Новости Волгограда

Евгения Зима: «Хочу, чтобы после моей музыки люди становились добрее»

Vpravda.ru
71

В разгар весны в Волгоград пришла зима. Вернее не пришла, а приехала. Музыкант Евгения Зима вместе со своим коллективом впервые привезла в областную столицу свое уникальное шоу, где переплелись классика и современное искусство, песни и танцы, чувство и эмоции. Волгоградцы долго не отпускали Евгению, купая ее в своих аплодисментах, и после концерта, практически каждый признавался, что во время шоу с ним что-то произошло, он изменился, он наконец-то нашел время и возможность заглянуть внутрь себя и увидеть себя настоящего. О том, как родилась ее уникальная программа, о месте музыки в ее жизни и о своих впечатлениях о нашем городе «Волгоградской правде.ру» рассказала музыкант Евгения Зима.

– Евгения, любовь к музыке пробудилась у вас в детстве или позже?

– Не могу сказать, что в детстве у меня была какая-то особая любовь к музыке. Наоборот, я рисовала, и делала это хорошо. И как раз мою сестру повели в музыкальную школу, а я просто пошла за компанию. А дальше сложилось так, что я осталась, а сестра бросила. Вот такими путями меня привело к музыке.

– Что значит музыка для вас?

– Для меня музыка – это как дышать. Это все. Казалось бы, без нее можно жить, но эта жизнь абсолютно бессмысленная. Поэтому музыка – это не только способ проявить себя в этом мире, это еще и возможность дать почувствовать людям то, что они, может быть, никогда еще не чувствовали. Не только способ прожить свою боль и горе или, наоборот, выразить свою любовь и счастье. Музыка – это всё, без нее просто задыхаешься.

– Играете ли вы для друзей, дома для себя?

– Конечно. Я уже давно не разделяю: вот здесь я играю концерт, а вот здесь я скрипку убрала в футляр и ничего не исполняю. Музыка постоянно присутствует в моей жизни, ведь вокруг меня почти одни музыканты и потрясающие творческие личности. Это как спросить рыбу: что для вас вода? Вот для меня музыка – это среда обитания.

– Говорят, музыка лечит, помогает принять верное решение, мирит, соединяет сердца. А у вас есть такие истории?

– Я думаю, что моя жизнь – сплошная такая история. А если говорить о моем шоу «Музыка в темноте», то его миссию я именно так и расцениваю. Это именно то, что помогает людям сейчас в сложное время: оставаться в спокойствии и мире. Есть даже такая теория о том, что каждый человек звучит. Ведь каждый из нас – определенный набор вибраций. Мы болеем, когда наша внутренняя музыка искажается. Моя задача и цель шоу, чтобы эта внутренняя музыка излечивалась. Я в это очень верю и вижу, что это работает. Мне кажется, что сейчас очень важно поддерживать такие проекты, как «Музыка в темноте», потому что это то, что безусловно направлено к миру и свету и ко всему лучшему, что есть в людях. Очень легко сеять раздор, розни. А делать что-то соединяющее сердца – намного труднее и дольше.

– В чем уникальность вашего проекта «Музыка в темноте»? Как пришла идея создать такую программу? Какую цель преследуете?

– Проект «Музыка в темноте» это шоу, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом. Это цельное мультимедийное шоу. Я могу много говорить о том, в чем его уникальность, но, наверно, самое важное, что оно про каждого. На шоу можно прийти глубоким стариком 80 лет и можно прийти восьмимесячным, и ты все равно получишь ту глубину, невероятные эмоции и уйдешь наполненным. Это история о каждом из нас, и она рассказана посредством музыки, графики, танца, голоса, театральной истории. Уточню, что это не программа, а полноценное шоу. Это совсем другой уровень работы. Наше шоу – как огромный спектакль, где есть синергия технологий, где музыканты играют в полной темноте, где есть уникальные инструменты – скрипки и виолончели рядом с электрогитарами, где классика соседствует с современной музыкой, которая написана здесь и сейчас специально для шоу. Я не преследую никакую цель и не стараюсь что-то доказать. Я просто чувствую, что так надо. И ты идешь-идешь и встречаешь много сложностей и много счастья в пути. Но ты должен идти, потому что людям это надо. У меня есть лишь желание, чтобы каждый выходил после шоу чуть-чуть лучше, чем пришел, чуть-чуть добрее и милосерднее. Я уверена, что каждый, кто был на шоу, придет домой и будет улыбаться. «Музыка в темноте» делает этот мир лучше. Наверно, это и есть моя цель.

– Музыка это единственное ваше увлечение или есть другие?

– Музыка – это образ жизни. Но мне близки и многие другие вещи. Например, очень люблю бег. Я ультрамарафонец. Это моя форма медитации. Еще люблю путешествовать со своей командой. А последние 3–4 года я увлекаюсь различными восточными практиками. И все это мне очень нравится.

– Как проводите свободное от репетиций и гастролей время?

– Я счастливый человек. У меня нет разделения на рабочее и свободное время, поэтому всё часто вперемешку: путешествия – это часто одновременно и гастроли, репетиции – они же и время с друзьями. Но когда есть совсем свободное-свободное время, то стараюсь его провести с детьми, с родителями и на природе. Все очень просто. Когда я с кем-то, то стараюсь максимально глубоко отдать это время людям, рядом с которыми живу. Это очень драгоценная практика: быть здесь и сейчас.

– В Волгограде вы впервые? Почему внесли этот город в свою гастрольную карту?

– Да, мы в Волгограде впервые. До этого мы давали концерт в Волжском. У нас был большой южный тур. К сожалению, сейчас очень сложная ситуация и несколько городов отменились. А вот в Волгограде удалось сыграть, и это большая удача!

– Что посетили, удалось ли посмотреть город, побывать на набережной? Есть ли у вас такая практика, приезжая в город с выступлением, гулять по его улицам?

– Мы посетили Мамаев курган, увидели памятник «Родина-мать зовет!», и это, конечно, меня потрясло. Я ходила несколько дней под впечатлением от атмосферы мощи и величия. Большего я и представить не могу. Это как ощущения от гор или пустыни, ощущение силы, когда одновременно ты себя чувствуешь и большой частью, и маленькой песчинкой. Очень мощное место.

– Говорят, артисты тонко чувствуют настроение своей публики. Какой вам показалась волгоградская публика? Приедете еще к нам?

– Мне очень понравилось. Сейчас настроение довольно сложное у людей, и я ставлю себе задачу перед каждым шоу, чтобы люди выходили легкие и радостные, чтобы помнили, что жизнь наполнена не только страданиями, но и простыми хорошими вещами. Мне понравилась публика, особенно то, что очень много совсем молодых людей и подростков. И они так внимательно слушали и так кричали, и хлопали. К вам еще обязательно приедем. Но в следующий раз планируем уже площадку побольше.

– Если Зима это псевдоним, то почему именно такой?

– Зима – это фамилия моей бабушки. Очень давно, когда я только начала выходить на сцену, я решила, что это будет мой сценический псевдоним.

– Вы единственная девушка в вашей команде. Как удается управляться с мужским коллективом?

– Тут мне очень повезло, потому что, как говорил Генри Форд: «Найдите себе дело по душе, и вы ни дня не будете работать». Меня окружают друзья: мы вместе играем, вместе путешествуем. Я не могу сказать, что я кем-то сильно управляю, это происходит очень красиво. Наоборот, иногда я чувствую себя принцессой, и ребята со всех сторон меня поддерживают и окружают заботой. От них много тепла в моей жизни. Они – как семья. В семье, конечно, всякое бывает, и споры, и выяснение отношений, но чаще всего это про счастливую семью, громкую и шумную.

В Бековском районе пензенец сломал руку сожительнице за неприготовленную еду

Житель Башкирии переписал на себя имущество знакомой на 63 млн рублей