"Еще раз выйдешь с плакатом против Путина, то мы тебя убьём". Почему оппозиционер Ронни уехал из Ставрополья?

Kavkazr.com
254
Рональду Айрапетяну – 21 лет. Его активная оппозиционная деятельность сделала его известным не только в родном ему Ставропольском крае. За пределами региона многие знают, что на Кавказе есть такой "оппозиционер Ронни" - именно так называется его телеграм-канал.

11 сентября Рональд был задержан во время одиночного пикета у здания администрации Пятигорска. Будучи активистом партии "Яблоко", он проводил акцию против "Единой России". До этого случая его задерживали в Ессентуках – тоже за пикет.

Эти инциденты совпали с участившимися угрозами в адрес Рональда: то в виде записок, то в виде сообщений на телефон. А потом недоброжелатели перешли к физическому воздействию, требуя от активиста перестать критиковать президента России Владимира Путина.

В интервью Кавказ.Реалиям Рональд Айрапетян рассказал о своей деятельности, сложностями с трудоустройством из-за своей политической позиции, а также об угрозах и нападении неизвестного с ножом. Последнее вынудило его покинуть Ставрополье. Сейчас молодой человек находится на Кубани.

- Рональд, расскажите, пожалуйста, что именно произошло?

- Через день после очередного моего одиночного пикета в Пятигорске, вечером, я написал знакомому, предложил ему встретиться и погулять, поговорить о работе. Мы списывались в мессенджере, а затем он позвонил мне по телефону. И, видимо, звонок был перехвачен. Мы договорились встретиться через пять минут у здания банка. В 21:10 я вышел из дома, дошёл до банка, встретил его, мы погуляли почти час и уже собирались идти домой, как ровно в 22.00 везде выключили фонари. Так всегда делают. В 22:30 я уже входил в подъезд. Я поднялся на свой третий этаж, зажегся автоматический свет, и я увидел, что выше по лестнице стоит человек в маске с ножом. Он негромко сказал, чтобы я не кричал, не дергался и поднялся к нему. Когда я поднялся, он прижал меня к стенке и ударил два раза в живот. К счастью, я успел напрячь пресс, и мне не очень было больно. После этого он подставил нож в 10-15 см от горла и сказал: "Если ты ещё раз выйдешь с плакатом против Путина и его партии на территории Ставропольского края, то мы тебя сто процентов убьем". Я не мог ответить несколько секунд, я замер и сказал, что больше не выйду. После этого он медленно спустился до первого этажа и исчез.

- Так он вас ранил?

- Он ударил по животу, но боль заглушилась из-за напряженного пресса. Сейчас я не вижу следов.

- Вы жили один? Вы уверены, что ваша семья теперь вне опасности?

- Я думаю, да, поскольку все угрозы шли именно ко мне. А угроз за все время "мирных акций протеста" накопилось четыре. Я 2,5 месяца занимался этим активно, но в марте 2020 выходил трижды на пикет у мэрии Кисловодска. Тогда меня прогнали оттуда, сказали, будут проблемы.

- Вы обращались в полицию?

- Я в полицию не писал, так как считаю, что ее представители могут быть к этому причастны. Я боялся писать. Утром собрал все вещи, купил билет до Сочи, и вот я сейчас в отеле в районе Лазаревского. Теперь, перебравшись в Краснодарский край, я все же напишу в полицию. Получается, что меня просто "выселили" из края за свободу слова. Это идёт череда преследований, меня уничтожают полностью. Но я не могу так просто отказаться от своей позиции. Я вот сейчас за две недели приду в себя в Лазаревском, вроде нашёл жильё на долгий срок с 1 октября. Начну с Сочи, Адлера, Лазаревского. Буду делать пикеты, подавать уведомления на митинги.

- Как давно вы стали причислять себя к оппозиционерам?

- В общем я оппозиционер с 16 лет. В 18 участвовал в согласованном митинге в Ессентуках. Тем не менее, активно политической деятельностью стал заниматься только сейчас, после того, как вступил в партию "Яблоко". Это произошло в марте этого года.

- Как относятся окружающие к вашей активной оппозиционной деятельности?

- После первого пикета у здания кисловодской мэрии меня заставили уволиться. Тогда я работал официантом в военном санатории Кисловодска – собирал деньги, чтобы получить новую профессию. Мне сказали, что «у нас не может работать человек с оппозиционными взглядами». И предложили уволиться по собственному желанию, либо по статье. А как-то на меня составили протокол сразу через день после подачи уведомления на шествие в Кисловодске. Я на рынке работал без маски, и полиция пришла на рынок ради меня, составив протокол только в моем отношении. Это чисто преследование.

- Лидер ставропольского "Яблока" Виталий Зубенко говорил про ваш случай, что от имени партии он обращался в прокуратуру. На это обращение так ничего и не ответили?

- Нет, полиция на две угрозы 7 и 8 сентября, которые я получил, тоже не ответила ничего. Они ничего не делают, они специально игнорируют меня. Два раза я писал заявление, как только получил первую - 7 сентября. Через три часа после этого я написал заявление, потом 8 сентября вечером новая угроза - и я опять написал в полицию.

- А почему к вам такое внимание? Вы единственный, кто выходит на одиночные пикеты?

- Если честно, то да. Никто активно не занимается пикетами. Напали на Алана Дзугаева, но это понятно, скоро выборы. Но даже им одобрили митинг, а мне отказали в митинге и шествии.

- Так почему все-таки оппозиционные взгляды? Тем более, раз это в крае "не модно"?

- Дело не в материальном положении, заработать можно везде и всегда. Я стал оппозиционером именно из-за лжи со стороны государства и его главной партии, каждый год эта партия обманывает всех, уничтожает конкурентов. При этом ее лидеры живут в домах за 100 млн рублей. Коррупция дикая. Так же я считаю, что убийца Немцова и Политковской – это конкретный всем нам известный человек. Подлодка "Курск", Беслан - это все его лично вина! И то, что он отравил Навального, совершенно не лезет ни в какие рамки. Под общие волнения протестные в Беларуси, "под шумок" он делает злые вещи. Просто криворукие истуканы, пытаясь избавиться от главного оппозиционера страны, облажались. Почему я стал оппозиционером в 16 лет? Нынешний президент правил всю мою жизнь. Я родился в 1999-м году, и с того времени власть не менялась. Только диктатура и авторитаризм, которые нет сил терпеть.

- Почему вы выбрали "Яблоко"?

- Я считаю эту партию самой оппозиционной и реальной в стране. Поэтому я намерен агитировать за неё в Краснодарском крае ещё активнее, чем делал это раньше.

- Рассчитываете на то, что активисты местного "Яблока" будут вам помогать?

- В Ставропольском крае мне никто не помогал, кроме Виталия Зубенко и его жены. Все боятся очень. Но в Краснодарском крае оппозиция очень сильно развита. Моя мечта - провести митинг на 1000 человек в Сочи. Скоро я подам уведомление в мэрию.

- Почему в Ставропольском крае все боятся? Вы не первый, кто пострадал?

- Да, Кирилл Бобров, член партии "Яблоко". После серий пикетов его посадили "за наркотики" на 1,5 года. А теперь еще мой случай окончательно распугает оппозицию в крае.

- То есть вы считаете, что ставропольская молодежь не очень оппозиционна?

- По моим наблюдениям, за все эти годы молодёжь вообще никак не хочет думать о политике и тем более об оппозиции. "Все они говорят одинаковые фразы, мы вне политики", - считают мои сверстники.

- Почему так? Ведь в других регионах молодежь достаточно активна.

- Для меня это тоже тайна, но именно на Кавказе вообще ничего не происходит в плане "мирного протеста". В Ставропольском крае то же самое.

- А реально ли что-то изменить митингами и пикетами, на ваш взгляд? Если бы люди не боялись выходить?

- Да, конечно. Если бы все выходили на пикеты, это уже дало бы результат, а митинги против Путина и его партии не разрешают, тем более сейчас удобно сваливать на коронавирус. Повод просто замечательный у них. Но с другой стороны, и пикеты не разрешают. Как показывает моя практика. Но опять же: я один! Другое дело, если бы на пикет вышли многие, в разных частях города. Мирно, без дебоша, конечно же.

- А чем мешают ваши пикеты? Почему бы властям их просто не игнорировать?

- Все дело в моих лозунгах, которые направлены исключительно против Путина и его партии. Получается, что власть боится одного человека с бумагой в руках и буквами, нарисованными маркером. Они начинают сразу задерживать, преследовать, увольнять с работ, чтобы лишить дохода, угрожают, а в митингах и шествиях - сразу отказ. И в крайнем случае выселять из края, как это сделали со мной. Просто взяли и вышвырнули. А ещё игнорируют заявления в полицию на угрозы.

- Что теперь будет с оппозицией края без вас? Найдутся ли последователи, на ваш взгляд?

- Нет, я думаю, сокрушив меня, они сокрушили и других оппозиционеров в Ставропольском крае. Бей слабых, чтобы другие боялись - именно такая тактика у Кремля. Навального тоже отравили, одного! Беззащитного! И что? Были мирные протесты? Нет, вышли на пикеты люди, их задержали, и на этом все. После отравления Навального началась череда нападений на оппозицию: избили блогера Егора Жукова, потом напали на Алана Дзугаева, теперь я. Почему я вижу в этом некую связь?..

***

Нападения на оппозиционных активистов в России участились. Политик Алексей Навальный был 20 августа госпитализирован в Омске после того, как его состояние резко ухудшилось в самолете, летящем из Томска в Москву. Навальный был введен в состояние искусственной комы и направлен на лечение в Германию. Впоследствии три лаборатории Европы подтвердили, что политик был отравлен веществом из группы "Новичка". Соратники оппозиционера не сомневаются, что в этом замешаны российские власти.

Блогер Егор Жуков, активист движения за честные выборы, был избит в Москве в конце августа. По сведениям его команды, на Жукова напали двое неизвестных вечером у подъезда его дома, при этом они "ничего не говорили", просто "начали избивать".

В ночь на 31 августа нападение было совершено на Алана Дзугаева, главу общественного объединения "Гражданский город Ессентуки". Когда он возвращался с работы домой, его остановил неизвестный с травматическим оружием, нанес два удара по голове и выстрелил в ногу.

После теракта в «Крокус Сити Холле» Роструд проверил работающих там детей

Женская сборная Подмосковья завоевала бронзу Кубка России по волейболу сидя