«Путина знал ещё мальчишкой». Владикавказец в 90 лет тренирует детей в зале

АиФ
717

Самые дорогие награды

В день юбилея Камболат Габисов получил много поздравлений. В том числе и от президента России Владимира Путина.

«Владимира Путина знаю с детства. Мы познакомились, когда ему было 10-11 лет. Я уже работал тренером, и у нас в Ленинграде проходили сборы. А Владимир в те годы занимался дзюдо, команда дзюдоистов тренировалась на базе рядом с нашей. Тогда-то мы познакомились, лет пять общались. Потом пути наши разошлись. Приятно, что Владимир Владимирович каждый год меня поздравляет», - делится Камболат Ибрагимович.

На период самоизоляции ему пришлось временно покинуть любимый зал, но вдохновляют и помогают сохранять настрой дети, восемь внуков и двое правнуков, и, конечно, звонки воспитанников и коллег.

На счету Камболата Ибрагимовича не одна высокая награда. Но самые дорогие - юбилейные и памятные медали ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В годы войны он был ребёнком, но работал, как взрослый.

«С 1943 по 1945 год мы, школьники, трудились в колхозе. Мужчины почти все были на фронте, а мы - за старших», - вспоминает пенсионер.

Для мечты не поздно

Жизненный путь будущего тренера был полон побед. Камболат Габисов родился в с. Дарг-Кох Кировского района Северо-Осетинской автономной области в 1930 году. Сильный и крепкий мальчишка, как и многие его ровесники, с малых лет грезил борьбой. Но в селе негде было тренироваться, в город ездить возможности не было. А когда началась война, вообще не до спорта стало. После школы юношу отправили служить в армию в Белоруссию, в город Осиповичи. После трёхмесячных курсов радиотелеграфистов за победу в соревнованиях по передаче и приёму радиосообщений он был награждён двумя значками отличника Советской армии. Его направили служить в порт Далянь (Китай) начальником радиостанции.

«В то время служили не как сейчас. Три года в пехоте, четыре - в авиации, пять - на флоте. После окончания службы меня ещё на год оставили передавать опыт китайским радистам, в общей сложности провёл вдали от родины пять лет», - вспоминает Габисов.

За отличную службу в Китае он получил отпуск и приехал во Владикавказ. Тогда и пришла ему в голову идея открыть спортзал.

«На улице Маркова возле 6-й школы располагалось ремесленное училище со столовой, которую по каким-то причинам решили закрыть. Я поинтересовался у директора судьбой помещения, подумал, что хорошо бы оборудовать там зал для борьбы», - вспоминает Камболат Ибрагимович.

Он снова уехал на службу, а когда вернулся, зал уже работал. И в 1956 году после демобилизации Габисов смог осуществить свою мечту заниматься спортом. Практически одновременно - в 1957-м - он устроился на Орджоникидзевский вагоноремонтный завод учеником столяра. Тренировался и работал.

«Я пришел в зал в 26 лет! В наше время в эти годы кто-то уже заканчивает спортивную карьеру... У меня спросили: «Не поздновато ли пришли, молодой человек, в 26 лет?». Я ответил: «Нет, не поздно». Тренировался у Дзантемира Мирзоева, затем - у Бориса Абаева. Трижды становился чемпионом Центрального совета добровольного спортивного общества «Локомотив» (1962, 1964, 1965). В 1968 году стал чемпионом ВЦСПС. В 1970 году окончил факультет физвоспитания СОГУ».

Но штатным тренером «Локомотива» Камболат Ибрагимович стал работать гораздо раньше - в 1962 году. Он воспитал более 30 мастеров спорта СССР. Среди них - выдающиеся спортсмены и тренеры Борис Бигаев, Олег Калоев, Рустем Келехсаев, Марик Тедеев, Арон Калоев, Анатолий Семеряков, Владимир Плиев, Христофор Александриди, Анатолий Кесаев.

«Проблем хватало. Много раз пытались отобрать у нас помещение, но отстоять «Локомотив» удалось. Последняя такая попытка была предпринята в 2014 году, когда директор завода выставил спортзал на аукцион. Отстаивать права на помещение пришлось в Москве, ездил за помощью в Министерство путей сообщения РФ и к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову. Для меня зал - это второй дом. Своими силами борцы его строили, ремонтировали, меняли полы, крышу. Впоследствии «Локомотив» на долгие годы стал пристанищем боксёров. Но главное - зал работает и дети могут здесь тренироваться бесплатно, - говорит тренер. - Пока я живой, не уйду из этого зала, слово даю! Этот зал для детей!».

На одной площадке со звёздами

А ещё у Камболата Габисова есть актёрский опыт. В 1964 году он снялся в советском художественном фильме «Донская повесть», поставленном на «Ленфильме» кинорежиссером Владимиром Фетиным по мотивам рассказов «Шибалково семя» и «Родинка» Михаила Шолохова. Камболату Габисову досталась роль казачьего есаула, ловко управлявшегося с лошадью.

«Каково было находиться на одной площадке со звёздами советского кино Евгением Леоновым и Людмилой Чурсиной! Помню, Леонов очень удивлялся, где я так научился управлять лошадью. Конечно, в родном Дарг-Кохе, где ж ещё? Фото с Леоновым у меня хранится по сей день. За эту роль и участие в съемках я спустя годы в 2014 получил медаль генерала Ермолова, - рассказывает Камболат Ибрагимович. - Что я могу сказать, прожив 90-лет? Правила моей жизни таковы: никому не завидуй, всегда оставайся с людьми в хороших отношениях, люби детей. Наверное, благодаря этим моим качествам Бог и отмерил мне столько лет жизни».

Во Владикавказе дали старт Первенству России по боксу с участием 620 спортсменов

Выпускники Театрального института имени Щукина покажут в Якутске спектакли

Чемпионат России по футболу для людей с ограниченными возможностями начался в Дзержинске

Эксперт Арзаманов пояснил, почему перестанут строить жилье меньше 28 «квадратов»

Во Владикавказе задержали рецидивиста за разбой и угон машины таксиста

Учащиеся барнаульской гимназии стали участниками Всероссийского форума «Мы гордость Родины»

Тамбовский боксёр завоевал бронзовую медаль Первенства России

Новости Владикавказа