Новое

«Я бы хотела нести своей музыкой красоту»: Ирина Гаранина о своем творчестве, поиске вдохновения и скрытых смыслах в песнях

Музыкальная сфера в России развивается очень быстро - появляются новые лица и таланты, однако, не все могут удержаться на олимпе и выдержать натиск конкурентов, которые дышат в спину. В этом случае нужно выделяться и нести своей музыкой особые смыслы. Об этом и многом другом мы поговорили с популярной исполнительницей и автором песен Ириной Гараниной - о ее пути в профессии, работе над новыми треками, вдохновении и творческих планах.

Ирина, расскажите о вашем пути к музыке. Как вы начали петь и что вас вдохновило?

- Я с детства знала, что хочу быть певицей. Мое первое выступление на сцене состоялось еще в детском саду - педагог по музыке заметила мои способности и записала меня на городской детский вокальный конкурс. Так я выступила сольно в городском дворце культуры. Лет в 8 я пошла учиться в музыкальную школу по классу фортепиано, а также часто исполняла в школьном хоре сольные партии.

Однажды, смотря по телевизору детскую «Новую волну», я сказала маме, что стану певицей. В 9 лет я попала в детскую вокальную студию, где пела простые песни, выступала на концертах и участвовала в городских конкурсах. После детского коллектива я попала во взрослый главный музыкальный ансамбль города, где пела как в группе, так и сольно. Практически все свободное время я проводила, занимаясь вокалом. Мы очень много выступали, а также ездили в другие города, чтобы участвовать в конкурсах. После поступления в университет я продолжила петь и там.

Какие музыкальные жанры вам близки и почему?

- Больше всего мне близка зарубежная поп-музыка, а также хип-хоп, r&b, соул и рэп. Я меломан, и по большей части для меня не так принципиален жанр - в детстве я слушала все подряд от рока до поп-музыки и до сих пор считаю, что каждый жанр хорош по-своему, просто подходит под определенное настроение и обстоятельства. Также очень интересным мне кажется смешение стилей в композициях, это придает оригинальности и заставляет слушателя удивляться. Главное чтобы музыка затрагивала струны души, попадала в тебя, заставляя испытывать определенные эмоции.

Какие цели вы ставите перед собой как певица?

- Я бы хотела, чтобы мое творчество нашло отклик у широкой аудитории, чтобы люди ждали мои релизы и наслаждались моей музыкой. Также очень хотела бы поработать с самыми талантливыми музыкантами и исполнителями, постоянно совершенствоваться в своем творчестве и создавать музыку, достойную мирового уровня.

Каждый артист знает, какой посыл он хочет донести своим творчеством. Какие мотивы и смыслы вы закладываете в свою музыку?

- Так как я очень эмпатичный человек, вся моя музыка нацелена на то, чтобы вызвать и передать определенные эмоции или чувства у слушателей. Я бы хотела нести своей музыкой красоту и смыслы. Я очень люблю образность, поэтому в своих песнях использую метафоры и фразы, погружающие человека в определенное состояние. Моя музыка о любви, взаимоотношениях, женской силе и жизни в целом.

Как вы работаете над своим голосом и техникой исполнения?

- Занятия вокалом очень важны для исполнителя, поэтому я регулярно посещаю занятия с педагогом. Также я изучаю вокальные методики CVT и EVT - они позволили мне значительно улучшить технику исполнения.

Есть ли у вас любимые композиторы или певцы, которые вас вдохновляют?

- На самом деле, у меня много любимых исполнителей: Rihanna, Doja Cat, Jorja Smith, Ella Mai, The weekend, Beyonce, Adele, Dua Lipa, Billie Eilish, Lana del Rey. Также очень люблю творчество Людовико Эйнауди - чаще всего обращаюсь к его музыке, чтобы погрузиться в себя.

Как вы относитесь к критике и обратной связи от слушателей и профессионалов?

- Положительно, если критика действительно конструктивная, высказывается в корректной форме и не несет под собой скрытых мотивов.

Как молодой артист, наверняка вы сталкивались с большим количеством вызовом и трудностей  на своем пути. Как вы с ними справляетесь?

- Стараюсь держать фокус на цели, к которой иду. Также окружаю себя людьми, которым не безразличен мой путь, кто всегда поддержит меня и даст полезный совет. Стараюсь позволять себе испытывать разный спектр эмоций, но не «проваливаюсь» в них.

Каким вы видите своё будущее в музыкальной индустрии и какие планы у вас есть на ближайшее время?

- Я вижу свое будущее в музыкальной индустрии, как путь, полный возможностей и точек роста. Хочу создавать музыку, которая будет вдохновлять. В ближайшее время планирую выпускать синглы, чтобы «настроить фокус» и получить обратную связь. Далее в планах выпуск дебютного альбома, который будет сочетать в себе различные стили и жанры. Также хотелось бы поработать с музыкальными продюсерами и создать коллаборации с другими артистами. А еще мне важно выступать на концертах и фестивалях, чтобы дарить свою музыку вживую и находить связь с аудиторией.

Ирина, расскажите о своих хобби и увлечениях, помимо музыки?

- Я всегда была человеком любознательным, поэтому у меня их довольно много. Я люблю изучать языки - неплохо владею английским, параллельно начала изучать испанский. Также я очень люблю танцы, занимаюсь не так часто, как хотелось бы, но все-таки занимаюсь. Увлекаюсь йогой и теннисом, а еще обожаю путешествия - уже довольно много где побывала, но хочу посетить все страны. Также очень люблю снимать, фотографировать и иногда что-то монтировать для соцсетей.

Как вы относитесь к экспериментам в музыке и готовы ли вы пробовать новые стили и направления?

- Я считаю, что эксперименты - это прекрасно, они позволяют расширять пространство для творчества и не ограничиваться жесткими рамками стиля. Человек очень многогранен, поэтому классно, когда есть возможность проявляться по-новому.

Расскажите, как вы работаете над созданием своего образа на сцене.

- Не могу сказать, что у меня есть какой-то особый образ, я просто действую, исходя из собственных ощущений и представлений о том, как я должна выглядеть, вести себя и что конкретно мне стоит транслировать.

Как вы относитесь к сотрудничеству с другими музыкантами и артистами? С кем из профессионалов в в профессии хотели бы поработать?

- Отношусь очень положительно! Из российских исполнителей хотела бы поработать с Zivert, The Limba, Jony и Anikv.

Есть ли у вас какие-то ритуалы или привычки, которые помогают вам настроиться на выступление или запись?

- Перед записью я всегда стараюсь тепло пообщаться с командой, послушать хорошую музыку и выпить чай. Перед выступлением лучше просто стараться ни на что не отвлекаться, хорошо распеться и не нервничать, а еще можно помедитировать.

Можете ли вы рассказать о своем самом ярком воспоминании, связанном с музыкой?

- Наверное, когда мы записали мой первый авторский трек, потому что в такой момент ярко осознаешь, что воплощается в реальность то, что когда-то казалось тебе нереальным. Также одно из самых ярких событий произошло недавно - я посетила концерт Doja Cat в Париже, это был мой первый концерт зарубежного артиста. Эмоции были непередаваемые!

Как вы относитесь к использованию технологий в музыке и какие инструменты и программы вы используете?

- Отношусь позитивно, потому что в современном мире без этого не обойтись. Сейчас искусственный интеллект может удивлять своими способностями, однако, ему еще далеко до идеала, но некоторые задачи он может закрывать за вас уже сейчас. Но мы с командой пока пользуемся базовыми программами для создания и записи музыки.

Как вы работаете над созданием атмосферы на своих концертах и какое настроение вы хотите передать зрителям?

- Я бы хотела нести людям позитивные эмоции, заряд энергии и наслаждение. В жизни и так много негатива, поэтому я бы хотела дарить красоту и вдохновение. Главное самому иметь соответствующий настрой и поддерживать контакт с публикой помимо музыки еще и с помощью живого общения.

Есть ли у вас любимые книги, фильмы или сериалы, которые вас вдохновляют?

Я как ребенок эпохи Гарри Поттера очень люблю эти книги и фильмы. Это для меня что-то базовое, что я могу посмотреть в любой момент - и мне все понравится так же, как и в предыдущие разы.

- Также я очень люблю триллеры, например, «Начало» с Леонардо ди Каприо, «Семь» и многие другие. «Пианист» и «Одержимость» - прекрасные фильмы о музыкантах, где любовь к музыке помогает преодолевать любые жизненные невзгоды.

Ирина, вы можете поделиться с нашими читателями своими творческими планами и немного рассказать о будущих проектах?

- В ближайшее время мы планируем продолжать активно работать над созданием нового материала, будем двигаться в сторону жанра хип-хоп, r b и soul, а также экспериментировать со звуком!

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Более 5 тыс жителей Подмосковья стали ветеранами труда с начала года

Премьер РФ Мишустин задал сложную задачу по физике ученикам нового лицея в Лобне