Новое

«У нас всё выстроилось на улыбках»: актер Аскар Ильясов о международных съемках сериала «Амура»

В 2022 году в интервью казахскому Harper`s Bazaar вы говорили, что не чувствуете себя звездой — а сейчас?

Нет, я еще больше не чувствую себя звездой, чем в 2022 году. Звезда – это то, что сияет как минимум на одно полушарие. Поэтому, чтобы стать звездой, надо светить на весь СНГ. Но у меня впереди много интересной работы, и я думаю, что процесс становления звездой куда интереснее, чем сам факт. Я наслаждаюсь процессом.

За пару лет вы стали очень известны в России, много снимаетесь в российском кино, продолжая карьеру в Казахстане. Почему для вас важно сниматься сразу в двух странах?

Во-первых, я просто люблю сниматься в кино. Работать с людьми, видеться с коллегами. Я балансирую между Россией – она огромная, здесь много талантливых людей, большой опыт киносъемок, и Казахстаном – тут индустрия моложе, она креативная, легкая, свежая. И я в него могу привнести опыт из России, а в Россию – свежесть взгляда из Казахстана. Такой творческий импорт-экспорт!

Когда вы выбираете роль, на что прежде всего обращаете внимание? Есть ли у вас четкие критерии?

В первую очередь я обращаю внимание на то, насколько во мне отзывается персонаж. Если мне есть, что сказать – я соглашаюсь. Далее я смотрю, о чём предложенная история. Ну и на то, кто делает проект – режиссер, продюсер, коллеги-актеры.

В вашем каталоге много главных ролей, а в сериале «Амура» у вас небольшая, но важная роль — чем вас изначально заинтересовал проект?

Изначально – создателями: Андреем Джунковским и Ильей Овсеневым. Мой агент Владимир высоко рекомендовал мне Андрея, сказал, что с ним надо познакомиться и работать – он талантливый, остроумный режиссер. Вове я доверяю, поэтому пошел на пробы. Сначала я пробовался на одну роль, потом на другую, и здорово, что всё вот так сложилось. Опять же, мне было, что играть. И, конечно, интересно сниматься в Южной Азии, я люблю этот регион.

Вы часто играете положительных героев, в «Амуре» вы не делаете исключения. Хотели бы вы сыграть роль главного злодея?

Вообще не скажу, что я всё время играю положительных героев. Они разные. Я уже играл злодея, скоро сыграю снова – это не менее интересные герои, чем положительные. Но это не тот критерий, по которому я разбираю персонажа – положительный он или отрицательный. Во мне есть и то, и другое, на разных героев места хватит.

Съемки «Амуры» частично проходили за границей, часть актерского состава — японские актеры. Как вы коммуницировали с партнерами по площадке, которые не говорили на русском и английском языках?

У нас не было таких актеров, которые не говорили на русском или английском. Японские актеры общались на английском, с ними я коммуницировал на этом языке. Были ребята из группы, которые по-английски не говорили, но надобности и не было – это очень улыбчивые, позитивные люди из Южной Азии, у нас все выстроилось на улыбках.

Хотели бы вы сниматься в других странах? Например, если вас пригласят на корейский проект, вы согласитесь?

Да, конечно. Весомый плюс моей профессии – увидеть новые земли, слетать в новые страны и города. За это я очень благодарен кино. Нет страны, в которую я не хотел бы поехать работать.

Смотрите ли вы японское, корейское, китайское кино? Кто и почему интересен из восточно-азиатских режиссеров?

Из японских режиссеров я, кажется, смотрел только фильмы Акиры Куросавы. Из корейских тоже только самые популярные. А китайского кино я не видел вовсе, но часто я вижу, как насмотренные режиссеры ссылаются на азиатский кинематограф. Но у меня все впереди, буду знакомиться в уже осознанном возрасте.

За последние три года в Приморье обновили более 170 км туристических автодорог

Светский разбор: как Мария Миногарова, Алеся Кафельникова, Ольга Карпуть и Кристина Романова проводят время на Неделях моды

Два большегруза заблокировали движение на объездной трассе Владивостока

Скульптор из Краснодара победила во Всероссийском конкурсе «Мы верим твердо в героев спорта»

Художник из Тольятти победил во Всероссийском конкурсе «Мы верим твердо в героев спорта»

Политеховцы Илья Бизимов и Давид Яковлев – амбассадоры Иркутской нефтяной компании

«Янолово» значительно увеличило объем добычи