Новое

Существует ли в Тюмени мафия по отъёму жилья у одиноких пенсионеров?

Римма Буланцева: «Я просила сестру заключить договор ренты квартиры с любой нуждающейся семьей, только чтобы моя сестра жила сытая, счастливая и ухоженная»

В истории Риммы Петровны и её сестры Маргариты вопросов больше, чем ответов.

Маргарита Столярова два года назад умерла в Тюмени в возрасте 68 лет. Согласитесь, немного для женщины в России. Но с диабетом случается и такое. А вот завещание на квартиру, которое, как оказалось, было оформлено незадолго до смерти Маргарита Петровны – почему-то оказалось выписано на совершенно постороннего человека.

Римма Петровна предоставила редакции абсолютно все, что есть, по делу, которое сейчас находится в кассационном суде Челябинска.

– Вы знаете, мне не так нужна эта квартира, – говорит Буланцева, – я была готова подписать договор ренты, лишь бы кто-то по-настоящему ухаживал за сестрой. Она болела диабетом, имела лишний вес, с трудом передвигалась. А сейчас выяснилось, что перед смертью начала выпивать. С мужем развелась, дочь похоронила – и вот сорвалась. Но люди, которые, как я считаю, ускорил смерть моей сестры, не должны владеть этим имуществом!

Римма Петровна – женщина небедная, преподает в одном из питерских вузов. Проделанная Риммой и нанятыми ей специалистами работа скорее похожа на расследование. И странно, что такими делами занимается именно она, а не силовые структуры.

Итак, жили в Тюмени две сестры – Римма и Маргарита. Получили от государства жильё. Младшая Римма от приватизации отказалась в пользу сестры Маргариты и уехала в Санкт-Петербург, где счастливо живёт с семьёй по сей день.

У Маргариты первый брак распался, а через год после смерти мужа скончалась скоропостижно единственная дочь Мария.  Переехать к сестре в Санкт – Петербург она категорически отказалась. Ожидаемо начались проблемы со здоровьем (диабет, инсульт) по причине злоупотреблением алкоголем. После инсульта Маргарита не смогла выходить их дома проживая на пятом этаже в двух комнатной квартире, получила инвалидность. За ней были закреплены социальные работники, которые к ней начали ходить.

Семья Голубевых :Мария Григорьевна, Петр Фёдорович с дочерьми Маргаритой и Риммой, 1961

Одна из соцработниц привела пожилую даму Зинаиду 1935 года рождения, которая не ужилась со снохой и была вынуждена обратится в соцзащиту за помощью.

– Мне с самого начала было неясно, как за пожилой лежачей 60-летней женщиной весом более ста килограммов может ухаживать щупленькая 80-летняя бабушка? – говорит Римма Петровна. Но в телефонных разговорах сестра отзывалась о Зинаиде практически восторженно. Говорила, что Зинаиде пока негде жить, она сейчас решит вопрос со своими детьми – и съедет.

Потом, со слов Риммы Петровны, тон разговоров поменялся. Сестра стала проявлять больше агрессии в отношении сожительницы, несколько раз называла её «надзирательницей». Звучала фраза «если Зинаида разрешит» – это касалось, например, покупки нового телефона или пользования подаренном сестрой ноутбуком.

Младшая сестра навещала старшую ежегодно, и отмечала, что ее здоровье ухудшается. Маргарита страдала от невозможности выйти на свежий воздух, общаться с соседями и прогуляться до магазина за продуктами.

В какой-то момент Маргарита приняла решение произвести обмен квартиры с пятого этажа на первый с доплатой, что и произошло. А остаток денежных средств решили потратить на приобретение мобильного кресла. Социальные работники решили посодействовать в подборе мобильного кресла, а также в организации пандуса. Поскольку Маргарита не была ограничена в дееспособности и признана недееспособной, договор мены с доплатой состоялся.

Квартиру купили в том же дворе, однако обещанную коляску с электроприводом так и не купили, как и не организовали пандус для Маргариты.

Римма Петровна позвонила сама в управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом, и поинтересовалась о сроках оборудования съезда для инвалида-колясочника?

– Мне ответили, что заявка на такое оборудование ни устно, ни письменно не поступала, ни от сотрудника соцзащиты, ни от самой сестры.

Где деньги, полученные при обмене – неизвестно и по сей день, и даже суд не смог это выяснить.

Во время ковидных ограничений Римма Петровна не могла посещать сестру, а номер телефон Риммы находящийся у Маргариты был заблокирован. А на звонки на мобильный телефон Зинаиды звучали ответы: «Сестра спит, а телефонные переговоры только с разрешения соцработника».

Римма регулярно созванивались с соцработниками, которые просили приобрести продукты питания, фрукты и вещи – постельное белье, полотенца и т.д.

Римма даже предлагала соцработнику купить сотовый телефон для сестры если он неисправен, с последующей выплатой компенсацией за телефон.

– В связи организацией доставки еды в момент ковидных ограничений телефон вообще был отключен у Маргариты, я думаю, с целью получения денежных средств соцработниками от Риммы, а не для организаций, которые доставляли еду за вознаграждение, – говорит Римма.

В тот момент младшая сестра уже начала паниковать, но возможности приехать не было – ковид многих тогда разлучил.

2 сентября 2021 года Маргарита была госпитализирована по «скорой помощи» с коронавирусом. Правда, в ОКБ сестре потом сообщили, что предварительный диагноз не подтвердился, Столярову М.П. перевели в ОКБ№2 в реанимацию с инсультом и 14 октября 2021 года Маргарита ушла из жизни.

О смерти Маргариты, Римма узнала только от сотрудников больницы.

– Я прилетела из Санкт – Петербурга первым же рейсом, 15 октября 2021 года, – вспоминает Римма Петровна. – Когда я позвонила соцработнику Бондаренко, она попросила меня дать возможность этой жиличке – Зинаиде пожить в квартире до весны пока я буду оформлять документы на вступление наследство – срок наступал 14 апреля 2022 года.

Добрая душа Римма согласилась, и стала оплачивать коммунальные платежи за квартиру сестры, в силу жилищного законодательства, не смотря на то что в квартире осталась проживать Зинаида.

5 апреля 2022 года, в установленный законом срок для принятия наследства, Римма – сестра умершей Маргариты обратилась к нотариусу Савушкиной А.С., с просьбой принять заявление о принятии наследства по закону.

Нотариус Савушкина А.С. разъяснила, что у неё нет прав наследования – все имущество сестры отойдет Зинаиде, так как была при жизни Маргариты было оформлено завещание в 2020 году. При этом про завещание умалчивали как сама Зинаида, так и соцработники, несмотря на то, что я производила оплату ЖКУ.

За этот период Зинаидой был получен дубликат свидетельства о смерти Маргариты и открыто наследственное дело в ноябре 2021 года.

Римму удивило, как кто-то мог оформить такое завещание, потому что, во-первых, сестра передвигалась с трудом даже в пределах квартиры, во-вторых, после инсультов ее сознание, на ее взгляд, можно было сравнить с сознанием дурашливостью малолетнего ребенка.

Нотариус приняла заявление о принятии наследства по закону нехотя, и дала возможность прочитать ксерокопию завещания, которое, кстати, было подписано не Маргаритой, а неким «рукоприкладчиком» от ее имени – совершенно посторонним человеком на основании слабого зрения.

Римма Петровна обратила внимание, что завещание было оформлено и.о. нотариусом Савушкиной А.С., когда она была стажером нотариуса Савушкиной Т.П.

– Разумеется, я решила оспаривать данное завещание в судебном порядке.

Как говорил один из героев Булгакова, «москвичей испортил квартирный вопрос». Будем честными: не только москвичей.

– Я обратила внимание, что нотариальная контора расположена на втором этаже, и не оборудована пандусом и кнопкой для посещения инвалидов колясочников – говорит Римма Петровна. – Кто выбрал именно этого нотариуса неизвестно. Там, где проживала Маргарита, есть несколько нотариальных контор с удобным для нее посещением – наличие первого этажа и наличие пандуса. И была ли Маргарита вообще в данной нотариальной конторе?

Стоит сказать, что почти за десяток судебных заседаний, прошедших по этому поводу, нотариус в суд ни разу не явилась. Видеозапись совершения этого акта у нотариуса тоже отсутствует. Показания рукоприкладчицы спорны и вызывают сомнения.

Наследница Зинаида на суде заявила, что данную контору Маргарита Петровна выбрала сама, звонила сама, и записывалась на прием тоже сама, а подняться ей туда помогал сын Зинаиды.

– Любопытно, что за получение пенсии расписывалась самостоятельно, но в завещании подпись отсутствует в виду слабого зрения, однако нашла самостоятельно нотариуса, набрала при наличии слепоты номер на телефоне – а расписаться не смогла. И вообще, почему нотариус не выехал к Маргарите на дом?

Как свидетельствуют материалы дела, 2 июня Маргарита не смога расписаться в завещании – при этом 5 июня благополучно расписалась в ведомости на получение пенсии.

– Там была длинная строчка, – сказала на суде Зинаида. – Маргарита Петровна боялась, что не сможет аккуратно расписаться.

Предварительная причина госпитализации Маргариты Петровны звучала как «ковид». После вскрытия медики дали заключение, что она умерла от диабетической комы. При этом районный доктор все назначения сделал вовремя, рецепты выписывались дистанционно, препараты (шприц – ручка) получали соцработники для инсулинозависимой сестры.

– Она не хотела их принимать, – сказала на суде Зинаида. – Говорила, что таблетки лучше, чем подсаживаться на уколы.

Поправьте меня: разве не для этих целей существуют опекуны и соцработник – чтобы убедить человека и контролировать прием прописанных лекарств, а в случае ухудшения здоровья пациента, даже если он ведет себя как ребенок, и просто не хочет – чтобы направить его в больницу? Чуть-чуть раньше, чем наступит кома и смерть…

По требованию Риммы Петровны была назначена посмертная психиатрическая экспертиза.

Тюменские эксперты сделали вывод: невозможно дать однозначный ответ о сделкоспособности умершей.

Римма Петровна тюменскую судебную экспертизу оспорила, предоставив рецензию АНО «СИНЕО», где специалисты признали данную судебную экспертизу не соответствующей критерия достоверности и объективности, а также требованиям ФЗ от 31.05.2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности РФ».

Ни в одной экспертизе не было высказано суждение о наличие слабого зрения.

Мы обратились за разъяснениями в департамент соцзащиты.

Нам дали подробнейшее описание, как все должно быть. НО вопросы это не прояснило. Например, какая существует ответственность для социального работника, если будет установлено, что он не выполнял свои обязанности фактически, а только по отчетам? Нам ответили: «Все сигналы о возможном некачественном предоставлении социальных услуг незамедлительно проверяются Департаментом, территориальными управлениями социальной защиты населения. В случае выявления нарушений принимаются меры, предусмотренные действующим законодательством».

Мы не получили ответа на вопрос: какие меры воздействия применяются к соцработнику в данном случае, меняют ли соцработника? Лишают его премии? Вот в данном случае человек умер, написав завещание на 85-летнюю пенсионерку. Умер от хронической болезни, не получая лекарств. И ведь все это время сестра пыталась, с ее слов, быть на связи с соцработником.

Однако в суде соцработники дали показания о том, что уход за Маргаритой велся Зинаидой, а они только осуществляли посещения больной.

По факту получается, что в отчетах отражали не достоверные сведения.

Мы не получили ответа от департамента здравоохранения на вопрос о том, почему областная больница приняла от Буланцевой деньги наличными средствами – по-другому принимать отказались.

А также почему в составе экспертной комиссии не было еще нескольких очень важных специалистов – невролог, эндокринолог (для оценки влияния диабета на психику), нефролог (для оценки влияния почечной недостаточности на психику) терапевт (для оценки соматической сферы) для оценки влияния которые дали бы объективный ответ поставленный судом вопрос по сделкоспособности умершей.

Руководитель нотариальной палаты также прислала подробнейший ответ о том, как независимо и грамотно должны действовать нотариусы.

Но мы не получили ответ, в каком порядке назначается рукоприкладчик, кто следит, чтобы этот человек на самом деле передавал волю завещателя. И как доказать: соседка умершей Столяровой реально выразила свою волю или просто по другой причине пришла и расписалась за нее при отсутствии записи нотариуса в момент в момент фиксации юридического акта?

По данным органов социальной защиты населения в городе Тюмени количество одиноко проживающих граждан пожилого возраста составляло: в 2020 г. – 21 тыс. чел., в 2021 г. – 20 тыс. чел., в 2022 г. – 20 тыс. чел.

Официальный статистический учет данных по количеству умерших граждан, в том числе одиноко проживающих граждан пенсионного возраста, не относится к полномочиям органов социальной защиты населения.

Тем не менее: а куда деваются квартиры умерших одиноких стариков? У всех есть дальние родственники?

Вот ответ от департамента имущественных отношений

В период 2020-2022 годов Администрацией города Тюмени предоставлено:

Год Количество жилых помещений Первичный рынок Вторичный рынок
2020 46 25 21
2021 35 8 27
2022 47 1 46
2023 37 37

Виктория Ситцева, руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Тюменской области ответила на вопрос «Обязан ли суд вести протоколирование заседания? И как грамотно действовать гражданину, если он обнаружит, что его реплики не были занесены в протокол?»

Ответ. В законодательстве не регламентируется время, в которое судья может назначать судебное заседание. В течение рабочего дня судья вправе назначать заседание на свое усмотрение.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1, пунктами 1 и 2 статьи 3, пунктом 2 статьи 6.2 Закона Российской Федерации N 3132-I “О статусе судей в РФ” судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и Закону.

Право на рассмотрение жалобы граждан и юридических лиц есть у Квалификационной коллегии судей и Совета судей. В эти инстанции можно обращаться с любыми жалобами на судью, исключая тот случай, если заявитель не согласен с вынесенным судьей решением. В этом случае необходимо обращаться в апелляционную инстанцию (в суд апелляционной инстанции, путем подачи апелляционной жалобы), а не в Квалификационную коллегию или Совет судей.