Новости Самары

Самарские транспортные полицейские и общественники почтили память погибших в Великой Отечественной войне

НИА «Самара»
364

82 года российский народ хранит горькую память трагических событий. Самая длинная ночь в 1941 году стала началом долгой и кровопролитной борьбы нашего народа с фашистскими захватчиками.

В Самаре сотрудники Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти». Памятное мероприятие прошло в акватории реки волги и на набережной реки, где расположен памятник Соловецким юнгам. Надпись на нем гласит: «Здесь от речного вокзала в 1942 – 1944 гг. более 700 мальчишек добровольцами уходили в школу юнг ВМФ. Многие из них погибли в боях за нашу Родину».

Проведение данной акции дает возможность почтить память героев, погибших на полях сражений, умерших от голода, замученных в концлагерях. Организаторами выступили «Самарский дом молодежи» и Средневолжское ЛУ МВД России на транспорте. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте полковник полиции Николай Иванович Потапов, представитель общественного совета при линейном управлении Владимир Николаевич Купцов, председатель совета ветеранов  линейного управления полковник милиции в отставке Сергей Александрович Стуколов, сотрудники Самарского линейного отдела полиции, представители СРОО «Ветераны Морской Пехоты и Спецназа ВМФ», военно-патриотического клуба "Патриот" ПГК.

Первая часть прошла в акватории реки Волги на катере транспортной полиции «Дмитрий Маковкин». Все присутствующие на катере почтили память мальчишек, которые героически сражались с фашистами на море. В ходе мероприятия на воду был спущен венок из живых цветов.

Вторая часть прошла на набережной Волги, на Алее Соловетских юнг. Участники акции зажгли свечи, почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы к памятнику Соловецким юнгам.

***

Маковкин Дмитрий Александрович родился в республике Калмыкия, Сарпинского района, село Садовое.

29 декабря 2013 года в 12 часов 28 минут на входе в железнодорожный вокзал ст. Волгоград-1 ценой своей жизни остановил террориста смертника, сумел быстро сориентироваться в сложной оперативной обстановке и благодаря его профессиональным и решительным действиям удалось избежать более тяжких последствий с большим количеством человеческих жертв.

За самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старший сержант полиции Маковкин Дмитрий Александрович, полицейский отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте УТ МВД России по ПФО Указом Президента Российской Федерации награждён орденом Мужества посмертно.

В 1989 году на набережной Волги, между улицами Венцека и Ленинградской, заложили Аллею Соловецких юнг. Именно отсюда в июле 1942 года на санитарном пароходе «Воронеж» в Архангельск, а затем на Соловецкие острова отправились первые 250 юношей, отобранные из добровольцев. В 1992 году на аллее открыли памятник.

25 мая 1942 года было создано уникальное заведение – Соловецкая школа юнг. Туда брали ребят в возрасте 15-16 лет. Учебный процесс был рассчитан всего на один год. Набор в школу не афишировали, опасаясь стихийного наплыва подростков, желающих служить на флоте. Добровольцев подбирала комсомольская организация в 10 регионах, в числе которых была и Куйбышевская область. Всего за годы Великой Отечественной было проведено три набора в Соловецкую школу: в 1942 году (1 383 человека), в 1943-м (1 300) и 1944-м (1 428).

За годы войны Соловецкая школа подготовила 4 111 радистов, рулевых, боцманов, мотористов и электриков. Более 1 000 юнг погибли в боях. Из трех призывов вышли 12 адмиралов, по четыре Героя Советского Союза и Социалистического Труда, четыре лауреата Государственных премий.

Выпускником этой школы был известный писатель Валентин Пикуль. Его повесть «Мальчики с бантиками» посвящена как раз юнгам.

В 1974 году режиссер Владимир Роговой поставил фильм «Юнга Северного флота», опираясь на биографии Валентина Пикуля и Виталия Гузанова, сообщает Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте.

Женщина-водитель и двое детей пострадали в ДТП в Самарской области

2 из 3 компаний в Самаре принимают молодых специалистов на стажировки

Заморозки уничтожили урожай в Воронежской области и других регионах РФ

Михаил Шолин — Король бала

В России за коррупцию сажают

Кузбасс снова стал лидером Сибири по показателю естественной убыли населения

Самарцы смогут проститься с Сергеем Самарцевым 11 мая

Самара

При поддержке Фонда Президентских грантов реализуется проект «Интеграция в общество детей и подростков с ментальными особенностями методами адаптивной гимнастики»