КОНДРАШОВ Александр Иванович,

Imha.ru
70
КОНДРАШОВ Александр Иванович Вместо некролога 25  мая  2021 г. перестало биться доброе сердце старинного друга нашего сайта, видного краеведа Мещеры земли Рязанской области и истинного любителя истории Земли Русской Александра Ивановича КОНДРАШОВА. Александр Иванович родился 25. 10. 1953 г.  в селе Мелехово Чучковского района Рязанской области в крестьянской семье. С 1961 по 1971 гг. учился в Мелеховской средней школе. Принимал активное участие в жизни учебного заведения. Имел 2-й по лыжам и 1-й по шахматам, юношеские разряды. После окончания средней школы и до призыва в ряды Советской Армии окончил Инякинское СПТУ-4 и работал механизатором в совхозе «Мелеховский». Со 2 мая 1972 г.  по 24 мая 1974 г. проходил действительную военную службу в 16-й Чучковской бригаде спецназа ВДВ ГРУ СССР. Уволен в запас 24 мая 1974 г.  на основании Приказа МО СССР № 75 от 2. 04. 1974 г. Воинское звание — старший лейтенант. Армейская школа, особенно военная топография, здорово позже пригодились на историческом поприще. С 1973г. Начал обрабатывать ранее записанные воспоминания односельчан по истории села, его людях и печатать их. К 23 февраля 1976 г. создал «Зал боевой славы» в Мелеховской средней школе, где были размещены имена 452 жителей села, погибших в Великой Отечественной войне. В том числе материалы о Герое Советского Союза С. С. Киселёве. И полном кавалере ордена Славы К. Е. Юдине, а С. С. Киселёв - самый высокопоставленный чекист Рязанской области (Начальник Политотдела Управления Коменданта Московского Кремля) принял приглашение А. И. Кондрашова и прибыл на открытие зала. С 1974 по 1992 гг. на педагогической и партийно-общественной работе. После армии начал работать в Мелеховской средней школе Чучковского, затем в средних школах № 2 и 1 рабочего посёлка Шилово. Преподавал начальную военную подготовку. Данная работа проводилась и в Новоселковской средней школе. С 1978 по 1981 гг. Был переведён и работал в Шиловской средней школе № 1 преподавателем начальной военной подготовки. В 1982 г. Закончил исторический факультет Рязанского пединститута. Получил специальность — учитель истории. С 1981 работал инструктором отдела пропаганды и агитации Шиловского РК КПСС. С 19. 12. 1983 г. Заведующим Общим отделом Шиловского РК КПСС (Постановление Пленума РК КПСС от 19. 12. 1983 г.). В 1988 переведён на педагогическую работу, завучем Шиловской средней школы № 2. 2. 11. 1989 г. Избран председателем профкома совхоза «Шиловский». 25. 07. 1992 г. освобождён в связи с переводом на другую работу. 28. 07. 1992 г. Директор ИМП «Агросервис». С октября 1993 г. Организует и ведёт фармацевтическую деятельность. В 1993 г. Создал первую частную аптеку в Шиловском районе. С 02. 06. 1998 г. — генеральный директор ООО «Аптечный Центр-Витязь». По результатам работы в 2011-2012 гг. (ОКВЭД 52. 31) и в 2013 г. ООО «Аптечный Центр-Витязь» признан в Национальном бизнес-рейтинге «Лидер России». В 2016 г. признан номинантом на звание «Добросовестный налогоплатильщик» ФППИ «Национальная налоговая премия» в рамках XIX церемонии общественного признания достижений «Экономическая опора России». Председатель Шиловского межрегионального историко-краеведческого общества памяти И. И. Срезневского. С 2012 г. Председатель Шиловского отделения Рязанского исторического общества. Печатается в научных журналах и краеведческих изданиях, в периодической печати областных и районных СМИ. Являлся модератором на сайте «Международная военно-историческая ассоциация»,  где им опубликована 121 статья по истории Рязанского края и  Шиловской земли. Разыскал документы о том, что Ермак имел земли в Касимовском районе. Автор сборника «Георгиевские кавалеры земли Евпатия Коловрата». 2015 г. Автор многих публикаций в «Российском научном журнале». В краеведческом сборнике под редакцией профессора Б. В. Горбунова «Материалы и исследования по Рязанскому краеведению» опубликовано свыше 80 научных статей. Один из авторов историко-энциклопедического словаря под ред. Проф. Б. В.  Горбунова «Военно-морской флот России и Рязанский край». 2011. Всего вышло 3 издания. Десятки статей опубликованы в «Рязанских ведомостях», «Шиловском вестнике» и «Есенинском бульваре». В 1990-е годы являлся председателем движения «Трудовое Шилово». А. И. Кондрашовым Достаточно полно раскрыты имена шиловцев участников Смуты в рядах Ляпуновского и Нижегородского ополчений, избрании М. Ф. Романова на царство, героев войны 1812 г.  и заграничных походов русской армии, Крымской и Японской войн, Георгиевских кавалеров первой мировой войны и полных Георгиевских кавалеров. Выявлены многочисленные подвиги шиловцев в годы Великой Отечественной войны. Обладая обширными историческими знаниями, большими аналитическими способностями и неиссякаемой трудоспособностью, А. И. Кондрашов разработал и подготовил такие научные работы, как: «Неринск (Шилово)  — летописный побратим Москвы», «Сражение под Шишевским лесом на Воино — родина первых русских побед», «Первое упоминание и первая победа Рязанских казаков с Шиловских земель в битве на р. Листане. 1444 г.», «Воинский уезд» и «Шишевский лес», «Битва под Скорнищевым-мать русской победы в Куликовской битве» и многие другие -которые выполнены им на высоком научном уровне. Об их популярности говорит количество посещений на сайте Международной военно-исторической ассоциации. По Неринску (Шилово)  — 11000, Сражение под Шишевским лесом — 17000, Рязань-город Герой или столица воинской славы России» — свыше 13000, Битва под Скорнищевым -13700, История Мосолово и Шиловских речников- свыше 10000, Качков - свыше 12000, Шиловцы в войне 1812 г.  св. 9000 и т. д. В юбилей 650-летия сражения под Шишевским лесом на территории Воинского уезда, в Шилове прошла, по сути, историческая конференция Всероссийского уровня. Что подчёркивает признание заслуг А. И. Кондрашова, и как историка, и как патриота России. Вот, например, какой отзыв оставила Н. А. Пакшина— к.т. н. , доцент, кавалер медали им. К. Э. Циолковского, «Заслуженный деятель науки и техники» (Арзамас) на размещённую А. И. Кондрашовым Работу по генеалогии рода Ляпуновых, выполненную И. Ж. Рындиным и снабжённую дополнением А. И.  Кондрашова о П. П. Ляпунове: «Очень информативная роспись! Ляпуновыми занимаюсь давно, но столь детальной не встречала. Большое спасибо, прежде всего составителю, и всем, кто готовил публикацию». В Новосёлковской школе (1976-78) его поисковики восстанавливали связь с родными бойцов (52 чел.), которые умерли от ран в Шиловском эвакуационном госпитале, и были похоронены в братской могиле на Новосёлковском кладбище. При работе в Шиловской средней школе № 1 военно-патриотическая работа была поставлена на очень высокий уровень. План её организации вызвал большой интерес у педколлектива. Собирали списки погибших жителей Шилова, Изучали и разыскивали ветеранов 324-й Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии, которая в ноябре 1941года доформировывалась в Шилове. Провели массовую акцию «Поверка ветеранов», в ходе которой записали биографии и воспоминания фронтовиков. Организовывались различные соревнования по военно-прикладным видам спорта. Все это проходило при активном участии классных руководителей 5-10 классов и руководства школы. В результате школа стала победителем районных и областных военно-спортивных игр «Орленок» и «Зарница» и уже в 1979г. Победителем и дипломантом Всероссийской акции «Моя родина- СССР» и участником фестиваля в Ульяновске. А в 1980г. стала участником IX Всесоюзного слёта в Минске - победителей похода по местам революционной и боевой славы Советского народа. Все это давало положительные результаты. Ученики А. И. Кондрашова, участники Афганской войны, все вернулись живыми, с честью отдав долг Родине. В 1980-х годах им была предложена идея празднования 600-летия Шилова, которая на практике имела большое значение. Московским художественным фондом было создано несколько десятков картин по истории Шиловского края. В Шилове появились памятники Евпатию Коловрату и Василию Исаеву, их именами названы улицы. Создан Воинский мемориал Славы с именами свыше 600 жителей Шилова, погибших на фронте и барельефами Героев Советского Союза (На основе данных, собранных А. И.  Кондрашовым  с  учителями и учениками СШ№ 1). Мемориальные плиты в Шилове и Задубровье основаны на исторических изысканиях А.И. Кондрашова Проект мемориального знака Великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому (находится в производстве). По ценам 80-х годов это были очень затратные мероприятия - свыше 80 000 рублей. В районном бюджете таких денег на это не было предусмотрено. Как всегда, к данному вопросу творчески подошёл А.И. Кондрашов, когда выяснилось, что в райплане денег на осуществление юбилейных мероприятий нет. Он предложил однодневный заработок перечислить на юбилейный спецсчёт. Затем инициаторами выступили рабочие совхоза «Шиловский», которых поддержали 103 первичных организаций КПСС района. В течении месяца требуемая сумма была собрана, а заказы проплачены. Самое интересное - в плане мероприятий был пункт с предложением Шиловскому ЖКХ освободить здание и территорию Шиловской церкви, что позволило прихожанам начать службу и её реставрацию. Ещё, чуть раньше, им была поддержана необходимость выделения бывшего здания сельской школы, для размещения там Шиловского районного краеведческого музея перед секретарём РК КПСС А. И. Шлыковой. А та добилась этого на практике. А. И. Кондрашовым совместно с краеведческим отделом районной библиотеки им. Н. Гумилева проведён сбор наиболее полных биографических данных по матерям-героиням Шиловского района. Александр Иванович Кондрашов до самого последнего дня своей неутомимой жизнедеятельности активно продолжал вести исторические изыскания по истории Рязанского и Шиловского края, по материалам которых он готовил новые научные статьи. Многое публиковал на своих страничках в соц. сетях. В настоящий момент администрация Шиловского района и общественность ведёт большую работу по подготовке к установке на западной границе района мемориального знака Великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому, что значительно обогатит ощущение исторической памяти. Награды: За активную военно-патриотическую работу был награждён «Почётной грамотой» дирекции, парткома и профкома совхоза «Мелеховский». За отличные успехи в боевой подготовке неоднократно поощрялся командованием. По окончании воинской службы награждён «Похвальной грамотой» и занесён в «Книгу Почёта» части. В Шиловской средней школе № 1, будучи преподавателем начальной военной подготовки. За большой вклад в организацию военно-патриотической, историко-исследовательской работы и подготовку молодёжи к службе в армии А. И. Кондрашов неоднократно поощрялся руководством школы. Был отмечен грамотами РК ДОСААФ, знаками: «Отличник ДОСААФ СССР» и «Отличник Гражданской Обороны СССР». Знаком ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования.  1980 года». Знаком Всесоюзной военно-спортивной игры «Орлёнок», удостоверение за подписью Дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Г.И. Берегового (1921-1995). 1980. Почётными грамотами и Знаком Советского Комитета ветеранов войны за подписью Героя Советского Союза А. Маресьева и дважды Героя Советского Союза П. И. Батова. 1980 г. Грамотой ЦК ДОСААФ СССР за подписью председателя ЦК ДОСААФ, четырежды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина. 1980 г. , Дипломом Министерства Просвещения РСФСР за подписью Заместителя Министра просвещения РСФСР Л.К. Балясной (1927 – 2021). 1980 г.  и др. отличиями. Почётные грамоты Шиловского РК ДОСААФ с 1976 по 1981гг. Памятным знаком 324-й Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии, удостоен бюро совета ветеранов дивизии. Награждён Почётной грамотой Рязанского Государственного, ордена «Знак Почёта» пединститута (1982 г.). За большую помощь совету и активное участие в военно-патриотической работе. За исторические изыскания многократно награждался губернаторами области, Владыкой Касимовским и Сасовским Дионисием, главами районов, общественными организациями. Награждён знаком Рязанской области «Благодарность от земли Рязанской». 1913 г. Памятным знаком Шиловского района «За усердие во славу земли Шиловской». 2016 г. Дипломом Губернатора на конкурсе работ по истории Рязанского края в честь 70-летия Рязанской области за работу «Правопреемственность древнерусских городов Неринска и Шилов». За разработку темы: «Великорусский пахарь и хозяин Оки Александр Вуколович Качков» и историю Шиловских речников, награждён: Знаком «100 лет подвигу «Варяга» и медалью «За морскую доблесть» 2011 г. Общероссийского движения поддержки флота. Благодарственным Письмом Главы г. Касимова (2011г.) М. В. Васильева. Благодарственным письмом Главы Шиловского района В. М. Фомина.  2011 г.— За многолетние плодотворные исследования военной истории России -награждён Рязанским обл. отделением «Боевое братство» Георгиевским крестом, выпущенным в честь 200-летия учреждения знака. — Союзом писателей баталистов- медалью «Генерал М. Д. Скобелев», 2012. — Благодарственным письмом ректора Рязанского института развития образования Н. К. Бушковой «За многолетние плодотворные краеведческие исследования». 2013 г. За разработку истории Шиловского казачества награждён: — Благодарственным письмом Главы Шиловского района. — Грамотой войскового атамана Войскового казачьего общества Всевеликое войско донское депутата ГД РФ, казачьего генерала В. П. Водолацкого и казачьим нагрудным Памятным знаком «Казак России». 2012 г. — Награждён Благодарственным письмом «За оказание Гуманитарной помощи медикаментами раненным ополченцам казачьих подразделений Луганской Народной Республики», атамана общества Донских казаков г. Краснодона А. В. Башкатова, 2016 г. Вечная память замечательному человеку. А.  И. Кондрашов — ветеран труда. Имел 47 лет непрерывного трудового стажа, столько же было посвящено им истории родного края. Был женат. Имел двоих взрослых детей (сына и дочь) и внуков. Участник многих областных конференций по истории, в том числе в РИРО и РГУ им.С.А. Есенина. Похоронет А.И. Кондрашов на кладбище в с. Борке что от Шилово примерно в 5 км., 6 могила слева от входа.    Группа товарищей краеведов, Сидельников К.В.

Захарова пригрозила ответом за попытки ограничить доступ судов к Калининграду

Депутат Василий Крылов вручил пасхальные наборы обществу слепых в Долгопрудном