Какой церковный праздник сегодня — 15 марта 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

TheUK.one
69

Представители православной веры 15 марта отмечают четыре церковных события. В перечне ниже верующие могут узнать информацию о церковных событиях, постах и днях почитания памяти священнослужителей. В это время верующие чтут память епископа Арсения родом из Твери. Он построил и освятил соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, а также обновил Спасо-Преображенский кафедральный собор и основал Желтиков храм неподалеку от Твери. Скончался Арсений в 1409 году. Был причислен к лику святых церковью в 1547 году. Верующие чтут память священномученика Феодота. Известно. что Феодот перенес множество пыток и страданий в период правления Ликиния за открытое проповедование христианской веры. После освобождения из тюрьмы он вернулся к епископство, скончался святой в 326 году. Этот день посвящен чудотворной иконе Богородицы под названием «Державная». Икона была обретена в 1927 году в подвале Вознесенской церкви села Коломенского. Наступил четырнадцатый день торжества. Главный многодневный пост верующие отмечают в честь памяти о сорокадневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность поста – 48 дней. В церковном православном календаре сказано, что 15 марта отмечается пять мужских именин. В перечне ниже родители могут выбрать наиболее подходящее имя для новорожденного мальчика в этот день. 15 марта именины отмечают:

Мужчины

Арсений от древнегреческого имени Арсениос, происходящее от слова арсен – «мужественный, зрелый»

Богдан от древнерусского «Богъ» (Бог) + «даный» (данный) – «данный Богом», «Божий дар», «дарованный Богом»

Иосиф от древнееврейского имени Йосеф – «Яхве воздаст»

Николай от древнегреческого имени Николаос – «победитель народов»

Савва от древнегреческого имени Саббас, происходящее от арамейского саба – «старик, старец, мудрец» краткая форма древнегреческого имени Саббатиос – «суббота» Раньше было такое поверье, что в этот день закипают все подземные ключи, выливаясь последней оттепелью на землю. Наши предки в это время ждали оттепели. Однако ранней весной погода не всегда могла радовать. Если в этот день вместо оттепели был мороз, то в народе говорили «Федот уже не тот».

У предков наших забот в это время хватало. Люди торопились в сад, чтобы стряхнуть налипший снег с ветвей деревьев и удалить ветки, которые были сломаны ветром. Работы хватало и в доме, и во дворе. Семья распределяет обязанности согласно традиционным понятиям об укладе жизни. Вышивание, прядение и приготовление пищи, а также уход за домашним скотом – это все было за женщинами. Мужчины в это время заготавливали дрова, прогоняли смолу и занимались охотой.

В начале весны мужчины готовили сельскохозяйственный инвентарь, который очень скоро должен был пригодиться. В скором времени люди ожидали работу в поле. Согласно традициям, старший сын пашет, отец сеет, а младшие сыновья боронят. Девушки и незамужние женщины во время посевной в огородах сажали овощи, занимались рукоделием и помогали по хозяйству.

Когда завершилась посевная, люди готовили поля под озимые. Работали до самого сенокоса. Представительницы слабого пола ходили за берестой в березовые рощи. Из бересты делали сундуки, шкатулки, корзины для сбора ягод и разную посуду. Такая посуда славилась тем, что не пропускает влагу, сохраняет температуру. В берестяной посуде хранили мед, засаливали грибы и квасили капусту. Какой сегодня праздник: 15 марта 2020 года отмечается церковный праздник Федот Ветронос Народный праздник Федот Ветронос отмечается 15 марта 2020 года (по старому стилю — 2 марта). В православном календаре это дата почтения памяти святого мученика Феодота Киринейского, епископа. Название «Ветронос» день получил за сильные ветры.

Родина святого Феодота — город Галатия в Малой Азии. Но он трудился в сане епископа на острове Кипр в Киринии. Когда Феодот только прибыл в город, силой своей проповеди ему удалось обратить в христианское вероисповедание многих язычников. За это духовенство Кипра наградило его высшим священническим саном. В начале IV столетия началось гонение на христиан под предводительством правителя-язычника Ликиния. Епископ Феодот с двойным усердием продолжил призывать идолопоклонников отказаться от своей веры и прийти к Истинному Богу. Правитель Кипра Савин приказал арестовать его. Но Феодот сам явился к наместнику и тут же был предан жестоким пыткам, после чего заключен в тюрьму. Через пять дней его подвергли прилюдным истязаниям. Многие свидетели поразились терпению мученика и поверили в Христа.

В то же время царь Константин Великий одержал победу над узурпатором Максенцием и освободил заключенных христиан. Мученик Феодот вернулся к обязанностям епископа Киринии и через два года мирно умер.

Северный ветер со снегом и мороз пророчат прохладное лето.

Весь день идет снег, значит, тепло наступит нескоро.

Какая погода на Федота Ветроноса — такая будет и 22 мая.

Длинные сосульки означают долгую весну.

Морозный день — будут проблемы с запасами корма для скота и сенокосом.

Если в этот день посадить лук и сельдерей, то они дадут хороший урожай.

День работников ЖКХ

В России День работников ЖКХ отмечается в третье воскресенье марта. В 2020 году он выпадает на 15 марта.

День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства учредил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей отмечается ежегодно 15 марта.

Событие впервые отметили 15 марта 1983 года. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена ко дню выступления Джона Кеннеди в Конгрессе США в 1962 году. В своей речи президент провозгласил базовые принципы прав потребителя.

Праздник получил широкую поддержку в профессиональных кругах и обществе. Торжественные мероприятия каждый год посвящаются определенной теме. Ее определяет Всемирная организация союзов потребителей.

День рождения эскалатора

День рождения эскалатора отмечается ежегодно 15 марта.

15 марта 1892 года изобретатель из Америки Джесси Рено запатентовал первый эскалатор. 29 мая 1900 года компания «Отис» оформила документы на торговую марку «Эскалатор» и начала производство данного устройства. Вначале движущиеся деревянные ступени, которые изобрел Рено, размещались в парке развлечений в Нью-Йорке в виде аттракциона.

Значение слова «эскалатор» в переводе с английского языка — «транспортная машина, которая осуществляет подъем груза на высоту». Со временем каждую лестницу, которая работала автоматически, называли данным термином. Поэтому смысл слова изменился и стал означать изделие, а не торговую марку. Первые эскалаторы в подземке появились в 1911 году в лондонском метро.

День добрых дел

День добрых дел по традиции отмечается ежегодно 15 марта.

Международный праздник доброты берет свое начало в 2007 году в Израиле. В этом событии впервые приняли участие 7000 человек. Они решили претворить в жизнь идею о том, что каждый может совершать добрые поступки. Это может быть каждодневная небольшая помощь окружающим или глобальные социальные проекты, помогающие детям, пенсионерам и нуждающимся людям. Данная традиция не оставила равнодушным население других стран. С каждым годом в этой акции принимают участие все больше людей из разных уголков мира.

Кто празднует именины 15 марта 2020?

Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Михаил, Надежда, Ольга, Петр.

Что произошло 15 марта 2020 в России и мире?

Кто родился 15 марта 2020 из знаменитостей?