Новое

О скорбях. Их полезности и необходимости

«ТК» продолжает разговор с читателем о скорбях. Их полезности и необходимости. По просьбе Николая Сальникова, старосты прихода кировградского храма во имя Владимирской иконы Божией Матери, редакция публикует отрывки из книги «Маргаритъ».

О скорбях. Продолжение

Умножение скорбей, как сказал один из подвижников, есть доказательство, что молитва наша услышана Господом. Скорбь приближает человека к Богу и спасению по реченному: призови мя в день скорби твоея, изму тя, и прославиши мя? (Пс.49:15) Не сказал Господь, призови мя в день веселья твоего, хотя и всегда мы должны призывать Его, ибо ведает Он, Всеведующий, что в дни веселья мы менее способны к восприятию божественного утешения. Должно христианину всякий день иметь упование, радость и чаяние будущего царства и избавления и говорить: если я не избавлен сегодня, буду избавлен на утро. Если не будет у человека пред очами радости и надежды, что примет избавление и жизнь вечную, то не возможет он стерпеть скорбей. Скорбь, исповеданная духовному руководителю, утоляется тем самым.

Господь во время лютых скорбей в Гефсиманском вертограде, молившись к Отцу Своему небесному, научил нас словом и примером Своим прибегать в скорби с молитвою к Нему, Утешителю души истинному, кроме Его ни в ком и ни в чем не найдем мы утешения.

Всякая душа, как говорит св. Ефрем Сирин, желающая благоугодить Богу, прежде всего да сохраняет мужественно терпение и упование; ибо Бог не попускает душе, уповающей на Него и терпеливой, быть искушенной в такой мере, чтобы дойти ей до отчаяния и впасть в такие искушения и скорби, которых не может она перенести: верен же Бог иже не оставит вас искуситися, паче еже можете; но сотворит со искушением, и избытие, яко возмощи вам понести (Кор.10:15). Лукавый не в такой мере искушает душу, и подавляет ее скорбью, в какой хочет, но в какой попущено ему Богом. Душа, перенося мужественно скорби, да уповает твердо на Бога, ожидая от него помощи и заступления, и невозможно, чтобы она была оставлена. Напротив того, чем более подвизается душа, прибегая к Богу с верою и надеждою, несомненно ожидая от Него помощи и избавления, тем скорее избавит ее Господь от всякой скорби.

Благодушное терпение скорбей, это целительный бальзам, небесное врачевство, при сем должно рассуждать, что приключившуюся скорбь всячески неизбежно вытерпеть; но кто несет это бремя с ропотом, то оное делается более и более тяжким, а кто благодарит Бога, считая себя достойным даже большего наказания, таковому облегчается бремя скорбей, по реченному Спасителем нашим: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф.11:30).

Самоукорение или обвинение себя много способствует к благодушному перенесению скорбей, оно, как и всякая добродетель трудно лишь в начале, а когда душа получит к нему навык, то делается оно желательным для неё, опорою её и великим духовным утешением. Несомненно должно веровать, что все, бываемое с нами по воле Божьей, служит к благу нашему, мысль эта утвердит нас в благодатном терпении.

Скорби служат очищением грехов, иногда и таких, о коих мы даже забыли. Посему горе нам, вечное горе, если, проведя жизнь в грехах, явимся на вселенском суде Божьем, не очищенные покаянием и скорбями, тогда весь свет увидит духовную нашу наготу, ангелы Божьи и сонм святых возгнушаются нами, николи же знах вас (Мф.7:23), скажет нам Господь. Блаженны те, кои здесь понесут наказания за грехи свои. Судими же от Господа наказуемся, да не с миром осу-димся (Кор.11:32).

Если находишься, говорит Святитель Тихон, в долговременной болезни, и имеешь какое-либо утешение от служащих тебе, посмотри на тех, которые внутри терпят скорбь и печаль, снаружи ранами покрыты, и не имеют, кто бы им послужил, накормил, напоил, поднял, омыл раны, и терпят. Если ты в изгнании, приведи на ум заключенных, которые в кандалах, в рубищах, от дома и отечества удалены, всякий день биения и раны принимают, днем на тяжкой работе, ночью заключены в нечистых и смрадных темницах и без всякого утешения находятся, им смерть приятнее жизни. Если терпишь нищету, помысли о тех, которые прежде были богаты и славны, и дошли до того, что ни себя, ни семейство, не имеют чем питать, одеть, где главу преклонить, скитаются по чужим дворам, обремененные долгами, отовсюду в тесноте, в печали, в скорби, как в печи горят. Посмотри на бедняков, полунагих, больных, с которых подати и оброки требуются. Снизойди умом во ад, и рассуди, как бедные осужденные мучатся, которые, если бы можно было, желали бы здесь до скончания мира в огне гореть, только бы от вечного огня освободиться.

Возведи умные очи в селения небесные, из живущих там ни одного не сыщется, кто бы не путем терпения пришел туда, ибо как сказано: многими скорбями подобает внити в царствие небесное. Св. Златоуст говорить, что терпение душу от волнения и злых духов освобождает, и в тихое пристанище поставляет. Терпение бедствий, милостыню и многие другие добродетели превосходит. Нет ничего равного терпению. Также Св. Златоуст говорит, что скорбь удерживает нас от пристрастия к настоящему миру, мы благодушно ожидаем смерти, и не бываем привязаны к благам телесным, а в том и состоит важнейшая часть любомудрия, чтобы не быть привязанным и пристрастным к настоящей жизни. Душа чуждая скорби волнуется, мятется, надмевается; напротив, душа, чуждая удовольствий и ни чем не расслабляемая, вся сосредоточивается в самой себе; эта бывает мужественною, а та детски слабою, эта основательною, а та легкомысленною. От множества удовольствий у нас бывает много грехов, в чем может убедиться всякий. Не такова душа, живущая в скорби и воздержании, она далека от всего этого.

Итак, скорби есть дар Божий, и дар великий, ибо за временное терпение сподобляется наследия неизреченных и вечных небесных благ; так благоизволил Всеблагой Господь, Сам понесший лютейшие скорби, Он был безгрешен, и претерпел такие страдания, подобных коим нет в летописях человеческих, а мы грешные терпим за грехи наши, и тем не только что очищаемся от них; но по благодати Божьей сподобляемся быть наследниками тех благ о коих сказал сподобившийся видения их: око не виде, ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его.

Продолжение следует…

Использованы материалы сайта Азбука.ру 

О пользе и необходимости скорбей  

О хульных и прочих злых помыслах

Владимирская область оказалась в ТОП-10 туристических направлений августа

Школьницы из Владимирской области признаны лучшими юными блогерами России

Во Владимирской области стартует прививочная кампания против гриппа

Красота православных храмов (#448)

Moscow.media

Школьницы из Владимирской области признаны лучшими юными блогерами России

Размазали кашель: число заражений коклюшем в России упало в семь раз

На Валдае началась реконструкция похода Александра Невского

Во Владимирской области самым жарким днём недели станет 19 августа

Музыкальные новости

Новости Владимира


Владимир

Этот день в Русской истории



Полезные советы от партнёров Russia24.pro


Все новости Владимира на сегодня

Другие новости Владимира

Частные объявления во Владимире



Новости от партнёров Russia24.pro


VIP

Как Анна Чиповская изменила жизнь Дмитрия Ендальцева



Все новости часа на smi24.net

Новости Владимирской области

Владимир

«Авиаторщина»: пилоты российского самолета SSJ-10 подали сигнал SOS


Moscow.media <::
:: Владимир на Ria.city
Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Другие города России

Новости Владимира

Новости Владимира


Владимир

Этот день в Русской истории


Авто во Владимирской области


Спорт во Владимирской области



Новости тенниса


WTA

Андреева не смогла выйти в полуфинал турнира WTA в Цинциннати


Здоровье во Владимирской области


Экология во Владимирской области


Коронавирус во Владимирской области


Музыкальные новости


Елена Ваенга

Елена Ваенга едет в Крым


Россия


Rss.plus


Леонид Слуцкий

Слуцкий: семьям низкоквалифицированных мигрантов закроют въезд в Россию


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Самые свежие публикации часа


News Every Day

WATCH: JD Vance voices stunning quote likening Kamala to infamous American criminal


Game24.pro