Новое

100 лет Дмитрию Лобанову – легендарному ректору МГРИ

611

Дмитрий Петрович Лобанов – имя, которое неразрывно связано с историей Московского геологоразведочного института. Его биография – это пример истинного патриотизма, мужества и блестящей научной карьеры.

12 октября 2024 года исполняется 100 лет Лобанову Дмитрию Петровичу - ректору МГРИ с 1964 года по 1988 год, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану геологической отрасли, атомной энергетики и промышленности, основателю научной геотехнологической школы и организатору подготовки специалистов по добыче урана.

Дмитрий Петрович родился 12 октября 1924 года в Иркутске в семье горного инженера-золотодобытчика.

Дмитрий Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, прошедший суровые испытания на фронтах Белоруссии и в боях под Кёнигсбергом. В годы войны он был курсантом Тульского оружейно-технического училища, а после успешной сдачи экзаменов был направлен на Белорусский фронт, которым командовал К.К. Рокоссовский. Дмитрий Петрович участвовал в Гомельско-Речицкой операции, Рогачевско-Жлобинском наступлении, операции "Багратион" и боях под Кёнигсбергом, завершив войну в звании лейтенанта 35 гвардейского артиллерийского полка. За свое мужество и отвагу он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также многими медалями.

После демобилизации из армии Дмитрий Петрович вернулся в Сибирь, где работал шахтным слесарем Берикульского рудника. В 1947 году он поступил и успешно окончил Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина (МИЦМиЗ), где с 1952 года работал на кафедре разработки месторождений руд редких и радиоактивных металлов. Три года Дмитрий Петрович совмещал педагогическую деятельность с работой секретаря парткома МИЦМиЗ, выделяя время на научные исследования по урановой проблеме.

В 1963 году Дмитрий Петрович Лобанов перешел в Московский геологоразведочный институт, где открывается специальность "Геология и разведка месторождений полезных ископаемых" со специализацией "Геология и разведка месторождений редких и радиоактивных материалов".

Знаменательными страницами в истории МГРИ навсегда остается период 1964-1988гг., когда ректором Московского ордена Трудового Красного знамени геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе был профессор Д.П. Лобанов. Благодаря неиссякаемой энергии и таланту Дмитрия Петровича школа подготовки специалистов МГРИ получила мировое признание. За эти годы более 50 выпускников стали академиками и членами-корреспондентами АН СССР, около 30 - заслуженными деятелями науки и техники и 12 - заслуженными работниками высшей школы, 5 человек являются авторами научных открытий мирового уровня.

Сотрудниками и выпускниками МГРИ открыто более 250 новых минералов, именами выпускников названы 22 минерала, географические и геологические объекты, а также около 280 видов ископаемой флоры и фауны.

Под руководством Д.П.Лобанова МГРИ обрел современный облик, став ведущим учебным заведением СССР, готовящим высококвалифицированных специалистов в области геологии, гидрогеологии, геофизики и горного дела. Построенный под его руководством в 1988 году университетский комплекс, включающий учебно-лабораторный корпус, социальный блок и общежитие "Рудознатцы", предвосхитил современную концепцию единого университетского кампуса, обеспечивая студентам условия для учебы, научных исследований, активного досуга, комфортного отдыха и спорта.

Дмитрий Петрович – автор более 100 научных работ, в том числе 12 монографий, а также соавтор учебника "Геология и разведка месторождений урана". За свой вклад в развитие науки и образования он был награжден орденом "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть", а также удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации".

"За 50 лет работы в высшей школе Дмитрий Петрович Лобанов стал крупным ученым и видным деятелем высшего профессионального образования в стране. Он создал кафедру по добыче урана методом выщелачивания, единственную в стране и мире геотехнологическую школу. Его стараниями были подготовлены уникальные специалисты по всем направлениям геологоразведочной отрасли, которые и сегодня работают на благо нашей великой Родины!" - с глубоким уважением говорит Юрий Петрович Панов, ректор МГРИ.

Дмитрий Петрович Лобанов – это не просто руководитель, педагог и ученый, это человек, подаривший тепло своего сердца и путевку в жизнь тысячам выпускников МГРИ. От всей души, от себя лично и от всего коллектива МГРИ, поздравляем Дмитрия Петровича с великим юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, энергии и еще многих лет, полных радости и вдохновения!

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

В Калининграде завершается XXI фестиваль искусств «Балтийские сезоны»

Запад уязвлен «арктическим союзом» России и Китая