Новости Красноярска

Помним Победу: юный партизан Антон Юхнович

«Хот» (hot)
58
Воспоминания о дедушке,военном комиссаре Центрального района г. Красноярска, в годы войны бывшего в партизанском отряде ребенком Антоне Леонардовиче Юхновиче заместителя начальника СУ МУ МВД России «Красноярское» Татьяны Крафт. Помним Победу: юный партизан Антон Юхнович, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot). Воспоминания о дедушке,военном комиссаре Центрального района г. Красноярска, в годы войны бывшего в партизанском отряде ребенком Антоне Леонардовиче Юхновиче заместителя начальника СУ МУ МВД России «Красноярское» Татьяны Крафт. Юхнович Антон Леонардович родился 16 августа 1931 года в поселке Марьина Горка Минской области. В 1937 году его родители умерли, мальчика взяла на иждивение старшая сестра. Уже в самом начале войны, семья Юховичей оказалась на оккупированной территории. С приходом немецких оккупантов в пос. Марьину Горку Антон Леонардович ушёл в партизаны, ему было всего 11 лет. С осени 1943 года и до освобождения войсками Советской армии Белоруссии, сидел в концлагере в своём поселке, за то, что бросил гранату в немецкий дот. От смерти мальчика спасло только то, что перед казнью взрослые спрятали его в выгребную яму. После освобождения Белоруссии Советскими войсками, начал самостоятельную трудовую деятельность учеником сапожника. С 1946 по 1948 сам стал мастером в этой же сапожной мастерской, затем заведующим. Но и про образование он не забывал: в 1951 году закончил 10 классов вечерней средней школы рабочей молодежи и через Пуховичский РВК поступил в Гомельское радиотехническое училище войск ПВО, которое закончил в 1953 году. Успешного и трудолюбивого юношу заметили, оставив при учебном заведении. С 1953 по 1958 годы Антон Леонардовичкомандир взвода курсантов, а с 1959 по 1969 годы - командир роты курсантов Гомельского, а затем Красноярского радиотехнических училищ войск ПВО. С 1969 по 1975 годы он начальник штаба, заместитель батальона Красноярского радиотехнического училища войск ПВО. С 1975 по 1978 годы военный комиссар Балахтинского района Красноярского края СибВО, с 1978 года военный комиссар Центрального района г. Красноярска. Уйдя в отставку стал председателем Совета ветеранов. Скончался 12 апреля 2002 года, на 72 году жизни. Дедушка не любил рассказывать о войне, только очень скупые факты и то услышанные от родных. Зато он смог передать нам любовь к дисциплине и целеустремленности, мой пап тоже военный, а я выбрала работу в органах внутренних дел, потому что девочек тогда в армию брали неохотно. Еще помню, что дом бабушки с дедушкой всегда был полон гостей и к каждому он пытался найти свой ключик. А еще к нему часто обращались за помощью и советом, в том числе и его бывшие выпускники. В детстве мы часто ходили с ним на парады 9 мая, он в орденах и я рядом с ним. В то время, я просто не задумывалась над тем, что мой дед герой и именно ему я обязана за мирное небо над головой. Автор: Татьяна Крафт заместитель начальника следственного управления МУ МВД России «Красноярское». Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Теплая и солнечная погода будет во вторник в Красноярске

Две жительницы Красноярского края потерялись в лесу, собирая черемшу