АиФ
83

При форсировании Одера

Николай Борзов родился 13 декабря 1923 года в селе Кувыка Татищевского района.

На начало Великой Отечественной войны Николай закончил 9-й класс. Со школьной скамьи, в марте 1942-го, направлен на обучение во 2-е Киевское артиллерийское училище, находившееся в поселке Сокол Саратовской области. Обучение длилось с марта по июль 1942 года. В училище Николай получил специальность «Командир огневого взвода дивизионной артиллерии». Ему присвоили звание лейтенанта. Тогда и начался его боевой путь.

«На фронте было трудно с техникой: чтобы вывезти орудия на позиции, запрягали лошадей, - вспоминает слова отца Анатолий. - С питанием было по-разному. Отец тогда и курить-то начал, чтобы не думать о голоде и холоде».

С декабря 1942 по апрель 1943 года Николай Борзов воевал на Волховском фронте и участвовал в обороне Ленинграда.

«Отец рассказывал, что стояли сильные морозы, под 40 градусов, сверху снег, а проваливаешься - вода, - говорит Анатолий. - Когда немцы пытались прорвать оборону Ленинграда, он получил ранение, но вернулся в строй. Артиллерия на передовой уничтожала технику. Но приходилось стрелять прямой наводкой и по пехоте... Взвод отца даже самолет сбивал».

С мая по октябрь 1943 года Николай воевал на Воронежском фронте, был назначен командиром огневого взвода 122-миллиметровых гаубиц. Участвовал в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге.

«На Курской дуге были самые тяжелые бои, - продолжает рассказ о фронтовике Анатолий. - У отца во взводе одно орудие осталось».

А с октября 1943-го по май 1945-го Николай воевал на 1-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Киева, Варшавы и других городов и сёл. Он получил несколько легких ранений, но боевой строй не покидал.

При форсировании реки Одер на границе с Германией и Польшей лейтенант Борзов под огнем противника одним из первых переправил свое орудие (122-миллиметровую гаубицу) на германскую сторону и удерживал плацдарм до подхода основных сил. Был тяжело ранен. День Победы встретил в военном госпитале в Виннице (Украина), где и познакомился со своей будущей женой, работавшей медсестрой.

Но война для Николая не закончилась даже 9 Мая. До 2 декабря 1947-го он служил в Прикарпатском военном округе. И только потом вернулся к мирной жизни.

Фронтовик награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и еще семью боевыми медалями за освобождение городов.

С 1950 года жил в Саратове, работал на предприятии газовой промышленности. В 1955-м окончил Саратовский нефтяной техникум.

Вырастил трех сыновей. Анатолий - старший из них.

Николая Михайловича не стало в 2004-м. Он прожил 81 год.

Последняя в роду

Елизавета Авраменко (в девичестве Федотова) - ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла. Она родилась в 1925 году в Базарно-Карабулакском районе, в селе Сухой Карабулак. В детстве с родителями переехала в Баку.

Её мама, Федотова Александра Максимовна, испытала на себе все тяготы голода в Поволжье и военных лет. У неё было три сына. Все они ушли на войну. Ни один из них не вернулся.

Старший брат Елизаветы, Григорий Федотов, умер от ранений в госпитале Тбилиси 5 марта 1943 года. Два других брата, Василий и Степан, пропали без вести. Обстоятельства их гибели неизвестны.

Александра Федотова ждала сыновей до последнего. Она умерла в 1974-м, в возрасте 89 лет.

Во время войны женщины вязали теплые носки, варежки и отправляли посылки на фронт. Дети-подростки копали окопы и помогали выносить раненых из прибывающих в Баку поездов.

Однажды Елизавета получила письмо с фронта с благодарностью за теплое белье. Так начала переписываться с Петром Сачковским.

«Мы строили планы, надеялись пожениться после войны, - признается ветеран Великой отечественной. - Все родные Петра погибли во время бомбежки. Мы с ним переписывались до марта 1945 года. А в марте я получила конверт с черной полосой. Мне сообщили, что мой жених погиб при исполнении воинского долга. Он командовал танковой бригадой».

Днем девушки работали, а ночью по два часа дежурили на военно-наблюдательном посту. Вечером город находился на казарменном положении.

«Однажды во время дежурства мы заметили в воздухе огонек вблизи воинской части, - продолжает ветеран, - Мы доложили в штаб. Оказалось, это был немецкий диверсант. Его задержали. Нас наградили медалью «За оборону Кавказа». Также в годы войны я получила медаль «За доблестный труд». 9 мая 1945 года дежурила при штабе. В 4 часа утра услышала стук в дверь. Старший дежурный сообщил, что война закончилась! Я шла домой. По всему поселку слышался голос Левитана, который сообщал о победе. Дома плакала мама. Плакала оттого, что понимала: нам некого ждать с войны. Хотя всю оставшуюся жизнь продолжала надеяться».

В семье она была десятым ребенком. А осталась единственным. Сыновья не вернулись с фронта, а другие дочери умерли от голода и болезней в 30-е годы.

В 1946-м вышла замуж. Её муж прошел всю войну. Его не стало в 1965-м.

Недавно Елизавете Авраменко вручили медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её поздравило руководство города.

Сердце боевого командира

Борис Филиппов из села Широкого окончил Саратовское военное училище, служил на границе. Первое боевое крещение получил на Смоленщине при освобождении деревни Уполозы.

Взвод артиллеристов под его командованием поддерживал атакующие танки. В районе второй траншеи завязался рукопашный бой. Пять гитлеровцев бросились на Филиппова. Двоих он скосил из автомата, третьего ранил. Ударом приклада поразил четвертого, а пятый фашист поднял руки.

Уполозы были освобождены. До сотни фашистов остались лежать на поле боя.

Воина и его товарищей ждали новые бои. Батарея Филиппова шла в боевых порядках пехоты. В разгар наступления командир был ранен. На другой день он снова появился на батарее. Улыбаясь, рассказал, как в санитарной роте ему обработали рану и направили в тыловой госпиталь для лечения. Но по дороге он пересел в машину, везущую боеприпасы на передовую...

День за днем вместе с пехотой шли в атаку противотанковые пушки старшего лейтенанта Филиппова. Противник отступал. Но на третий день боев фашистские войска, подтянув резервы, перешли в контратаку. Артиллеристам Филиппова вместе с пехотой удалось отразить бешеный натиск. Враг снова дрогнул.

Позади осталась деревня Левченково. И тут под огонь шестиствольных минометов лейтенант попал еще раз. Огромный снаряд разорвался в двух метрах от него. Большой осколок ударил в спину. Сердце боевого командира перестало биться.

В деревне Ново-Утешково Куйбышевского района Смоленской области возвышается небольшой холмик. На красном памятнике с бронзовой звездой, изготовленной воинами, надпись: «Здесь похоронен уроженец села Широкого Саратовской области, старший лейтенант тов. Филиппов, павший смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами».

Свой солдатский долг он выполнил до конца.

В Татищево и Базарном Карабулаке отремонтируют 57 дворов