Костромской педагог Екатерина Кривицкая: «Детей нужно просто любить»

СМИ44
78
- С чего началась ваша педагогическая история?

- Она началась с далёкого детства. Моя бабушка, Лидия Ивановна, была учителем начальных классов. После войны она училась в педагогическом училище и пошла работать в школу №3 здесь, в Костроме. И проработала там до пенсии, а потом ушла воспитателем в детский сад. Она всегда была позитивной, творческой, умела заинтересовать окружающих. Могла нас, внуков, легко увлечь разговорами – о прошлом, о войне, о жизни. Уже в детстве мне казалось, что это так интересно – быть учителем.

Моя мама, Ирина Сергеевна Сердечная, стала учителем истории уже после того, как окончила училище культуры. Папа был военным, поэтому мы довольно долго ездили по стране. Когда вернулись в Кострому, мама стала преподавать историю в 6-й школе. А потом и я пошла по их стопам. Нас стало три педагога в семье.

- То есть, у вас педагогическая династия?

- Да, небольшая. Хотя я не участвовала ни в одном конкурсе педагогических династий, но обсуждала с коллегами и поняла, что надо попробовать.

- Вы учились в Костроме?

- Я окончила Костромской госуниверситет, исторический факультет. Некоторое время я работала в университете, потом – в спецучилище закрытого типа в посёлке Бычиха Костромской области. В том интернате были дети с девиантным поведением.

-Чем запомнился вам этот опыт?

- Это были нулевые. Мне было 24 года. Ребята на постоянной основе жили в интернате. Все они были непростые, но всё же дети. Мы развивали их. Они нормально питались, учились, обучались профессии, посещали экскурсии, бассейн, получали лечение. Они смогли поймать момент нормальной, детской жизни, которой у них раньше не было.

Для меня это был определённый уровень, где нужно было пройти непростые испытания на силу авторитета и характера.

- Как сложились судьбы этих детей?

- Большая часть из них не встала на прежний путь. Были иногда те, кто возвращались в интернат, но только потому, что, как они говорили, что здесь нас любят и дают хоть какое-то тепло.

С некоторыми детьми я довольно долго общалась по переписке даже после их выпуска.

- Когда вы стали работать в обычной школе?

- В школу я пришла в 2015 году. Вышла замуж в 2001 году. Родился старший сын, и я ушла в декрет. Работала в детско-юношеском центре.

Мне казалось, что он требовал к себе внимание с логопедической точки зрения, и я получила дополнительную специальность – логопед. То есть у меня два педагогических образования.

То есть, после 8 лет работы на государственной службе вернулась в школу. Сначала работала в 21-й школе, потом в 38-й и здесь по сей день.

- Катя, расскажите о своём классе.

- Сейчас в моём 8Б классе 28 детей: 14 девочек и 14 мальчиков. Ребята 13-15 лет. В шестом классе было принято решение организовать военно- патриотический класс, где я осталась их классным руководителем.

- Учебная программа у ребят отличается от общеобразовательной?

- С детьми углублённо изучаем военную историю, обществознание. У них проходят дополнительные уроки воинской доблести. Чтобы погрузиться в события прошлого, мы с ними ходим на экскурсии, бываем в музеях, например, в Костромской химакадемии. Некоторые занятия идут в сотрудничестве с десантными полками – 331, 1065. Ездим и в другие города, например, были в Музее Победы в Москве.

- Дети ходят в специальной форме?

- Они единственные в школе носят военную форму со специально разработанным шевроном. У них несколько комплектов: парадный и повседневный варианты, скоро будет зимний для участия в вахтах памяти.

- Можно ли сравнивать этих ребят с юнармейцами?

- Между ними есть разница лишь внешняя – в униформе. И те, и другие ходят в военно-патриотический клуб. У них нет конкурентной борьбы. Все мероприятия посещаем вместе, собираем гуманитарную помощь, плетём маскировочные сети для бойцов, пишем им письма, делаем талисманы добра. Дети очень дружны.

- Дети участников СВО у вас в классе есть?

- Да. Их пока двое. Знаете, они другие. У них какие-то другие глаза. Может быть, они понимают эту ситуацию как-то по-своему. Когда класс собирает какую-то помощь для участников СВО, они одни из тех, кто первыми стараются принять участие.

- Ваша школа носит имя дважды Героя Советского Союза Афанасия Шилина. Образовательный процесс, получается, настроен на воспитание героев?

- Все, кто сюда приходит, принимают это патриотическое наследие: дети, педагоги. Наш директор, Лариса Леонидовна, очень много для этого делает. Наш школьный музей посвящён участникам СВО «Достойные герои великой страны». В канун начала блокады Ленинграда его обновили. Классная экспозиция с интерактивными элементами, экранами – это интересно детям.

У нашей школы даже расположение особое: между монументом детям блокадного Ленинграда, а со стороны улицы Никитской проходит маршрут полков РХБЗ.

- Любой педагог, который преподаёт историю, всегда прикасается к патриотике?

- История воспитывает патриотизм. Через все события, в которых участвовала наша страна, через те подвиги, которые были совершены нашими предками в войну. Дети это изучают, а мы, педагоги, узнаём их мнение: как бы они поступили в подобной ситуации? В таком обсуждении повышается уровень понимания того, что происходило.

Так дети осознают, какой у нас героический народ, через какие ситуации он проходил в разный период времени.

- Как же вы попали в проект «Навигаторы детства»?

- Мне предложили участвовать в конкурсе. Я стала советником директора по воспитанию. Воспитательная работа – безумно интересное направление. Оно даёт возможность расширить детские возможности в современном мире, начиная от начальной школы и заканчивая старшими классами. И вот именно слово «навигатор» в этом случае ключевое.

Советник – человек, который должен направлять детей, показывать им, давать им возможности, развивать им инициативы.

Моя первая профессия – учитель истории. Она тесно связана с деятельностью советника. Так как можно помогать детям научиться разбираться в прошедших событиях, учитывать уроки, которые даёт нам история, научить их отличать добро и зло, помочь им сохранить память поколений. А также на уровне их интересов развивать их способности.

- Патриотическое воспитание распространяется как-то на вашу семью?

- Определённо. Старший сын Артём учится в Костромской академии РХБЗ. Средний сын Макар учится в 8Б военно-патриотическом классе. Младшему Роме 4 года, он ходит в детский сад. По утрам Рома поёт и будит нас гимном России.

Муж Евгений работает на кондитерском производстве. Ему очень нравится эта работа, и там его очень ценят. Женя даже обучает новых сотрудников мастерству. Однажды он хотел даже уйти в педагогическую деятельность по моему примеру – вести мастер-классы. Пробовал, но всё-таки остался верен своему делу.

- У вас есть семейные традиции?

- Мы делаем каждые 5 лет семейные фотосессии. Чтобы запечатлеть время. Были серии фото и в Новый год, и осенью, и летом. На них видно, как меняются наши сыновья. Это очень для меня сейчас значимо так как дети вырастают и уже собраться всем вместе для нас настоящее событие.

- Есть ли у вас любимые праздники?

- Главный семейный праздник у нас 22 ноября – День сыновей. Мы всегда его отмечаем, готовим друг другу подарки.

Старший сын Артём у меня очень творческий. Он окончил колледж культуры, и на 8 марта или мой день рождения устраивал мне квесты с записками. Я отгадывала загадки и искала сюрпризы по дому.

Сейчас он дома почти не бывает из-за учёбы в химакадемии, мне его творчества не хватает. Артём очень помогал мне и приглядывал за младшим сыном. Были как раз ковидные времена. Он, девятиклассник, гулял с ним, играл, сидел, если мне надо было уйти. Столько фотографий на память осталось!

- А другие сыновья?

- Макар более сдержанный. В праздники он просто подходит, вручает подарок и говорит: «Мам, это тебе». По-другому выражает любовь. И он любит что-то делать руками, мастерить, помогать по дому. Макар учится в моём классе, у него двойная роль – и сына, и ученика. Ему чаще других ребят из класса приходится во всём участвовать. И дома он часто ошибочно называет меня Екатерина Викторовна вместо мамы.

Мальчики очень ценят , когда нам удаётся собраться вместе всей семьей, или куда-то идём гулять – для них это особое событие.

- В подростковом возрасте остаётся тот же восторг?

- Подростки в каких-то ситуациях больше предпочтут, наверное, друзей, чем родителей. Но они всё равно знает, что дома всегда ждут, что для них всегда открыты двери.

Макар часто звонит мне и просит совет, как поступить, например. Даже если точно знает, что и как нужно сделать. Я считаю, что всегда нужно выслушать ребёнка. В любом возрасте важно мнение близких.

- А что насчёт младшего сына?

- Младший Рома родился в ситуации, когда все братья уже взрослые. Все его любят, он у нас как маленький царь. Для него всё вокруг происходит.

- Катя, вы упомянули, что любите путешествовать всей семьёй. Расскажите об этом.

- Да, раньше мы отправлялись в какие-то поездки на машине, сейчас ездим на поезде. Помню, как-то летом выбирались в Краснодарский край, на море, изучали какие-то этнографические места, станицы, города воинской доблести, наблюдали за природой.

Часто ездим в соседние регионы и по нашей области на 2-3 дня. Посещаем музеи. Этим летом ездили в Санкт-Петербург – у меня там живёт сестра, так что мы там частые гости. Она говорит, что я больше чем она знаю Питер. Но в каждой поездке проходим разные маршруты, в том числе нетуристические. Этот город очень многогранен.

- Считаете, путешествия помогают воспитанию?

- Конечно. Они расширяют кругозор. Потому что, если мы, допустим, едем в Плёс, мы гуляем и изучаем архитектуру, набережную. В деревне Русиново приезжали и смотрели интересные интерьеры. В Иванове – это интересные музеи текстильной промышленности. Каждое новое место – новые впечатления, новые знания.

- Есть ли секрет, как добиться авторитета у детей?

- Нет никакого секрета, на самом деле. С детьми, особенно вот такого возраста, как дети в моём классе, нужно быть не просто учителем-навигатором-наставником. Их нужно любить. Понимать и воспринимать их как почти взрослых людей. И давать им возможности, показывать, что ты их уважаешь как личность. И тогда будет легко с ними. Мне с ними легко.

- Вы мечтали быть многодетной?

- У моей мамы нас трое: я, сестра и брат. У моей сестры четыре дочери, а у меня три сына. Просто хотели, чтобы детей было не меньше, чем у мамы.

Помню бабушкину фразу: «Детей должно быть не меньше трёх». Я всегда говорила: «Почему, бабуль?» А она говорила: «Потому что у нас в войну не получилось много детей иметь». У моей бабушки в семье было четверо детей, а у неё осталась одна мама.

- Знаете, мои родители тоже такую фразу говорили.

- Дело в поколении. Наверное, так говорили для того, чтобы наша русская нация не ушла. Потому и хотелось бы, чтобы эти дети, русские дети были, жили, их было много, чтобы семьи были большими.

- Какой проект в вашей педагогической деятельности вы бы хотели осуществить?

- Хотелось бы поучаствовать в конкурсе советников. Сотрудничать с «Движением Первых» - у них интересные семейные конкурсы, многие родители с детьми из нашей школы участвуют. Вот это то, что я хотела бы познать побольше, наверное, в своей деятельности. Возможно и участие в грантах.

- Катя, скажите, какое качество важнее всего для родителя, какое качество для педагога? Или это как-то вот всё можно объединить?

- Я достаточно авторитарная мама. У нас папа мягче, с ним договориться легче. Сыновья, если хотят что-то сделать, сначала идут к нему, и через него ко мне, потому что я бываю категорична. Мне всё время хотелось не сдавить в них мужскую решительность из-за этого. Поэтому всё равно я стараюсь учитывать их мнение в разных вопросах и слышать.

Педагог должен научиться в своей семье педагогическую работу как-то переключать на формат «Я мама». Это непросто бывает. Мои дети это всегда чувствовали. Как-то лавируем.

- Что выдаёт настоящего патриота?

- Своим детям и своему классу я всегда говорю так: патриот – это не тот, кто размахивает флагами и говорит какие-то лозунги. Патриот – это тот, кто знает свою историю, любит свою Родину, по-настоящему знает свои корни и происхождение. И он знает, что должен это беречь. А если человек эти чувства будет в себе воспитывать – желание беречь, защищать, сохранять и помнить, и сможет передавать всё это своим детям и внукам, то это и будет патриот.

Главный редактор киностудии "Союзмультфильм" Папорова умерла на 83-м году жизни

Зачем великий Лобановский водил своих футболистов на кладбище: он делал так регулярно — и не только в Киеве

Пока строили объект, трибуны развалились, и сгнил пол в раздевалках

Свежие новости о мобилизации в РФ от 5 октября 2024: будет ли вторая волна, заявления экспертов

Побывавшая в Грузии гражданка РФ заверила, что не сталкивалась с русофобией

Амурские педагоги участвуют во Всероссийском форуме классных руководителей

ДТП в Балашихе унесло жизнь 16-летнего юноши

5 октября в Оренбурге включат подсветку телевизионной мачты в честь Дня учителя

Новости Костромской области

Виктория Чертина и Евгения Вершинина выступили в рамках конгресса «Новые правила роста»