Новости Омска

Евгений Тимкин: «Парни спрашивают в раздевалке: «Жень, помнишь дубль ЦСКА в финале?»

КХЛ
69
В интервью KHL.ru нападающий «Салавата Юлаева» восхищается почти родным Омском, раскрывает секрет Виктора Козлова, вспоминает самые важные и красивые голы в карьере и понимает, что Башкирия заскучала без Кубка Гагарина.

Как-то незаметно пролетело время, и Евгений Тимкин оказался одним из самых опытных игроков в КХЛ. Сам нападающий, которому 3 сентября исполнилось 33 года, убеждает, что в душе до сих пор молодой, однако признаёт, что одна из его ключевых задач – помощь в воспитании подрастающего поколения. За плечами у Тимкина немало интересных поворотов в карьере: юность в Омске, где его помнят в основном по бойцовскому духу, переезд в Америку, откуда Тимкин вернулся в «Витязь» и раскрылся именно как хоккеист, «золотой» период в «Магнитке», игра за СКА и «Салават»… В общем, Евгению есть о чём рассказать.

«В душе я молодой, мне всего 33 года. Когда я начинал играть, в этом возрасте люди только раскрывались»

– Евгений, Омск для вас особенное место. С какими чувствами вы возвращаетесь в этот город?
– Чувства, конечно, самые приятные, даже немного волнительно. Я много времени здесь провёл, воспитывался, много знакомых, родственников. Все меня знают, и всегда такое предвкушение, когда прилетаешь, видишь родной аэропорт, ездишь по улицам, где вырос, ностальгия накатывает. Я считаю, что Омск очень даже преобразился. То, что построили арену – это отдельная история. Я считаю, что это шедевр. Мы с ребятами ходим, как в музее, настолько всё приятно, сделано с умом для болельщиков, спортивная зона шикарная. И сам Омск порадовал: дороги сделали отличные, парки разбили.

– Вы родились в Мурманске, а как оказались в Омске?
– Начинал играть в мурманской школе, отыграл там три года, и мы решили переезжать. Мой отец – омич, мама из Мурманска. Мне было 10 лет, переехали, и затем уже здесь воспитывался. Родители живут здесь, бабушка и сестра тоже, так что не только по работе приезжаю в город.

– Как бы вы обрисовали свою роль в современном «Салавате»?
– Выполняю такую черновую работу, закрываю меньшинство, стараюсь в раздевалке находить нужные слова для молодых ребят, держать дружный коллектив.

– А на льду – силовой форвард?
– Согласен. Проходить, продавливать, пробивать, где-то заступиться за молодёжь. Это непосредственно моя работа.

– В Уфе делают большую ставку на доморощенную молодёжь. Вы много помогаете тренерскому штабу в доведении воспитанников до ума?
– Работа ведётся такая, не скрою. Но у нас хороший тренерский штаб, который находит подход к молодым. Мы со своей стороны можем только помочь, как-то поддержать их, направить в нужное русло в быту, показать, как должно быть, чтобы они привыкали к взрослому хоккею и мыслили, как профессионалы.

– Вы второй после Николая Кулёмина по возрасту форвард «Салавата». А на сколько лет вы сами себя ощущаете?
– Честно, я в душе молодой. Да мне всего лишь 33 года, моя карьера далеко не на закате. Почему-то так сложилось, что это уже считается возрастной игрок. А когда я начинал, в 33 года люди только раскрывались. Однозначно, хоккей молодеет.

– Есть те вещи, которые бы мог сделать молодой Тимкин, но не сделает Тимкин сейчас?
– Да всё возможно, просто немножко поменялся хоккей. Всё-таки площадки уменьшились, скорости увеличились, меньше времени на принятие решений. Надо быстрее мыслить, и где-то не удаётся качественно выполнить некоторые элементы.

«У Козлова шикарные человеческие качества. Я многое про него понял ещё в Магнитогорске»

– У «Салавата» просматривается стиль – быстрые контратаки после высокой, плотной обороны. Это то, что и просит Виктор Козлов?
– На самом деле, да. Мы стараемся больше играть в передачи, быстрее передавать друг другу шайбу, больше мыслить. Отсюда, наверное, и контратаки.

– У Козлова вообще системный хоккей?
– Да, система есть. Не то чтобы она строгая, просто требует ответственности ко всем моментам. От каждого игрока зависит, будем мы играть с шайбой или её отбирать.

– Сразу от нескольких хоккеистов слышал, что Виктор Козлов – тренер для игроков, за которого хотят играть. Что в нём особенного?
– Полностью согласен. У него шикарные человеческие качества, у него ни с кем нет никаких конфликтов, он с пониманием относится ко всем хоккеистам, но в то же время он требовательный. И игрок понимает, что если тебе доверяют что-то делать, то будь добр отдать что-то взамен.

– Выходит, тренер без проблем находит общий язык и с молодыми, и с опытными хоккеистами?
– Да, я согласен абсолютно. Второй год работаем в «Салавате», и это просматривается.

– Вы же с ним в «Металлурге» ещё работали.
– Да. Он только начинал, был исполняющим обязанности, потом главным тренером. И я многое понял про Козлова уже в Магнитогорске.

– Бывали у вас такие тренеры раньше в карьере?
– Всё равно все люди разные. Но у меня не было такого, чтобы я с каким-то тренером не мог найти общий язык. Я приспосабливаюсь к требованиям тренера, руководства и просто стараюсь качественно выполнять свою работу.

«Никогда не соглашался с амплуа тафгая. Всегда хотел доказать, что я умею играть в хоккей»

– В чём мотивация силовых форвардов? Ведь в нападающие идут, чтобы забивать голы.
– Только приносить пользу команде. Охота же всегда быть победителем и делать всё для победы. И та работа, которую я выполняю, она немаловажная.

– Такое понимание с годами приходит?
– Наверное, у меня это воспитывалось ещё в раннем возрасте. Я играл с такими ребятами, как Алексей Трощинский, Данила Марков, Александр Свитов, Дмитрий Рябыкин, Яромир Ягр, Антон Курьянов, Александр Попов, которые всегда и говорили о том, что главное – команда.

– Верно ли, что в начале карьеры в «Авангарде» вы были кем-то вроде тафгая?
– Вот с этим амплуа я никогда не соглашался. Потому что я всегда хотел доказать, что я умею играть и могу приносить пользу команде не только кулаками. И я никогда специально не ходил на тренировки боксёров, просто принципиально. Может, мне бы это дало какую-то пользу, но я не хотел загонять себя в какие-то рамки.

– Но при этом вы никогда не отказывались сбросить перчатки.
– Никогда не отказывался, но только если счёт позволял. Бывают разные ситуации, иногда не стоит драться, потому что это пойдёт на пользу сопернику. Тут надо тогда по-другому решать вопрос. А так, действительно, и габариты позволяют, и характер у меня такой.

– Сейчас вы одноклубники с Григорием Паниным, а ведь у вас есть как минимум два боя разницей в 10 лет. Вспоминали их?
– Было дело (смеётся). Мы как-то обсуждали это, но это было настолько шуточно! Мы сейчас с Гришей очень хорошо общаемся, нашли общий язык, он наш капитан. Всё в порядке.

«Назаров сделал Панарина и Анисина, так же, как и меня. Он умеет терпеть молодых»

– Вы играли в «Витязе» тафгайских времён. Как вообще воспринимали перформансы канадских бойцов?
– Они же сюда приезжали именно для этого. Я воспринимал нормально, потому что я играл в этой команде. Может, какие-то клубы воспринимали это не очень, потому что им доставалось. А так, они очень добрые и классные ребята, ничего плохого не могу сказать про них. Джереми Яблонски – просто человечище, очень много хороших и полезных вещей мне подсказал в быту. Тот же Тревор Гиллис – отличный парень, позитивный весёлый. Конечно, они просто выполняли свою работу, они никакие не отморозки в жизни.

– Вы наверняка благодарны тому «Витязю»? Мне кажется, именно тогда в КХЛ в вас увидели талантливого хоккеиста.
– Полностью согласен. Именно Андрей Викторович Назаров меня раскрыл. Я ему благодарен за доверие, за терпение, ведь поначалу у меня многое не получалось. Я почувствовал доверие и потом раскрылся. Я ему очень благодарен, не каждый тренер терпел бы столько.

– А ещё в той команде засияли Михаил Анисин, Артемий Панарин…
– Да, это был «Витязь» молодых талантов. Думаю, что Назаров и этих парней сделал, так же, как и меня. Он умеет терпеть молодых. Если его воспринимать нормально, прислушиваться к нему, то тогда он будет терпеть. А вот если воспринимать в штыки, то извините.

– Тот самый гол после спинорамы и броска из-под ноги в ворота ЦСКА – главный хайлайт в карьере?
– Да, что тут скрывать! Классно получилось. Не буду лукавить, отрабатывал на тренировках и спинораму, и броски из-под ноги, на игру же это перенеслось не с неба. А ведь у меня ещё и шайба сошла, но слава богу, закатилась! И опять же вернусь к Андрею Викторовичу: не с каждым тренером можешь такую вольность себе позволить.

«В «Металлурге» мы бежали на тренировку, чтобы увидеть ребят. Такой коллектив был классный!»

– А самые важные голы, наверное, другие назовёте?
– Конечно. Дубль в седьмом матче финала с ЦСКА в 2016-м. Это вообще, вы что…Не буду врать, молодые пацаны в раздевалке спрашивают: «Жень, ты помнишь, как ты в финале дубль забивал ЦСКА?» Причём это мои единственные голы в том плей-офф, а до этого я вообще около 60 игр не забивал в Кубке Гагарина.

– Вы застали золотые годы «Магнитки», в той команде играло великое звено, которое делало результат. Не чувствовали ли себя остальные на втором плане?
– Да там такой коллектив был классный! Как говорится, пазл сложился, все шестерёнки сошлись, причём это стало понятно не в конце, когда мы Кубок поднимали, а ещё в начале сезона. Мы бежали на тренировку, чтобы увидеть ребят, поговорить, что-то обсудить. Была раздевалка невероятно дружная. А когда мы выходили на плей-офф, мы подсознательно понимали, что у нас большое будущее.

– Два Кубка Гагарина у вас уже есть, наверняка цель – завоевать третий?
– Конечно. Хочется ещё выиграть, хочется пережить эти эмоции, порадовать болельщиков, близких. Вся Башкирия за нас переживает, вот в прошлом сезоне мы после вылета из плей-офф ездили по городам, и все спрашивали: «Ребят, ну, когда уже, когда? Надо, ждём!» Башкирия заскучала без Кубка, уже пора бы. Так что мы будем стараться. В прошлом сезоне мы получили огромный опыт, оказавшись в такой ситуации. Мы переварили это, сделали правильные выводы, и я надеюсь, что это был тот самый шаг назад ради нескольких шагов вперёд.

Досье

Евгений Леонидович Тимкин
Родился 3 сентября 1990 года в Мурманске
Карьера: 2008 – 2010 – «Авангард», 2010 – 2011 – «Флорида Эверблейдз» (ECHL), 2011 – 2013 – «Витязь», 2013 – 2020 – «Металлург», 2020 – 2022 – СКА, 2022 – н.в. – «Салават Юлаев»;
Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016).

Василь Шайхразиев: Татарские деревни судьба испытывает то пожарами, то наводнением