Новости Ростова-на-Дону

«Люди получают результат, потому что готовы меняться»: практикующий психолог и автор книг для родителей и детей Нина Ливенцова

«Городской репортер»
74

Этим летом в Ростове состоялась перезентация книг практикующего психолога Нины Ливенцовой для родителей и детей. В ее списке такие работы как «Я ужасно злюсь! 7 историй для работы с агрессией», «Я ревную! 6 историй для работы с ревностью», «Алиса, ее страхи и капризы», которые уже нашли отклик у читателей. Героиня сегодняшнего интервью расскажет о проблемах родителей в современном мире, выгорании, детях и творчестве.

— Нина, расскажите, всегда ли вы мечтали стать психологом? Что сподвигло вас прийти в эту сферу?

— Нет, я не мечтала быть психологом. В детстве и юности я вообще ничего не знала об этой сфере. А при поступлении стала изучать, какие есть профессии и меня увлекла психология, стало интересно, чем они занимаются. Можно сказать пошла учиться на психолога по эмоциональному отклику.

— Бывает ли вам эмоционально сложно работать с клиентами? Как справляетесь с этим?

— Иногда в работе бывают напряженные моменты, например, когда клиент приходит с сильным сопротивлением изменениям или переносит на меня сильные эмоции, которые не смог экологично выразить в жизни. Но у меня есть опыт работы с такими случаями и профессиональные инструменты, которые помогаю установить контакт и снять напряжение между нами. Если меня что-то начинает раздражать в моей работе — это просто признак, что нужно отдохнуть и набраться сил.

— Видела, что в своем аккаунте вы разбираете ситуации клиентов. Как вы думаете, действительно ли они стараются что-то изменить в своей жизни?

— Разбор ситуации — это кейсы из моей практики. Люди получают результат, потому что готовы меняться, они этого действительно хотят. Те, кто не готов меняться, не стараются и просто не становятся моими клиентами.

— Какие случаи из практики вам запомнились?

— Все случаи уникальны, все помнятся. То, что могу рассказать подробно, я пишу в кейсах в блоге. Например, делилась случаем, когда за помощью обратилась мама двоих детей. Рассказала о своей боли: материнство ощущалось как невыносимая тяжесть, проявлялась агрессия, а за ней вина и мысли-сожаления. В ходе работы выяснили, что есть определенные ожидания от себя, т. е. хорошая мать — обеспечивает детей самым лучшим, никогда не кричит, всегда веселая, растит детей сама, без садика и нять. Второй точкой проблемы было то, что мама по отношению к детям была в позиции «девочки-жертвы», т. е. не ощущала себя взрослой, винила детей, что ограничивают свободу, чувствовала бессилие и т. д. Долгое время мама «справлялась, но в один момент сломалась». Это закономерно. Резерв энергии не бесконечен, однажды всё резервы истощаются. И поэтому наша задача была взрослить девочку-жертву и научить занимать по отношению к детям взрослую позицию, а также поменять картинку «Хорошая мать».

— Какие основные проблемы вы можете выделить среди родителей в современном мире?

— Проблем очень много. Я работаю с узкой аудиторией — выгоревшие работающие мамы. Их основная проблема — это недостаток сил, энергии, ресурсов, чтобы детей воспитывать и хорошо работать. От этого женщина постоянно раздражена, чувствует, что у нее провалы по всем сферам жизни, хочется сбежать от детей, винит себя, что уделяет им мало времени и кричит на них. Сейчас же в целом нужно сфокусироваться на себе. Быть в контакте с собой, своим телом, своими эмоциями и своими мыслями.

— А можно ли справиться с таким выгоранием самостоятельно?

— Наверное, можно. Но зачем? Если болит зуб — нужно идти к врачу, а не заниматься самолечением. Выгорание — это тоже болезнь. Ее тоже надо лечить с помощью человека, который разбирается в этой проблеме. Из практики, ко мне приходят женщины, которые, по их словам, в течении длительного времени пытались помочь себе сами, порой это год-два, но не смогли, и стало хуже. Да и «самостоятельно» очень условное понятие. Что значит сами? Чтобы определить выгорание, человек что-то прочитал, уже значит не сам. Порой нужен врач, чтобы анализы сдать и витамины назначать. На мой взгляд, всегда нужна помощь.

— Когда обычно родители понимают, что надо что-то менять в воспитательном процессе?

— Все по разному. Кто-то только сталкивается с тем, что-то не понимает в поведении ребенка и идет прояснять для себя вопросы, кто-то уже долго пробует сам, но когда видит, что нет результата — идет к психологу. Но все же большинство людей вообще не обращаются за помощью, а просто живут с проблемой годами.

— У вас у самой двое детей. Можно ли сказать, что знания психологии помогают решать собственные проблемы и находить общий язык со своими детьми?

— Конечно. Мои знания по психологии мне очень помогают в моем материнстве. По сути дела мои дети стали причиной глубокого погружения в психологию. Мне стало интересно, а как же устроена детская психология.

— Как вы пришли к тому, чтобы начать писать?

— Мне просто нравится излагать свои мысли письменно. Когда появились социальные сети, я стала делиться своими мыслями там. Постепенно стали появляться читатели,. Потом я стала писать на профессиональные темы и это получило широкий отклик у людей. Так все и закрутилось. Но на самом деле, мне это просто очень нравится.

— Как литература, на ваш взгляд, может повлиять на развитие ребенка и на его отношения с родителями?

— Литература может повлиять на формирование картины мира человека. А это в свою очередь уже влияет на поступки людей. Но на детей наибольшее влияние оказывают родители и авторитетные взрослые. Именно поэтому я считаю, что книги должны читать родители или родители вместе с детьми.

— С чего обычно начинаются ваши истории? Образ, персонаж, идея?

— Мои истории начинаются из жизни моей семьи и моих клиентов. Я вспоминаю реальные случаи, и перекладываю их в истории, добавляя сказочные детали и персонажей. Самая сложная часть творческого процесса — воплощение образа. Т. е. в голове я уже вижу готовую историю, но когда пишу, в тексте она получается плоской или громоздкой, потому что не хватает слов, чтобы передать так же образно то, что я представляю у себя в воображении.

— Есть ли у вас какой-то секрет литературного успеха?

— Не знаю. Возможно мои истории откликаются читателям, потому что они жизненные, правдивые и актуальные. Люди узнают в них себя.

— Если кто-то никогда не читал ваши книги, с какой бы вы посоветовали начать и почему?

— С «Азбуки Послушания» — потому что это база для родителя. Основа основ.

— Есть ли какая-то книга, которую вы время от времени перечитываете и о которой любите рассказывать другим? Та книга, которая может чему-то научить каждого?

— В настоящее время я переодически возвращаюсь к книге «Бегущая с волками». Она актуальна для меня в данный период жизни. Но не уверена, что она откликнется всем или каждого научит чему-то важному. В принципе, не думаю, что есть книги, которые подходят всем.

— Какие у вас дальнейшие цели?

— Продолжать делать то, что я делаю, настолько хорошо, насколько я могу. Процветать в меняющемся мире. Проявляться, чтобы как можно больше женщин смогли изменить свою жизнь «из замотанной мамы стать ресурсной, гармоничной, целостной женщиной».

Сообщение «Люди получают результат, потому что готовы меняться»: практикующий психолог и автор книг для родителей и детей Нина Ливенцова появились сначала на Городской репортер — Ростов-на-Дону.

Новостройки Ростова-на-Дону получат лифты METEOR Lift

С начала 2024 года Роскомнадзор заблокировал 30 тысяч мошеннических сайтов