда он объявил о своем прощальном сезоне в Казани, это сплотило нас, подстегнуло. Увы, не хватило времени встать на те же рельсы, по которым мы уверенно катили в первой половине сезона. Где-то не достало уверенности, психологии победителей. Она хорошо была видна у «Динамо» в «Финале шести». Когда они проигрывали 0:2 «Факелу», не было никакой паники, они спокойно изменили ситуацию за счёт уверенности в себе.

— Многие считают Бартоша Бедножа главным разочарованием сезона…

— Хочу высказаться в его защиту. Потенциально он очень сильный игрок. Когда он приехал, первые туры был лучшим в команде, но потом на нём негативно начали сказываться разные факторы. Я так думаю он был в некотором шоке от истории с Эрвином. Потом в какой-то момент загрустил без близких людей. Особенность этого сезона была в том, что не все легионеры из-за коронавируса смогли привезти родных. Если мы могли прийти домой и отключиться от волейбола со своими семьями, то он постоянно был с этими негативными мыслями. В итоге замкнулся. Когда нужно было помочь Бартошу, все думали как помочь себе. Плюс определённое давление из-за контракта — понятно, что от него ждали большего. После Леона в Казани всех сравнивают с ним. Наверняка, вся эта ситуация придушила Бартоша. Он старался на тренировках, что-то получалось в играх, но потом снова ряд ошибок и психологический надлом. Безусловно, профи должны уметь справляться со стрессом, но всё-таки мы такие же люди, у каждого свой характер. Я уверен, что следующий год у него будет намного лучше. Я бы пожелал ему сосредоточиться на работе, а не на критике в его адрес.

— Российским игрокам обидно, что легионерам зачастую переплачивают и делают определенные поблажки?

— Это данность. Другая страна, более жёсткий климат, никто не говорит по-английски. Это иностранцам компенсируют деньгами. В какой-то мере я понимаю, что легионерам непросто, но если говорить о Казани, то я приезжаю из Европы и вообще не вижу особой разницы. В случае с Новосибирском, конечно, иначе. Там всё более серо. Я люблю этот город, но кто живёт там, понимают, о чем я. Тем не менее, в своё время Андерсон уехал, сейчас Беднож не сумел быстро адаптироваться.

«Потенциально он (Бартош Беднож) очень сильный игрок. Когда он приехал, первые туры был лучшим в команде, но потом на нём негативно начали сказываться разные факторы. Я так думаю он был в некотором шоке от истории с Эрвином»

«Технически мы отстаём от итальянской лиги, которая улетела просто в космос»

— Что вы думаете о формате «Финала шести» для определения чемпиона? Пламен Константинов вот считает, что в таком случае победителю регулярки надо гарантировать Лигу чемпионов.

— В «Финала шести» может отлететь любой. Круто, что всё непредсказуемо, но добавляет нервозности командам, у которых серьёзные задачи. Для них лучше играть полноценный плей-офф. Серия исключает случайности. В этом году вообще никаких вопросов по чемпиону — «Динамо» было сильнее всех и в регулярке, и в «Финале шести». Но проиграй они тогда ещё одну партию «Факелу», остались бы вообще без медалей.

— Уровень чемпионата России за последние пять упал, вырос или остался на том же уровне?

— Упал. Технически мы отстаём от итальянской лиги, которая улетела просто в космос. Но в плане физической силы наш чемпионат вырос, хотя этим сейчас никого не удивить. Тем не менее, есть положительные моменты. Появилась целая россыпь достойных молодых игроков — на некоторых позициях у Туомаса Саммелвуо будет болеть голова из-за сложности выбора. Тем не менее, всем ещё нужно расти, может быть через отъезд в ту же Италию, если есть предложения.

— Кто из молодых связующих вам больше всего понравился в минувшем сезоне?

— Абаев хорошо пасует, но у него ещё в силу возраста нет полного понимания игры. Это приходит с опытом.

— А Павел Панков?

— Пашу уже к молодым не отнесешь — 25 лет. Самое время выходить на первый план. С физической формой у Панкова всегда был полный порядок. Но сейчас он за короткое время преобразился именно в плане ведения игры. Он молодец, провёл суперсезон. Так и должно быть. У него возраст, когда пора выигрывать.

— Панков — лучший игрок минувшего чемпионата России?

— Точно один из лучших. Как и Цецо — Цветан Соколов. Да и Ярик Подлесных был хорош. Это единый механизм. Убери одного — и не факт, что у «Динамо» был бы такой впечатляющий результат. Когда в прошлом сезоне команды формировали составы, было понятно, что «Динамо» будет сильным, но я не думал, что они так катком прокатятся по всем. Это совокупность грамотной селекции и прогресса нескольких игроков — Власова, Панкова.

Еще я бы отметил Макса Михайлова. Несмотря на наш результат, он очень сильный сезон провёл от начала и до конца. Джон Сивожелез вторую молодость переживает, тоже весь чемпионат ровно шёл — порадовался за него.

— Панков один из ваших конкурентов в борьбе за поездку на Олимпиаду.

— Да, плюс Игорь Кобзарь, Дмитрий Ковалёв. Насколько я знаю, они точно будут на сборе. В Токио должен будет поехать сильнейший  именно на данный момент, поэтому всё решат сборы и Лига наций.

«Благодарен клубу за это время — что позвали и дали шанс. Это были прекрасные сезоны. Я понимал, что до меня в Казани играли лучшие связующие мира»

«Где-то красота уходила на второй план»

— Вы отыграли в «Зените» пять с половиной сезонов — немногие связующие настолько задерживались…

— Благодарен клубу за это время — что позвали и дали шанс. Это были прекрасные сезоны. Я понимал, что до меня в Казани играли лучшие связующие мира и даже они не всегда задерживались, была текучка. Поэтому у меня были сомнения, первые предложения я отклонял. Но всё-таки осознавал, что если не попробую, то буду винить себя всю жизнь. Я — максималист и хотел играть с лучшими, бороться за титулы.

— Судя по всему, вашим преемником в Казани станет американец Мика Кристенсон. В 2019-м вы его называли лучшим связующим мира. Сейчас это так?

— В любом рейтинге он будет в топе. Но место в рейтинге зависит от года, проведённого турнира или текущей формы. Тогда он был очень хорош, в этом сезоне я немного его видел, сложно оценить.

— При этом вы никогда не относили себя к лучшим связующим…

— Старался быть объективным. Безусловно, в каких-то турнирах я играл отлично, в каких-то выглядел хуже. Всё зависит от подготовки. Чем старше становишься, тем интенсивнее и дольше нужно готовиться. Но я считаю, что был важным пазлом той команды, которая выиграла 16 титулов за четыре сезона. Понятно, что Леон и Михайлов это топы, но мы были вместе, дополняли друг друга. Леон ушёл из «Зенита» и не может ничего выиграть. Это был слаженный механизм, в котором каждый был на своём месте. И при этом каждый в тот момент был в числе лучших в своём амплуа.

— Как вы изменились за сезоны в Казани?

— Начнём с того, что в Казани в 30 лет я всему учился заново. Многие моменты в «Зените» оказались на совершенно другом уровне, более профессиональном. Ко мне пришло понимание, как нужно себя готовить, чтобы выигрывать. В Новосибирске отличный клуб, но там не понимали, как стать чемпионами. В Казани всё было пропитано этой идеей — и тренер, и игроки знали, что надо делать.

— После 30-ти в волейболе ещё можно чему-то научиться?

— Конечно! Неважно сколько тебе лет — ты должен постоянно учиться. Сейчас смотрю за игрой более молодых связующих и подчеркиваю для себя некоторые моменты.

— Есть мнение, что в «Локомотиве» вы играли более креативно, а в «Зените» упростили свою игру через передачи в края на Леона, Михайлова, Андерсона.

— Иногда игра действительно упрощалась. Но представьте, что вы на футбольном поле. Слева у вас Месси, справа Роналду, а в середине мяч просит условный Дзюба. Кому отдать передачу? Дзюба, извини. Это я утрирую. Понятно, что все хотят, чтобы им отдавали по 10 передач за партию, но так не бывает. Для достижения результата ты максимально используешь лучшие силы. При этом я не скажу, что кто-то сковывает твои руки. Хочешь играть зону с шести-семи метров — пожалуйста. Только если это будет 9 из 10. Поэтому где-то красота уходила на второй план, мы играли ради титулов, хотели побеждать. Некоторые игры могли быть скучными для болельщиков, но это были 3:0 в нашу пользу.

«Домашний «Финал четырёх» Лиги чемпионов запомнится на всю жизнь. Конкретно финал с «Чивитановой» был невероятно тяжёлым, но мы его вытащили»

«Самый яркий момент карьеры»

— Команду какого сезона вы считаете лучшей?

— 2017/18. Тогда мы выиграли все пять титулов. Это была команда-династия, монолит. На клубном чемпионате мира прошлись по всем катком. Плюс команда в четвёртый раз подряд выиграла Лигу чемпионов. Думаю, этот рекорд при нынешней конкуренции будет очень сложно повторить. Он, конечно, продержится не так долго как рекорд Гретцки по очкам в НХЛ, но думаю еще нескоро кто-то к нему приблизится.

— Обычно богатым клубам предъявляют: «С деньгами любой сможет»…

— Не любой. Безусловно, хорошее финансирование это половина успеха, но деньги решают далеко не всё. Кстати, о деньгах. Первые три года в Казани я получал меньше, чем в Новосибирске. Вот такой парадокс. Хочешь побеждать и реализовать себя — добро пожаловать в Казань на понижение контракта 10 -15%, хочешь много зарабатывать — иди в другой клуб. В это сложно поверить, но это действительно было так. Поэтому многие и не шли. Я не скажу, что кого-то из российских игроков засыпали деньгами. Леон и Андерсон, безусловно, получали много, если переводить в рубли, но это были лучшие игроки мира. Впрочем, эти вещи вообще не обсуждались. Моя позиция такая: насколько ты сам договорился, столько и получишь и неважно, что у остальных.

— Какой момент карьеры в Казани — самый запоминающийся для вас?

— Домашний «Финал четырёх» Лиги чемпионов запомнится на всю жизнь. Конкретно финал с «Чивитановой» был невероятно тяжёлым, но мы его вытащили. Плюс прощание с Леоном. Это всё было как по голливудскому сценарию. После неудачи в домашнем «Финале восьми» Кубка России-2011 руководство клуба опасалось принимать большие турниры, но в этот раз решилось и всё получилось просто потрясающе. Ещё один памятный момент, связанный с Казанью, — рождение сына. Для меня это событие стоит выше, чем спорт. С Казанью я, кстати, не прощаюсь — решили с семьёй жить здесь. Я сам в детстве часто менял школы. Не хочу дёргать своих дочек.

— В следующем сезоне вы будете играть за «Кузбасс»?

— На данный момент контракт не подписан, есть только устная договоренность. Осталось обсудить некоторые детали. У меня были разные варианты, но «Кузбасс» привлёк высокими задачами. Я готов работать на износ ради медалей и кубков.

— Сколько лет ещё планируете?

— Эй, я ещё не такой старый! Мне же не 40 лет, а всего 35. Конечно, всё будет зависеть от здоровья. Каждый год всё тяжелее перепрыгивать молодых вроде Егора Клюки, который забивает с третьего этажа. В данный момент я чувствую силы и мне кажется, что ещё два-три сезона я точно смогу играть на высоком уровне и бороться за медали. Честно говоря, не представляю выступление в командах уровня плей-аута. Хотя не зарекаюсь. Мы всё-таки зарабатываем волейболом. Как говорится, кушать захочешь, пойдешь играть в любую команду. Но постараюсь не обманывать волейбол и не допускать того, чтобы надо мной смеялись.

«Нефтяник» из ВХЛ второй раз в истории стал обладателем Кубка Петрова

Три с половиной миллиарда рублей перечислили татарстанцы мошенникам

Наркокурьер с 3 кг мефедрона предстанет перед судом в Коми

Янтарные каникулы: в Калининградскую область на майские

Названы самые ожидаемые и популярные ошибки казанцев в «Тотальном диктанте-2024»

В ОВО по Альметьевскому району Татарстана Росгвардии прошла плановая пожарно-тактическая тренировка

В Казани объявили итоги олимпиады по татарскому языку и литературе