В Якутске обнаружили могилу "черного священника"

Sakhaday.ru (Якутск)
503

Место захоронения священника нашли только в 2013 году, хотя он умер в 1959 и был похоронен под номером. Его дважды арестовывали, сидел в тюрьме, но выжил, не сломался, не изменил вере, религии и вере в людей, в лучшие их качества: честность, доброту, совесть.

9 лет назад на могиле установили табличку с именем покойного, поставили крест, сделали ограду. А родственники иеромонаха Сергия посетили его последнее место успокоения в 2015-м.

Sakhaday разыскал родственников и поговорил с внучкой священника. А место захоронения помогла найти его праправнучка, ученица сельской школы.

Как нашли могилу иеромонаха Сергия, где и как он жил, о его потомках – в материале нашей рубрики «История».

«Черный священник»

На фото - ничем неприметная могила на старом Вилюйском кладбище. На ней нет фотографии покойного, только черная табличка с фамилией, годы жизни: «Здесь покоится иеромонах Сергий (Лесин) 1877 г. – 23-ХI-1959 г. Вечная память».

Деревянный православный крест, скромная деревянная ограда, искусственные пластмассовые цветы. На столик кто-то положил конфету… Видно, что крест и ограда поставлены недавно, точно не в 1959-м, в год смерти иеромонаха. Да и вряд ли в те годы разрешили бы хоронить, пусть и священника, с упоминанием его церковного сана или должности.

Судя по годам жизни покойного и то, что он был священником, надо полагать, что при жизни ему пришлось нелегко. Молодые и зрелые годы пришлись на революцию 1905-го и 1917-го, потом Гражданская война, становление советской власти, репрессии 1930-х, гонения на церковь и священнослужителей.

Его дважды арестовывали, сидел в тюрьме, но выжил, не сломался, не изменил вере, религии и вере в людей, в лучшие их качества: честность, доброту, совесть. Но несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, священник прожил 82 года.

Кем же был иеромонах Сергий, в миру Лесин? Как его звали по имени и отчеству? Была ли у него семья, дети, откуда он родом и как умер?

Справка
Лесин Сергей Иванович (1875 – 20.12.1959)

Место рождения: Пензенская губерния, Керенский уезд, деревня Коротково.

Служил священником в Якутске с 1910 по 1920 годы. Священник Верхневилюйского района с 1920 по 1931 годы. Священник в Кентикском наслеге с 1932 по 1938 годы.

В 1931 году арестован за невыполнение трудовой повинности, содержался в заключении в Вилюйске.
Подвергся репрессии в январе 1938 года, обвинялся по 58-й статье. На тот момент ему было 63 года. Приговорен к 7 годам лагерей.

Вернулся в 1947 году в возрасте 72 лет. Продолжал служить в церквях в Якутске и Олекминске.
Скончался Лесин Сергей Иванович настоятелем Никольского храма в Якутске в возрасте 84 лет. Никольский храм (в 1959 году - молитвенный дом на ул. Ушакова, сейчас восстановленная церковь и женский монастырь там же).

«Это мой дедушка»

«Они немного ошиблись. Мой дедушка родился в 1875 году, а не в 1877, как написали на табличке. Но главное – мы знаем, где он похоронен», - рассказала по телефону внучка священника Ксения Ивановна Алексеева. Сейчас ей 69 лет, учитель, была завучем в школе села Кэнтик Верхневилюйского улуса.

«В епархии думали, что мы из Вилюйского, но мы-то из Верхневилюйского», - уточняет женщина. Видимо, путаница в месте жительства сыграла свою роль в поисках.

Внучка священника Лесина - Ксения Ивановна Алексеева

И как выяснилось, в жизни потомков священника родство со служителем культа тоже сыграло свою роль. Но убеждения и вера в лучшее сделали свое дело. Иеромонах Сергий прожил честную и праведную жизнь, не изменил своей вере, а его потомкам она помогла найти его последнее пристанище, поклониться и отдать дань памяти.

Отметим, что родственникам священника Лесина всегда было интересно узнать чуть больше о своем предке, чем просто сухие архивные данные.

Дочь Лесина

Дело в том, что из нескольких его детей в живых осталась только одна дочь – Раиса, 1925 года рождения.

«Да, это моя мама, Раиса Софроновна Егорова. А почему у нее другое отчество и другая фамилия – это отдельная история», - говорит ее дочь, услышав чем мы интересуемся.

Мы еще раз убеждаемся, что действительно разговариваем с внучкой священника. Просто мы не верили, что вот так просто в наше время можно отыскать и тут же поговорить с героем материала.

Повзрослев, Раиса вышла замуж за Ивана Николаевича Алексеева. Они родили и воспитали 11 (!) детей. И почти все стали учителями, педагогами, как их родители.

«Умирая, наш дедушка, священник Лесин наказал, чтобы родные обязательно нашли и навестили его могилу. И мы выполнили последнюю просьбу, нашли могилу, навестили его», - 69-летняя внучка священника Лесина, жительница села Кэнтик.

В селе, где сейчас живут внуки и многочисленные правнуки, хранят память о Лесине. В местности, где священник когда-то поставил крест и читал молитвы о дожде в засушливые 1920-е годы, спустя 90 лет тоже установили православный крест в память о нем. В сельском краеведческом музее хранится серебряная цепь с крестом отца Сергия.

Но узнать, где он похоронен, где нашел последнее пристанище на земле, отыскать его могилу, не могли до последних лет.

Место захоронения нашла праправнучка

Наконец, в 2000-х годах многолетние поиски дали свои результаты. Поисками занималась праправнучка священника, Ксения Степанова, она тогда училась в 10 классе средней школы в с.Кэнтик. Ей помогали многочисленные родственники, дяди и тети (помните, что у Раисы Егоровой, дочери священника, 11 детей?). В своих поисках они дошли даже до Израиля, там проживает сестра бабушки. Она подсказала (с Ближнего Востока в Якутию!) к кому следует обратиться. И поэтому можно сказать, что место захоронения своего прапрадедушки помогла найти ученица сельской школы.

В 2008 году десятиклассница Ксения написала реферат: «Мой прапрадедушка Лесин Сергей Иванович». Сейчас ей 30 лет, она живет в Мирном, замужем, есть ребенок.

«Нет, к сожалению, я не была на могиле прапрадедушки, конечно, хотелось бы побывать. В поисках мне помогали родственники, я записывала рассказы или услышанное от других людей, искала данные в интернете, взрослые искали информацию в Якутске, обращались в архив, в Якутскую епархию».

«Сомневались, что найдем могилу, столько времени прошло…»

Именно в Якутской епархии родственникам священника Лесина, приехавшим из Верхневилюйского улуса, наконец сказали: да, действительно, иеромонах Сергий похоронен в Якутске.

Автору этих строк фамилия Лесин, встречалась на страницах научно-популярного, историко-документального журнала «Якутский архив». В нем выходили статьи, посвященные истории религии в Якутии, подготовленные Инной Игоревной Юргановой, сотрудником Комитета архивной службы при правительстве республики. Сейчас она доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук.

К ней, как к специалисту архива, занимающейся исследованием жизни священников Якутии и епархии, и обратились родственники священника Лесина, чтобы узнать его судьбу и, возможно, отыскать могилу.

«Мы сомневались, что найдем его могилу. Ведь столько лет прошло. Но нам помогли в Якутской епархии. Оказывается, там проводили работу над установлением имен и судеб репрессированных священников. И среди них оказался наш дедушка, иеромонах Сергий. Оказывается, он до последних лет своей жизни служил в церквях Якутска, сперва в Никольской, потом на улице Ушакова», - рассказывает внучка священника Ксения Ивановна Алексеева.

«Это было как раз в Родительскую субботу, в день поминовения усопших. Мы собрались идти искать могилу на старое Вилюйское кладбище. И там встретились с одним человеком, который проводил нас до могилы. А сперва он спросил нас: «Вам показать могилу черного священника?». Мы не знали, что так его называли старожилы Якутска. И потом он с удивлением переспросил: «А вы его родственники?!!».

Они думали, что священники, иеромонахи, черные священники, не должны жениться. Но дедушка женился на местной жительнице села Кэнтик, родили детей, но выжила одна дочь, моя мама», - вспоминает внучка священника Лесина.

И как бы, восполняя жизни рано умерших сестер и братьев, у Раисы Софроновны, единственной дочери священника Лесина, родилось 11 детей.

Вот такая история: как установили место, где похоронен священник и как ученица сельской школы помогла найти могилу своего прапрадедушки. История одной семьи из Якутии, в которой тесно переплелись и отразилось прошедшее и уходящее время.

Называл себя"вором в законе". Каким бизнесом из 90-х жили эти азербайджанцы

Что произошло 20 апреля в истории Якутии

Музыканты Филармонии Якутии отправляются в турне

«Татуировка пять точек»: В Якутске по-своему истолковали смысл рисунка Мандар Уус

В Якутске молодой человек устроил стрельбу на детской площадке?

У мигранта, подозреваемого в убийстве в Люблино, обнаружили "маркер": "Такие ножи просто так не носят"

«Профессия про призвание, а не про деньги». Сколько получают работники дошкольных учреждений в Севастополе?

Якутск и Горный улус заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Якутска